Спастическая диплегия


Лечебная физкультура при ДЦП

ДЦП-заболевание, связанное с поражением головного мозга на самых ранних этапах его развития.

ЭТИОЛОГИЯ

К настоящему моменту считается возможным объединить все причины в три группы:

1-Внутриутробные или врождённые (пренатальные), относящиеся к периоду внутриутробного развитию плода:

-Токсикоз беременности- механическая травма в период беременности-психическая травма- лучевая болезнь-кровотечения во время беременности- частые аборты-токсоплазмоз-нарушения обменных процессов- резус фактор-нерациональное питание-авитаминоз- приём лекарственных препаратов-развитие близнецов-инфекционные заболевания(сифилис,сыпной тиф, ТБЦ) декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания-ревматические пороки сердца-в особую группу относят преждевременные роды.

2-Родовые(натальные), появляющиеся в процессе родовой деятельности.

-Травма мозга(неудачное применение щипцов и др. акушерских приёмов)----механическая причина,вызывающая расстройство кровообращения мозга во время родового акта( большая головка, узкий таз)----отслойка плаценты-неправильное положение плода(поперечное или ягодичное)---- затяжные роды-тугое обвитие пуповины вокруг шеи----механическая закупорка дыхательных путей у плода----стремительные роды----многоводие----роды пожилых-перенашивание берменности----сердечно-сосудистые заболевания матери----понижениесвёртываемости крови у плода(недостаточность витамина К и обусловленные этим кровоизлияния и тромбозы сосудов мозга плода)

Послеродовые(постнатальные)

-Травмы в дни и месяцы жизни ребёнка---инфекционные заболевания , вызывающие менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты---спазмофилия---лучевая болезнь---различные виды отравлений.

ПАТОГЕНЕЗ

Поражение центрального коркового аппарата нарушает соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

---Нарушается рефлекторная деятельность Ц.Н.С.

Повышаются тонические рефлексы

---Нарушается реципрокная иннервация

Появляются вторичные изменения структуры проводящих путей периферических нервов и н. окончаний.

---Это обусловливает функциональную неполноценность нервно –мышечного аппарата-дети теряют возможность передвигаться, производитькоординированные действия, обслуживать себя.

---Наряду с двигательными расстройствами наблюдается нарушение психики и речи, нарушение функции органов чувств.

Это указывает на обширность поражения.

Несмотря на разнообразие причин и форм ДЦП, общим для этого заболевания является нарушение мышечного тонуса, что приводит к ненормальной координации в работе мышечной системы больного ребёнка и в дальнейшем к формированию деформаций.

Чтобы правильно оценить состояние двигательной сферы больного ДЦП, необходимо знать поэтапное развитие здорового новорожденного ребёнка.

У здорового новорожденного ребёнка проявляется симметричная гипертония мышц сгибателей физиологического характера. Движения его хаотичны, ребёнок не может управлять положением своей головы, но, в то же время он наделён целой группой безусловных( врождённых) рефлексов, которые осуществляют ряд движений тела и конечностей.

Вот некоторые основные рефлексы новорожденного:

Поисковый рефлекс(искательный рефлекс Куссмауля)----Положение на спине. При поглаживании пальцем в области угла рта, не прикасаясь к губам, опускается угол рта и голова поворачивается в сторону раздражителя.

Хоботковый рефлекс---Быстрый удар пальцем по губам вызывает сокращение круговой мышцы рта, губы вытягиваются в хоботок.

Сосательный рефлекс---Положение на спине. При вкладывании в рот соски возникают ритмичные сосательные движения .

Ладонно- ротовой рефлекс Бабкина---Положение на спине. При надавливании на ладонь ближе к возвышению большого пальца открывается рот , сгибаются голова, плечи и предплечья, ребёнок как бы подтягивается вперёд.

Хватательный рефлекс---При прикосновении пальцем к ладони новорожденный его крепко захватывает( рефлекс Робинсона)

Рефлекс Моро---Положение на спине. Ребёнка подтягивают за руки, не отрывая головы от пеленального стола, и внезапно отпускают руки. Ребёнок отводит руки в стороны и разжимает кисть(1 фаза рефлекса Моро), спустя несколько сек. руки возвращаются в исходное положение(2 фаза рефлекса Моро).

