Пищеварение в ротовой полости


 

Процессы пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного тракта имеют свои особенности, которые касаются физической и химической переработки пищи, моторной, секреторной, всасываю­щей и выделительной функций органов пищеварения.

Переработка пищи начинается в ротовой полости. Здесь происходят ее измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств пищи, начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка. Все это происходит в течение 15-18 с. Пища раздражает вку­совые, тактильные и температурные рецепторы слизистой оболочки и сосочков языка. Раздражение названных рецепторов приводит к рефлек­торной секреции слюнных, желудочных и поджелудочной же­лез. Происходит выход желчи в двенадцатиперстную кишку, изменяется моторная активность желудка.

После измельчения и перетирания зубами пища подвергается хи­мической обработке действием гидролитических фермен­тов слюны. В полость рта открываются протоки трех физиологических групп слюн­ных желез: слизистых, серозных и смешанных. Многочисленные железы ротовой полости и языка выделяют слизистую, богатую муци­ном слюну, околоушные железы секретируют жидкую, серозную слюну, богатую ферментами, а подчелюстные и подъязычные — вы­деляют смешанную слюну (рисунок 4.2). Белковое вещество слюны муцин делает пищевой комок скользким, что облегчает глотание пищи и продви­жение ее по пищеводу.

Рисунок 4.2 – Расположение слюнных желез

 

Слюна это первый пищеварительный сок, содержащий гидролитические ферменты, которые расщепляют углеводы. Фермент слюны амилаза (птиалин) превращает крахмал в дисахариды, а фер­мент мальтаза — дисахариды в моносахариды. Поэтому при доста­точно длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает сладкий вкус. В состав слюны входят также кислая и щелочная фосфатазы, небольшое количество протеолитических, липолитических ферментов и нуклеаз. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами, обусловленными наличием в ней фер­мента лизоцима, растворяющего оболочку бактерий. Общее количе­ство слюны, выделяемое за сутки здоровым взрослым человеком, составляет примерно 1 -1,5 л.

Сформированный в ротовой полости пищевой комок перемеща­ется к корню языка и далее рефлекторно поступает в глотку. Афферентная импульсация при раздражении рецепторов зева и мягкого неба переда­ется по волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортан­ного нерва в центр глотания, находящийся в продолговатом мозге. Оттуда эфферентные импульсы следуют к мышцам гортани и глот­ки, вызывая их координированные сокращения.

В результате после­довательного сокращения этих мышц пищевой комок поступает в пищевод и далее перемещается к желудку. Жидкая пища проходит через пищевод за 1 -2 с, твердая — за 8-10 с.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1825;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.