Средний Восток в целом
(в английской историографии – наш Ближний и Средний Восток)
Интересно, что некоторые представители западных историографий придерживаются весьма оригинальных точек зрения. Так, американский историк Бернард Льюис в работе "Конец Новой Истории на Среднем Востоке" (2011) считает, что Новая история на Среднем Востоке начинается на рубеже XVIII–XIX ст., когда французские экспедиционные войска вторглись в Египет. Это было не первое наступление Запада против ислама, но первое вмешательство в хартланд исламского мира. Окончание – в 1991 г., с распадом СССР и уходом Советов с Ближнего Востока.
Американские историки Уильям Кливленд и Мартин Бантон "История современного Среднего Востока" (2009). Новая эра в истории международных отношений начинается в 1789 г., когда под воздействием вестернизаторских тенденций начинается модернизация Турции, и заканчивается с окончанием Второй мировой войны, когда большинство стран региона получают национальную независимость.
Индия
Гукам Чанд в работе "История современной Индии" (2005) определяет период Новой истории с 1765 по 1947 гг.
Подобных позиций придерживается и современный французский историк Клод Марковиц, директор центра национальных научных исследований, Париж. В своей работе "История Современной Индии, 1480–1950" (2004) он прямо указывает на то, что прибытие Васко да Гамы в 1498 г. не является важным водоразделом в истории субконтинента. В м/о Новое время наступает с середины XVIII ст., когда Индия становится ареной борьбы между Великобританией и Францией.
Китай
Многие китайские исследователи начало Новой истории относят к первой "опиумной войне" (1840–1842 гг.), а ее окончание − к образованию КНР (1949 г.). Т.е. начало истории – изменение статуса страны в тогдашней системе международных отношений, постепенная отдельных элементов национально-государственного суверенитета, свободы внешней торговли, фактическое превращение в источник сырья и рынок сбыта ведущих стран Запада – Великобритании, Франции, США.
Так, в работе китайского историка Ки-Вин Вонга "Китай Нового времени: энциклопедия истории, культуры и национализма", вышедшей в 1998 г., в качестве начала нового времени для Китая прямо указывается середина ХІХ ст., когда Китай столкнулся с Западом и вступил, таким образом, в новую фазу своей истории. Верхняя хронологическая рамка – 1949 г., когда страна вернула себе национальную независимость и фактически приобрела современное государственное устройство и границы.
Более подробную периодизацию для м/о Китая предлагает Ли Пу-Так в своей работе "Колониальный Гонконг и Современный Китай: взаимодействие и реинтеграция" (2005). Начало нового времени для обеих частей Поднебесной общее – с начала колонизации англичанами Гонконга, произошедшей вследствие поражения Китая в Первой Опиумной войне (1840–1842 гг.), а даты завершения этого периода – различное для Китая – 1949 г., а для Гонконга – 1997 г., когда Великобритания специальным соглашением вернула его с состав Китая в качестве особого административного района (с правом широкой автономии на 50 лет)
Япония
Подобной трактовки придерживаются и японские историки.
Так, В работе Марция Йонемото "Отображение Японии раннего Нового времени: пространство, место и культура в период Токугава" (2003 г.) этот период ограничивается 1603 (приход к власти Токугава Иэясу) – 1868 (реставрация Мэйдзи, Муцухито) гг.
Другой японский историк, Стефан Танака в исследовании "Новые времена в современной Японии" (2006) выделяет в качестве Нового времени сугубо внутренние события – 1868 г. – начало "Мэйдзи Исин" и 1912 г. – смерть императора Муцухито.
Подобного хронологического деления придерживается и американский историк, профессор Йельского университета Конрад Тоттман. В своей работе "Япония Раннего нового времени" (1998) он выделяет в качестве этот периода годы правления дома Токугава.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 357;