Психогенно-психотический синдром


В клинике психогенно-психотическому синдро­му соответствуют реактивные психозы.

Реактивные психозы представляют собой раз­нообразные в клиническом отношении расстрой­ства психотического уровня, возникающие в ре­зультате действия психических травм, превыша­ющих адаптационно-компенсаторные возможности индивидуума. Одним из характерных качеств этой группы психических расстройств является их вре­менный и обратимый характер. Вместе с неврозами они составляют группу реактивных состояний. Од­нако патогенез, закономерности развития и особен­ности психопатологических расстройств при реак­тивных психозах отличаются от таковых при неврозах. Основным клиническим признаком реак­тивных психозов является продуктивная психоти­ческая симптоматика, которая отсутствует при не­врозах. Наряду с этим для них характерны острота, большая глубина и лабильность нарушений психи­ческих функций, что сопровождается утратой чело­веком способности критически оценивать свое со­стояние, ситуацию и адаптироваться к ней. Вместе с тем очевидна нозологическая общность неврозов и реактивных психозов. Об этом свидетельствует возможность перерастания неврозов в психозы, и наоборот. К реактивным психозам относятся аффек­тивно-психогенные шоковые реакции, истерические психозы (истерическое сумеречное помрачение со­знания, псевдодеменция, пуэрилизм, истерический синдром бредоподобных фантазий, синдром регрес­са психики, истерический ступор), реактивная пси­хогенная депрессия, реактивные психогенные параноиды.

Реактивные психозы развиваются чаще всего после шоковых, сверхсильных психических травм. Психические травмы отличаются большой силой, интенсивностью и внезапностью действия (стихий­ные бедствия, внезапные нападения с угрозой для жизни). Ввиду непосредственного воздействия на инстинктивную сферу сами эти воздействия не осо­знаются человеком в полной мере, а в силу быстро­ты действия не вызывают сознательной интрапси-хической переработки их содержания и значения. Поэтому такие психические травмы обычно приво­дят к реактивным психозам типа аффективно-шо­ковых реакций (с психомоторным возбуждением либо, напротив, с обездвиженностью), а также к ре­активным психозам с более сложными психопа­тологическими картинами — истерическим, бредо­вым и депрессивным.

Основным клиническим критерием реактивного психоза является отсутствие достаточной интрапсихической переработки ситуации, что сопровождает­ся отсутствием переживания психопатологических расстройств как личностно чуждых и болезненных, для клиники характерна «реактивная триада» Ясперса.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.