 

Рефлекс опоры и автоматическая ходьба.---Ребёнка, взятого под мышки, ставят на опору, он выпрямляет туловище, опираясь на полную стопу. Если ребёнка слегка наклонить вперёд, он делает шаговые движения, не сопровождая их движением рук. Опора и ходьба совершаются на полусогнутых в тазобедренных и коленных суставах ногах.

Рефлекс перемещения----(положение вертикального подвешивания).Ребёнка удерживают под мышки так, чтобы стопы его находились под столом и соприкасались с его краем тыльной поверхностью. Ребёнок попеременно сгибает ноги и перемещает стопы на поверхность стола. При соприкосновении с опорой ноги разгибаются, туловище выпрямляется.

Защитный рефлекс------(Положение на животе).Голова рефлекторно поворачивается в сторону.

Рефлекс Галанта----( Положение на животе). При раздражении кожи спины вблизи и вдоль позвоночного столба новорожденный изгибает туловище дугой , открытый в сторону раздражителя, поворачивает голову в ту же сторону, иногда разгибает и отводит ногу.

Рефлекс Переса----(Положение на животе). Если провести пальцем( слегка надавливая) по остистым отросткам от копчика к шее, появляется поясничный лордоз, ребёнок поднимает голову, приподнимает таз, сгибает руки и ноги, кричит.

Рефлекс ползания---(Положение на животе). Если к подошвам подставить ладонь, ребёнок рефлекторно отталкивается от неё ногами и ползёт(рефлекс ползания Бауэра).

Особое место среди рефлексов новорожденного занимают тонические рефлексы

При нормальном развитии новорожденного эти рефлексы имеют чёткие физиологические обоснованные сроки действия.

Лабиринтный тонический рефлекс на спине---он проявляется в том, что в положении на спине повышается тонус разгибателей, этот рефлекс действует до 1-го мес. На животе повышается тонус сгибателей, рефлекс действует до 2-х мес.

 

Тонический шейный симметричный рефлекс---заключается от движений в шейном отделе. При наклоне головы вперёд повышается тонус в сгибателях рук и в разгибателях ног. При запрокидывании головы-повышается тонус в разгибателях рук и сгибателях ног. Действие рефлекса—до 3 мес.

Тонический шейный ассиметричный рефлекс---При повороте головы рука соответствующей стороны рагибается, а противоположная сгибается. Рефлекс действует до 4-х мес.

 

Рефлекс с головы на тело и с тела на голову----А(поворот блоком) до 3-х мес.---Б(поворот с торсией) с 4-х мес.

Функционируя короткое время, эти рефлексы создают благоприятную основу для появления более высокой ступени в безусловно –рефлекторной деятельности ребёнка---установочных рефлексов.

Первым установочным рефлексом, контролируемым деятельностью лабиринтов, является лабиринтный установочный рефлекс-это первый антигравитационный рефлекс-рефлекс с головы на шею, появляется к 2-м мес.

С этого момента начинает развиваться установочный шейный цепной симметричный рефлекс. Под влиянием этого рефлекса появляется напряжениемышц шеи , спины4-5 мес., а после 6-го мес.жизни-мышц-разгибателей нижних конечностей, сначала в И.П. на животе, затем при вертикальном положении тела. Это определяет возможность удержания тела в положении сидя, стоя, при ходьбе.

С 6 мес. Формируется установочный цепной шейный ассиметричный рефлекс, дающий возможность сохранять равновесие при всех положениях тела.

Одновременно развивается Рефлекс с тела на тело –он регулирует положение тела в пространстве, удерживая его в нормальном положении. Рефлекс контролируется в значительной степени лабиринтами.

Рефлекс Ландау формируется из двух фаз. Первая фаза: ребёнок 6-7 мес., уложенный на край стола так, чтобы грудь его не касалась поверхности стола, разгибает туловище, поднимает голову и грудь, руки выбрасывает вперёд и удерживается в этом положении 1-2мин.

Вторая фаза: ребёнок 8-9мес., положенный спиной вверх на край стола так, чтобы его ноги не касались поверхности, поднимает их вверх, располагая в одну линию с туловищем

,

 

Когда у новорожденного имеет место недоразвитие или отсутствие врождённых рефлексов, это рассматривается как поражение отдельных структур головного или спинного мозга, отвечающего за эти рефлексы.

