Надземная прокладка газопроводов
Для надземной прокладки применяются только стальные трубы. Надземные газопроводы в зависимости от давления газа следует прокладывать на опорах из негорючих материалов или по конструкциям зданий и сооружений.
Газопроводы высокого давления могут прокладываться на отдельно стоящих опорах, колоннах, эстакадах и этажерках, а также по глухим стенам и кровлям производственных зданий I и II степеней огнестойкости.
Газопроводы среднего давления могут прокладываться по стенам производственных зданий III и IY степени огнестойкости.
Газопроводы низкого давления могут прокладываться по стенам производственных, общественных и жилых зданий всех степеней огнестойкости.
При прокладке газопроводов по стенам зданий и сооружений расстояние в свету до ограждающих конструкций должно приниматься не менее половины диаметра газопровода. При надземной прокладке газопроводов следует предусматривать стандартные подвижные и неподвижные опоры. Пролет между опорами определяется с учетом нагрузок от газопровода, воздействия грунта на опоры, а также природных воздействий. Между двумя неподвижными опорами должны устанавливаться компенсаторы заводского изготовления или должны размещаться естественные повороты газопроводов.
Тема 1.3 Оборудование газораспределительных сетей
Конденсатосборники
Конденсатосборники предназначены для сбора и удаления из газопровода конденсата, образующегося при конденсации водяных паров, и других жидких фракций. Они устанавливаются в нижних точках газопроводов, прокладываемых с уклоном.
Корпус конденсатосборника выполняется из отрезка стальной трубы с двумя глухими днищами. К верхней части корпуса привариваются патрубки для присоединения газопровода. По оси корпуса устанавливается трубка диаметром 1" (dy = 25 мм). Нижний конец трубки имеет срез и упирается в днище корпуса, а верхний конец трубки выводится на поверхность земли под ковер. При низком давлении газа верхняя часть трубки имеет резьбу, на которую навертывается муфта, а в муфту ввертывается пробка.
Для удаления из корпуса конденсата необходимо открыть откидную крышку ковера, вывернуть из муфты пробку, ввернуть в муфту патрубок ручного насоса и произвести откачку конденсата, затем все поставить на место.
В конденсатосборниках среднего и высокого давления на верхнем конце трубки установлен кран или вентиль. Удаление конденсата производится под действием давления газа при открытии крана или вентиля.
Объем корпуса. конденсатосборника зависит от диаметра газопровода и влажности газа и лежит в пределах от 5 до 150 л.
Откачка конденсата является газоопасной работой, так как связана с выходом газа в атмосферу.
Рисунок 1.3.1. Установка конденсатосборника низкого давления
1. Корпус
2. Трубка для отвода конденсата (dy=25мм)
3. Патрубки для присоединения газопровода
4. Муфта (внутренняя резьба)
5. Пробка (наружная резьба)
6. Ковер
7. Бетонное основание ковера
8. Заливка цементным раствором
9. Откидная крышка ковера
10. Сварка
Ковер
Ковер служит для защиты деталей подземных газопроводов, выводимых к поверхности земли, от механических повреждений. Он представляет собой стальной цилиндр диаметром 200 – 250 мм, высотой 200 мм с откидной крышкой. На проезжей части крышка ковера должна находиться на уровне покрытия дороги, на непроезжей части ковер должен выступать из земли на 100 мм.
Контрольные трубки
Контрольные трубки служат для обнаружения утечки газа из сварных стыков подземных газопроводов. Они устанавливаются над сварными стыками газопроводов высокого и среднего давления в местах, предусмотренных проектом, а также на концах футляров, внутри которых газопровод имеет сварные стыки. Трубка имеет диаметр 2" (dу=50 мм), нижний конец трубки вваривается в кожух или футляр. Зазор между кожухом и газопроводом заполняется газопроницаемым материалом – гравием или щебнем.
Рисунок 1.3.2. Установка контрольной трубки
1. Газопровод
2. Стальной кожух длиной 350 мм
3. Газопроницаемый материал (гравий, щебень)
4. Контрольная трубка
5. Откидная крышка трубки
6. Ковер
Верхний конец трубки имеет откидную крышку и выводится под ковер. Для определения утечек газа, т.е. герметичности сварного стыка необходимо открыть крышку ковера, крышку трубки, вставить в трубку шланг газоанализатора и определить присутствие газа в воздухе трубки. При отсутствии газоанализатора утечка газа определяется по запаху, поэтому трубки иногда называются нюхательными.
Для определения утечки газа обычно используют газоанализатор ПГФ–2М, который выпускается трех модификаций:
- «метан» - для природных газов;
- «водород» - для искусственных газов;
- «эфир» - для сжиженных газов.
Кроме этого могут использоваться газоиндикаторы ЭТХ – 1 и другие. Газоанализатор показывает содержание газа в воздухе в процентах по объему, а газоиндикатор показывает содержание газа в воздухе в процентах от нижнего концентрационного предела распространения пламени.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 1210;