Общая характеристика пищеварительных процессов
Пищеварением называется процесс физической и химической переработки пищи, в результате которого происходит всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта, поступление их в кровь и лимфу, и усвоение организмом.
В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи, которые осуществляются благодаря моторной, секреторной и всасывающей его функциям. Органы пищеварительной системы выполняют и экскреторную функцию. Данная функция заключается в том, что они выводят из организма остатки непереваренной пищи и некоторые конечные продукты обмена веществ.
Физическая обработка пищи состоит в ее размельчении, перемешивании и растворении содержащихся в ней веществ. Химические изменения пищи происходят под влиянием гидролитических пищеварительных ферментов, вырабатываемых секреторными клетками пищеварительных желез. В результате этих процессов сложные вещества пищи расщепляются на более простые, которые всасываются в кровь или лимфу и участвуют в обмене веществ.
С целью равномерного и более полного переваривания пищи требуется ее перемешивание и передвижение по желудочно-кишечному тракту. Это обеспечивается моторной функцией пищеварительного тракта за счет сокращения гладких мышц стенок желудка и кишечника. Их двигательная активность характеризуется перистальтикой, ритмической сегментацией, маятникообразными движениями и тоническим сокращением.
Секреторная функция пищеварительного тракта осуществляется соответствующими клетками, входящими в состав слюнных желез полости рта, желез желудка и кишечника, а также поджелудочной железы и печени. Пищеварительный секрет представляет собой раствор электролитов, содержащий ферменты и другие вещества. Выделяют три группы ферментов, принимающих участие в пищеварении:
1) протеазы, расщепляющие белки;
2) липазы, расщепляющие жиры;
3) карбогидразы, расщепляющие углеводы.
Все пищеварительные железы вырабатывают около 6-8 литров секрета в сутки, значительная часть которого подвергается обратному всасыванию в кишечнике.
Пищеварительная система играет важную роль в поддержании гомеостаза, благодаря ее экскреторной функции. Пищеварительные железы способны выделять в полость желудочно-кишечного тракта значительное количество азотистых соединений (мочевина, мочевая кислота), воды, солей, различных лекарственных и ядовитых веществ. Состав и количество пищеварительных соков могут являться регулятором кислотно-щелочного состояния и водно-солевого обмена в организме. Существует тесная взаимосвязь выделительной функции органов пищеварения с функциональным состоянием почек.
Рисунок 4.1 – Схема опыта И.Павлова
И.П. Павловым и его учениками был разработан новый метод изучения желудочной секреции, который заключался в следующем (рисунок 4.1). Оперативным путем выкраивалась часть желудка собаки с сохранением вегетативной иннервации. В этот «выкроенный» маленький желудочек вживлялась фистула, позволявшая получать чистый желудочный сок на любом этапе пищеварения, т.к. пища в него не попадала, а сокоотделение шло одновременно с основным желудком. Этот метод дал возможность подробно исследовать функции органов пищеварения и раскрыть сложные механизмы их деятельности. За исследования И.П. Павлова в области физиологии пищеварения ему 7 октября 1904 г. была присуждена Нобелевская премия. Дальнейшие исследования процессов пищеварения в лаборатории И.П. Павлова позволили охарактеризовать механизмы деятельности слюнных и поджелудочной желез, печени и желез кишечника. Выяснилось следующее: чем выше располагаются железы по ходу пищеварительного тракта, тем большее значение имеют нервные механизмы в регуляции их функций. Деятельность желез, находящихся в нижних отделах пищеварительного тракта, регулируется в основном гуморальным путем.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4180;