КЛИНИКА КОРЕШКОВЫХ СИНДРОМОВ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА
В литературе очень мало данных о клинике корешковых синдромов в детском и юношеском возрасте.
Данные об особенностях этого синдрома у детей, по различным авторам, противоречивы. Н. И. Хвисюк и С. С. Пухачева (1977) сообщают, что в отличие от взрослых, не было жалоб на чувство онемения, ползания мурашек, отечности и синюшности в области нижних конечностей. Рефлекторный синдром преобладал над корешковым, не наблюдалось грубых вегетативных расстройств, парезов, парестезий. Самой молодой (по Г. Г. Шанько, С. И. Окуневой, 1985) больной было 12 лет. В препубертатном периоде м:д было 1:1, а в группе подростков 60% составляли мальчики, доходя в группе 18-летних больных до 63%. Средний возраст развития заболевания 15,7 года (от II до 18 лет). Длительность болезни - от 14 дней до 3-х лет, при этом, в клинику больные так же как и в предыдущем случае поступали поздно - не ранее чем через 7-12 месяцев.
У 50% больных заболевание прошло через некорешковую стадию (люмбалгия, люмбоишиалгия). По данным анамнеза в 86%-85% заболеванию предшествовали экзогенные факторы. В 15%- без каких - либо внешних воздействий.
Болевой синдром чаще умеренно выражен, отдает в ягодицу и бедро, иногда "непроизвольно" подгибается стопа в голеностопном суставе, которую потом больные не могут разгибать.
В то же время появляется искривление позвоночника в поясничном отделе, боль в голени.
При осмотре - анизорефлексия с увеличением на больной стороне, гиперпатией по корешковому типу на больной стороне. Выраженные положительные симптомы Ласега.
На рентгенограмме пояснично-крестцового отдела позвоночника отмечается, как правило, - сколиоз, выпуклостью в больную сторону;
- выпрямление лордоза на уровне, соответствующем клинически пораженным корешкам,
- остеохондроз дисков,
- возможны грыжи Шморля.
Атипичным является то, что в отличие от взрослых, встречаемые в подобных случаях снижения или отсутствие сухожильно-надкостничных рефлексов, у детей могут быть повышены на стороне поражения.
Наличие вялых парезов, как правило, указывает на вовлечение в процесс радикуломедуллярной артерии.
Боли, в отличие от взрослых, носят разлитой характер и локализуются с обеих сторон, и только у 27% больных боль локализовалась в ноге на стороне поражения.
Одной из особенностей болевого синдрома в детском возрасте является относительно быстрое уменьшение или даже исчезновение болей в пояснице и их локализация в ноге на стороне поражения или с обеих сторон.
Двигательные, чувствительные расстройства и изменения сухожильно-надкостничных рефлексов при корешковых синдромах присутствуют всегда в большой или меньшей степени.
Для своевременного и правильного диагностирования и лечения подобных больных участковому педиатру необходимо :
- направить больного для рентгенографии (с функциональной нагрузкой или без);
- консультация невропатолога в первые дни заболевания;
- недифференцированная терапия;
- комплексное лечение больных.
1) ФЛТ - электростимуляция, УФО, сухое тепло (соль, песок),
2) Анальгезирующие средства (препараты пиразолонового ряда -анальгин, пирамидон, аспирин, реопирин, пирабутол).
3) Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, ацеклоран, амбене, ксефокам, индометацин, вольтарен и ряд других).
4) Нейропсихотропные и десенсибилизирующие препараты, которые усиливают анальгезирующий эффект.
5) Миорелаксанты (мидокалм, но-шпа, теоникол, компламин).
6) Дегидротирующие (диакарб, лазикс, верошпирон).
7) Биогенные стимуляторы (алоэ, ФИБС. лидаза)- если причина остеохондроза спаечный процесс.
8) При наличии симптомов выпадения - медиаторы (дибазол, прозерин, галантамин).
9) Витамины : В12 по 400-600 мкг ежедневно № 10-15.
10) Аппликации 30% димексида, в комплексе с сосудистыми, обезболивающими, нестероидными противовоспалительными препаратами.
11) Местно - растирания, мази типа "Феналгон", "Випросал", "Эфкамон", "Меновазин" и т.д.
12) Блокады 0,25% - 2% новокаина, румалона, гидрокортизона.
13) Вытяжение, мануальная терапия, рефлексотерапия (ИРТ, лазер, электроточечный массаж).
При отсутствии эффекта от терапии на протяжении 2-х месяцев необходимо рекомендовать пациенту КТ позвоночного столба или ЯМРТ для исключения протрузии, грыжи диска и консультацию нейрохирурга дла решения вопроса о возможном оперативном лечении.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1455;