ЦЕРВИКАЛГИЯ, СИНДРОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ
Наиболее постоянный симптом - головные боли, которые четко зависят от движений, нарастают (хотя и реже, чем у взрослых) при повороте головы, но шейно-затылочная локализация, как правило, присутствует.
На фоне постоянных головных болей у детей, так же как и у взрослых, развиваются тяжелые приступы головной боли, продолжительностью в несколько часов, по своей сути очень близкие к "большим приступам" при шейной мигрени или синдроме вертебральной артерии, возникающим в результате распространения вертебрально-базилярной ишемии на ствол и гипоталамическую область. Иногда наблюдается характерный "синдром подушки", когда больной старается уложить голову на подушку строго определенным образом, причем, подушка должна быть невысокой.
Типичны и симптомы глазные - ощущение болей в глазу, выпирание глаза, снижение зрения на высоте головной боли. После прекращения приступа зрительные нарушения у детей почти проходят. Эти жалобы важны лишь в том отношении, что в сочетании с головными болями заставляют врача подумать о возможности "шейной мигрени". т. е. синдрома вертебральной артерии.
Собственно цервикальные жалобы у детей имеются постоянно. Они невелики по интенсивности, но очень важны для диагноза, т.к. приковывают внимание врача к патологии цервикальной зоны. Среди этих жалоб - боли в шее, чаще тупые, ноющие, реже жгучие, нарастающие на высоте приступов и при длительном вынужденном положении головы. Иногда все эти характерные ощущения становятся очевидными лишь после целенаправленного расспроса. Придается большое значения таким характерным жалобам, как ощущение треска и хруста в шее, при поворотах головы, что у детей встречается в 50% случаев.
Практически у всех детей, страдающих ранним шейным остеохондрозом обнаруживаются симптомы периферической цервикальной недостаточности- кривошея, напряжение шейно-затылочных мышц, асимметрия плечевого пояса, крыловидное стояние лопаток, гипотрофия мышц плечевого пояса, гипотония мышц рук. Этот симптомо-комплекс не может быть следствием раннего шейного остеохондроза, он, несомненно, следствие натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга и тем самым указывает на происхождение остеохондроза у данного больного.
Особое место в диагностике занимают заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника,на которые приходится 60-90% всех заболеваний ПНС, что составляет 82-83% всех случаев и дней нетрудоспособности.
Пояснично-крестцовые так называемыерадикулиты, в детском и юношеском возрасте, как считал Д. С. Футер (1965), почти всегда вторичны. Они возникают как следствие спондилита (гл. обр. туберкулезного), неправильного развития позвоночника, воспалительных заболеваний оболочек спинного мозга, иногда - как следствие деструкции позвоночника, обусловленной длительным приемом гормональных препаратов (Бадалян, 1975), отдаленные последствия перенесенной родовой травмы позвоночника.
В 1982 г. в Минске была утверждена новая классификация вертеброгенных (спондилогенных) заболеваний нервной системы. Согласно этой классификации на пояснично-крестцовом уровне рекомендуется различать следующие синдромы:
1. Рефлекторные: люмбаго (прострел), люмбалгия, люмбоишиалгия с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми или нейродистрофическими проявлениями (синдромы грушевидной мышцы, периартроза тазобедренного или коленного суставов, кокцигодинии, ахиллодинии и т.д.);
2. Корешковые: дискогенное (спондилогенное) поражение (радикулит) корешков (указать каких), включая синдром конского хвоста;
3. Сосудистые корешково-спинальные: радикулоишемия, радикуломиелоишемия, миелоишемия (артериальная или венозная):
а) преходящая
б) стойкая (острая - инсульт и хроническая-ишемическая радикуломиелопатия, миелопатия).
О причинах возникновения грыж поясничных межпозвонковых дисков в детском и юношеском возрасте имеются различные точки зрения.
В отличие от взрослых у детей и подростков поясничный корешковый болевой синдром редко наступает при подъеме тяжести. При этом первопричиной является дегенерация диска, а травма лишь ускоряет выпадение и формирование диско-радикулярного конфликта. Дегенерации межпозвонковых дисков способствует быстрый рост скелета в детском и юношеском возрасте.
Вторым патогенетическим фактором является мышечная неадекватность, что проявляется в том, что отдельные больные были очень высокого роста или, наоборот, имели адипозное телосложение. Мускулатура у единичных больных была ослаблена после длительного постельного режима по поводу различных заболеваний.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2057;