Психосоматический подход


Психосоматический подход сложился в связи с распространением представлений о том, что многие болезни возникают на почве множественных этиоло­гических факторов, и предполагает выявление роли и учет психологических феноменов, сопутствующих в той или иной степени формированию любого рас­стройства. Он представляет собой определенную кон­цепцию, своеобразную научно-практическую пара­дигму, общую ориентировку здравоохранения в целом, когда учитываются комплексные соматопсихосоциальные взаимодействия при возникновении, течении и терапии заболеваний (Л. П. Урванцев, 1998).

Современные представления о биопсихосоци­альной концепции болезни, сменившей в 70-е гг. XX в. биомедицинскую модель, соответствуют по­ложениям, высказанным еще в 40-х гг. Р. А. Лурия, который писал о том, что «по существу вся медици­на является психосоматической», имея в виду тот факт, что психологические, психосоциальные фак­торы в большей или меньшей степени включены в этиопатогенез любого заболевания, соматического или нервно-психического, они в той или иной мере влияют на ход течения и исход болезни. Нет только психических и только соматических болезней, от­мечает автор, а есть лишь живой процесс в живом организме; его жизненность и состоит в том, что он объединяет в себе и психическую, и соматическую стороны болезни.

«Психосоматический подход как принцип вра­чебной деятельности заключается в как можно бо­лее тщательном изучении влияния психосоциаль­ных факторов на возникновение и течение любых соматических болезней и психотерапевтическом ле­чении больных с улетом этих факторов» (П. И. Си­доров, А. В. Парняков, 2000). В самом широком смысле слова этот подход, по мнению Д. Н. Исаева (1996), охватывает проблемы внутренней картины здоровья, конверсионных, соматогенных, соматизи-рованных психических и ипохондрических рас­стройств, психологических реакций личности на болезнь, умирание, смерть, отрыв от семьи, симу­ляцию, а также на искусственно продуцируемые расстройства.

Этиопатогенез психосоматических нарушений определяется комплексом воздействующих при­чин, структура которого совпадает с многоуровне­вой структурой организации человека, где разли­чают биологический, психофизиологический, психологический, социально-психологический и социальный уровни функционирования.

Дифференцированный подход к оценке психо­логических аспектов болезни помогает определять в каждом конкретном случае степень и направлен­ность психокоррекционных мероприятий. Как пра­вило, в клинике внутренних болезней речь идет преимущественно о психологическом консульти­ровании, психологической коррекции, симптомати­ческой психотерапии. Применительно к конкретной группе заболеваний термин «психосоматический» используется в том случае, если роль психологичес­ких факторов в рамках полифакторной модели бо­лезни является ведущей.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2742;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.