Нормы герметичности затворов арматуры
В соответствии с ГОСТ9544–93 устанавливаются классы герметичности затворов арматуры, обозначаемые буквами А, В, С, D. Они определяются путем испытания арматуры водой под давлением или сжатым воздухом с температурой от 5 до 40оС.
При испытании определяется величина протечки через затвор арматуры. Продолжительность испытания на герметичность затвора зависит от диаметра условного прохода арматуры и типа уплотнения затвора (металл по металлу или неметаллическое).
При dy ≤ 50мм продолжительность испытания 15с;
При dy=65-200мм – 30с для металлического уплотнения и 15с для неметаллического;
При dy ≥ 500мм – 120c для металла по металлу и 60с для неметаллического уплотнения.
Максимально допустимые значения протечек при испытаниях по классам герметичности:
А – отсутствуют видимые протечки;
В – протечка воды 0,0006 см3/мин х dy , протечка воздуха 0,018 см3/мин х dy;
С – протечка воды 0,0018 см3/мин х dy , протечка воздуха 0,18 см3/мин х dy;
D – протечка воды 0,006 см3/мин х dy , протечка воздуха 1,8 см3/мин х dy .
Величина испытательного давления зависит от рабочего давления, на которое рассчитана арматура и диаметра условного прохода. При испытании водой испытательное давление должно быть на 10% больше рабочего давления не зависимо от dy, при испытании воздухом арматуры dy ≤ 200мм испытательное давление принимается 0,6 МПа.
В соответствии с “Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления“ герметичность затвора запорной, регулирующей и предохранительной арматуры должна быть не менее класса В. Конструкция арматуры должна обеспечивать стойкость к транспортируемой среде в течение срока службы, установленного изготовителем.
Установка арматуры
На подземных газопроводах арматура, за исключением гидрозатворов, устанавливается в колодцах. Колодцы изготавливают из кирпича, монолитного или сборного железобетона. Наружная поверхность колодца должна покрываться битумной гидроизоляцией. Для установки арматуры применяются мелкие и глубокие колодцы.
Мелкие колодцы применяются для установки арматуры на газопроводах dy < 100 мм. В мелком колодце газопровод выполняется в виде П – образного компенсатора, в верхней части которого размещается кран или задвижка. Мелкие колодцы обычно выполняют из железобетонного кольца диаметром 1 м, бетонной плиты основания, на которую устанавливается кольцо, и плиты перекрытия с отверстием, над которым устанавливается чугунный люк с крышкой диаметром 600 мм.
Главными достоинствами мелких колодцев являются: простота устройства, небольшие размеры, низкая стоимость, возможность обслуживания и ремонта арматуры с поверхности земли. Компенсатор в мелком колодце облегчает монтаж и демонтаж арматуры.
Рисунок 1.4.2.Установка крана в мелком колодце
1.
|
2. П – образный компенсатор
3. Кран КС
4. Железобетонное кольцо
Глубокие колодцы применяются для установки арматуры на газопроводах dy >100мм. Обычно в глубоком колодце устанавливается задвижка с линзовым компенсатором. Обслуживание и ремонт задвижки и компенсатора производится при спуске людей в колодец. Для этого колодцы снабжаются чугунными люками и металлическими лестницами или скобами в стене колодца. Работа внутри колодца является газоопасной и выполняется по наряду – допуску бригадой не менее трех человек, двое из которых должны находиться снаружи и обеспечивать безопасность работающих внутри.
Открытие и закрытие задвижки может осуществляться с поверхности земли. Для этого над задвижкой устанавливается ковер. Вращение маховика задвижки производится торцевым ключом. При работе внутри газовых колодцев применяются взрывобезопасные светильники напряжением не более 12 В.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 928;