Положения, облегчающие выполнение движений(с выключением действия силы тяжести-горизонтальная плоскость)
Укладки и фиксации конечностей в функционально выгодномположении. Они способствуют удержанию тела и конечностей в более правильном положении после выполнения упражнений. Так в И.П на спине руки м.б. зафиксированы вдоль туловища мешочками с песком, или уложены крест на крест. При выполлнении движений в проксимальных суставах кисть и пальцы фиксируется в среднем положении при помощи шин, на стопу надевается тутор.
При выполнении движений в дистальных отделах вышележащие звенья д.б. зафиксированы.
Укладки и фиксации конечностей с коррекцией И.П.(противоположения).
а)---укладка для разведения нижних конечностей;----при наличии повышенного тонуса приводящих мышц с помощью манжет, надетых на нижнюю треть бёдер с подвешенным грузом, либо в ортопедических аппаратах или лонгетах с разведением ног при помощи распорки.
б)---укладка для наружной ротации бёдер;---Для этого на аппарате или лонгете в области нижней трети бёдер с внутренней стороны прикрепляют шнур и фиксируют на одноимённом конце кровати или свешивают с грузом.
в)---для улучшения сгибания в тазобедренных и коленных суставах б-го усаживают в специальное кресло с фиксацией туловища при помощи лифчика или комбинезона. Надевают брюки с загрузочными карманами в области голеней. Груз увеличивают постепенно.
2---Подавление задержанных тонических рефлексов( см. выше)
3---Воспитание установочных рефлексов:
Всё развитие моторики у детей с ДЦП должно осуществляться в той последовательности, которое имеет место у здорового ребёнка.
Если нет установочного рефлекса на голову, независимо от возраста,надо провести работу по воспитанию этого рефлекса.
С помощью позы «эмбриона», используя её многократно, воздеействовать на устранение ЛТР. Затем под грудь ребёнка подкладывают валик и стимулируют опору на предплечья с разогнутойкистью и пальцами. Необходимо следить за отведением плеча, положением лопаток, напряжением мышц спины,стимулировать активное приподнимание верхней части тела.
Опорная функция кисти обусловливает возможность развития манипулятивной функции кисти и пальцев, обеспечивающие самообслуживание и ручную умелость.
Целесообразно использовать работу на мяче, на каталке
При стойкой тенденции к порочному положению рук применяют различные шинки, фиксирующие кисть и пальцы в правильном положении. Целесообразно начинать коррекцию с фиксации к ладони маленького валика(5х2см.) с помощью лейкопластыря.
Если в достаточной степени закреплён ЛТР, стимулирут развитие рефлекса Ландау.
Рефлекс Ландау формируется из 2-х фаз—1и2ой.
Фаза 1 обеспечивает разгибание шеи, верхних конечностей и верхней половины туловища у ребёнка, положенного на стол так, чтобы грудь и живот находились на краю стола.
Фаза2---выпрямляют ноги у ребёнка, положенного так, чтобы на краю стола находился таз,а ноги свисали с края стола вниз.
Стимуляцию рефлекса Ландау Фазы1 проводят на мяче, перед глазами ребёнка устанавливается что –либо интересное выше уровня головы ( лучше работать перед зеркалом),удеживая руки и туловище выпрямленными 30-40 сек.
После отработки 1-ой фазы переходят работать ко 2-ой. Для её выполнения должны быть активны ягодичные мышцы. Поэтому предварительно должно быть освоено разгибание бёдер в И.П. лёжа наживоте. Затем тренируют рефлекс Ландау2 из положения лёжа на краю стола,со спущенными ногами.
Окончательное формирование этого рефлекса возможно только при появлении поясничного лордоза и разгибательного тонуса в мышцах тазового дна, независимо от положения головы.
Методика воспитания движений туловища
Появление поясничного лордоза совпадает с появлением поворотов со спины на живот. Это возможно после угасания тонического рефлекса с таза на туловище и с головы на туловище.
1-Обучение повороту туловища вслед за пассивным поворотом таза и ног
2-Обучают повороту, начинающимуся с руки.
3-В дальнейшем, закрепляют повороты в вертикальном положении
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 320;