Когда же их проявление превышает сроки---это поражение более высоких структур головного мозга, которые не осуществляют торможения по отношению к стволовым структурам спинного мозга.

У больных ДЦП развитие моторики чаще всего останавливается на той стадии, где решающее влияние оказывают тонические рефлексы. Больному может быть 2-5-10 и более лет,а его двигательное развитие находится на уровне 2-5и месячного здорового ребёнка.

Для правильной организации восстановительного лечения при всех формах ДЦП очень важно знать состояние проявления тонических рефлексов у больного и уметь устранять их.

Общий принцип устранения тонических рефлексов состоит в том, что в начале пассивно, а затем пассивно-активно(с помощью ) отдельным частям тела больного ребёнка придают позы, противоположные тем, которые вызываются этими рефлексами. Практически все тонические рефлексы действуют совместно, усиливая или ослабляя друг друга.

ЛТР(лабиринтный тонический рефлекс) на спине—тормозится покачиванием в позе эмбриона. Конечности б-го с помощью постоянного лёгкого потряхивания группируются в положение максимального сгибания, голову приводят к груди в среднем положении. Руки сгибают на груди, а ноги приводят к животу или при высоком тонусе приводящих мышц бёдер, слегка разводят. Такое положение способствует растягиванию ранее укороченных мышц, а постоянные покачивания в этом положении способствуют расслаблению и нормализации мышечного тонуса.

 

ЛТР (на животе) при задержанном---ребёнок не может поднять голову, разогнуть руки, туловище. Это лишает его возможности опереться,приподняться, а в дальнейшем сесть и встать. Тормозится путём укладки на небольшое возвышение,препятствующее сгибанию. Можно прокатывать на мяче в положении на спине.

СШТР---задержка его формирует разгибательную установку для нижних коннечностей. Тормозится следующими приёмами:

1-В и.п. на животе, с подложенной под грудь подушечкой, ребёнку удерживают голову в среднем положении и пассивно выпрямляют руки с опорой на ладонную поверхность. Или пассивно разгибают голову, сгибают руки, разгибают ноги и удерживают в таком положении.

2-В и.п. на спине, ноги максимально разведены и ротированы кнаружи и упираются в бёдра массажиста, проводят пассивные присаживания.

3-С 6-7 мес. Рефлекс можно тормозить в и.п. на четвереньках с валиком под грудью. Если у ребёнка резко выражено подошвенное сгибание стоп, их следует опустить за край опоры. Пассивно сгибают голову, удерживая выпрямленные руки и согнутые ноги.

Рефлекс с головы на тело –при повороте головы одновременно поворачивается тело.

Рефлекс с тела на голову--- возникает при повороте тела в сторону,при этом одновременно поворачивается голова. Торможение этого рефлекса достигается выполнением торсионных движений в поясничной области при согнутых нижних конечностях и фиксированном плечевом поясе,предложенном доктором Войта.

Классификация ДЦП

Спастическая диплегия

По распространённости двигательных расстройств—тетрапарез, при котором руки , поражаются меньше, чем ноги. Эта форма известна под названием болезни Литтла. Ребёнок может научится обслуживать себя, писать, овладеть рядом трудовых навыков.

У этих детей чаще всего наблюдается вторичная задержка психического развития. У 70%---речевые расстройства.

Прогностически—это благоприятная форма в отношении преодоления психических и речевых расстройств, менее благоприятна в становлении локомоций. Тонические рефлексы исчезают к 2-4 годам, иногда не все. Установочные рефлексы развиваются поздно, после 1.5-2х лет, с теми или иными ограничениями. Наблюдаются патологические синергии, способствующие, как и тонические рефлексы, формированию порочных установок туловища и конечностей, контрактур и деформаций, что препятствует овладению моторикой.

Двойная гемиплегия

Это тетрапарез,при котором руки поражаются так же тяжело как и ноги, или же более тяжело. Всегда преобладает регидность мышц, усиливающаяся под влиянием тонических рефлексов( шейных и лабиринтного).

Установочные рефлексы не развиты или почти не развиты. Дети не сидят, не стоят, не ходят.

Наблюдается олигофрения в степени тяжёлой дебильности, имбецильности, или идиотии.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 281;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.