Вертикальные щелевые горелки
Вертикальные щелевые горелки выполняются аналогично подовым, но в отличие от них, газовые коллекторы устанавливаются вертикально в вертикальных каналах стенки топки. В коллектор подается газ, а в канал (щель) – воздух от вентилятора. Такие горелки получили применение в котлах ДКВР, ДЕ и котлах П – образной компоновки.
Инжекционные горелки
Это горелки, в которых воздух подается за счет энергии газовой струи, выходящей из сопла с большой скоростью. Они состоят из инжектора, в котором образуется газовоздушная смесь, и горелки, на выходе из которой смесь сгорает. В зависимости от давления газа эти горелки делятся на 2 вида:
1. Низкого давления – с неполным предварительным смешиванием газа и воздуха.
2. Среднего давления – с полным предварительным смешиванием газа и воздуха.
Многофакельная инжекционная горелка низкого давления
Многофакельная инжекционная горелка низкого давления является горелкой с неполным предварительным смешиванием газа и воздуха, т.е. является атмосферной горелкой.
Газ подается в сопло инжектора, где его потенциальная энергия преобразуется в кинетическую, т.к. скорость газа увеличивается, а его давление падает и становится меньше атмосферного. За счет разряжения, создаваемого струей газа, в камеру смешения подсасывается первичный воздух (30 -70%). Газ смешивается с воздухом и эта смесь с большой скоростью поступает в диффузор, где кинетическая энергия преобразуется в потенциальную, т.е. скорость смеси падает за счет увеличения поперечного сечения, а давление смеси возрастает и становится выше атмосферного. С этим давлением смесь поступает в распределительный коллектор, размещенный внутри топки. Его длина равна глубине топки. Коллектор изготавливается из труб круглого или прямоугольного сечения.
Рисунок 5.2.3. Многофакельная инжекционная горелка низкого давления
1. Сопло.
2. Камера смешения.
3. Диффузор.
4. Воздушная регулировочная шайба.
5. Накидная гайка.
6. Газовый кран.
7. Распределительный коллектор.
8. Стенка топки.
9. Уплотнение отверстия в стене топки асбесто-глиняным раствором.
На боковой поверхности этих труб имеется 1 или 2 ряда отверстий малого диаметра для выпуска газовоздушной смеси. На выходе из отверстий к смеси добавляется вторичный воздух (70 -30%) и она сгорает в коротком несветящемся пламени. Трубы распределительных коллекторов могут быть прямыми, в виде колец, колец с перемычками или могут иметь другую форму, которая зависит от конфигурации топки и конструкции горелки. Горелка может работать только на газе низкого давления, по этой причине в смеситель горелки подсасывается только часть воздуха для полного сгорания газа. Вторичный воздух подается в топку или берется из окружающей факелы атмосферы. Благодаря малой скорости выхода смеси из отверстий, образующийся факел достаточно устойчив и не стремится к отрыву даже при отсутствии специальных стабилизаторов. Подача вторичного воздуха увеличивает устойчивость факела. Горелки низкого давления нашли широкое применение в бытовых газовых приборах, а также в промышленных установках малой мощности. Промышленные горелки выпускаются с расходом газа 15 – 50 м3/ч, имеют a= 1,1 – 1,2, они бесшумны в работе, устойчивы при любых нагрузках, но имеют большие размеры.
Все инжекционные горелки обладают способностью автоматического саморегулирования, т.е. изменение мощности горелки осуществляется только путем изменения подачи газа краном на газопроводе, при этом изменяются давление газа перед соплом, скорость истечения газа из сопла, разрежение в камере смешения и количество подсасываемого воздуха. При изменении нагрузки на горелку не требуется изменять положение воздушной регулировочной шайбы, она на всех режимах должна оставаться в неизменном положении. Положение шайбы может изменяться при настройке горелки, а также при смене вида газа.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 1084;