Герметизация вводов инженерных коммуникаций в здания


 

Все инженерные коммуникации обычно вводятся через фундаменты в подвалы зданий (водопровод, канализация, тепловые сети, различные кабели). Для ввода их в здания в фундаментах выполняются отверстия, размер которых больше диаметра труб или кабелей. Через эти зазоры в фундаменте в подвалы зданий могут проникать утечки газа из поврежденных подземных газопроводов.

Особую опасность представляют собой вводы в подвалы зданий тепловых сетей, прокладываемых в каналах. Это объясняется тем, что газ, попав в канал теплосети из поврежденного газопровода, может распространиться по каналу на очень большие расстояния. Во избежание проникновения газа через отверстия в фундаментах все вводы инженерных коммуникаций в подвалы должны быть загерметизированны. Отверстия вокруг труб и кабелей заделываются цементным растворам. Вводы тепловых сетей при пересечении фундаментов заключаются в футляры, внутри которых имеется сальниковое уплотнение, не позволяющее газу проникнуть в подвал, и в то же время, обеспечивающее перемещение труб при тепловых расширениях. Футляры трубопроводов заливаются бетоном, который закрывает отверстие в фундаменте. Для удаления утечек газа из канала в нем устанавливается вентиляционная труба dу=50мм у стены здания, которая выводится на поверхность земли. На ее загнутом конце делается надпись – «проба газа».

Компенсаторы

 

Компенсаторы служат для компенсации температурных удлинений газопровода, а также обеспечения монтажа и демонтажа арматуры на газопроводе.

На газопроводах могут устанавливаться только абсолютно герметичные компенсаторы:


- гнутые (П – образные);

- линзовые и сильфонные;

- резинотканевые.

Сальниковые компенсаторы к установке не допускаются, т.к. в них возможны утечки газа.

Линзовые компенсаторы изготавливают сваркой из штампованных полулинз с толщиной стенки 2,5 – 5 мм на рабочее давление 0,3 и 0,6 МПа. В зависимости от рабочего давления и толщины стенки упругая деформация одной линзы 5 – 10 мм. Для уменьшения гидравлического сопротивления и предотвращения засорения внутри компенсатора установлен направляющий патрубок, приваренный к внутренней поверхности компенсатора со стороны входа газа.

Нижняя часть линз через отверстия в направляющем патрубке заливается битумом для предупреждения скопления и замерзания в них воды. Линзовые компенсаторы обычно устанавливают на подземных газопроводах в колодцах, в комплекте с задвижками по ходу газа за ними.

При установке компенсатора в зимнее время рекомендуется его немного растянуть, в летнее – сжать стяжными тягами. После монтажа тяги следует снять. Промышленностью выпускаются компенсаторы и без кронштейнов и стяжных тяг.



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 2046;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.