Профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП)
Взаимосвязь физической культуры и трудовой профессиональной деятельности объективно существует, носит весьма разнообразный характер и имеет глубокие исторические корни. Рассмотрим некоторые аспекты данной взаимосвязи, а именно её исторические и психолого-педагогические.
Физическое воспитание всегда было одним из средств подготовки человека к трудовой деятельности и приспособления к социальной среде. Игровое воспроизведение охоты, трудовых процессов в древних ритуальных состязаниях – один из способов совершенствования трудовых навыков и физического воспитания молодежи на начальных стадиях развития человеческого общества. Со временем люди перешли от простого копирования физических нагрузок и технических приемов трудовых процессов в простейших играх к более широкой тематике игр с определенными правилами и к созданию искусственно-игровых снарядов – элементов современной физической культуры и спорта.
Параллельно развивалась и военно-прикладная физическая подготовка, которая проводилась для определенных слоев общества и особенно четко просматривалась при рабовладельческом и феодальном строе. Она оказала некоторое влияние на содержание и методику прикладной физической подготовки человека к труду.
В позднем средневековье элементы психофизической подготовки к профессиональному труду уже присутствуют в ряде систем воспитания и образования молодежи. Именно в этот период возникло и формировалось самостоятельное направление в изучении психофизических возможностей человека с целью наиболее продуктивного его использования в определенном производстве.
Идея использования средств физической культуры в процессе подготовки человека к труду не является принципиально новой. Ещё в 1891 году П.Ф. Лесгафт писал, что, вводя физическое образование в профессиональную школу, мы можем достичь искусства в ремесле. Он начал свою педагогическую физкультурную деятельность по заказу военного ведомства. Разработанная им система физического образования вначале была применена для подготовки офицеров царской армии. Пришедшее к власти после Октябрьской революции Советское правительство сразу же обратило внимание на необходимость прикладной физической подготовки военнообязанного населения.
Особый этап в развитии общественной системы физического воспитания связан с обращением государства к прикладным возможностям физической культуры для содействия решению экономических задач.
В настоящее время прослеживается новый этап в развитии прикладной физической культуры. Это связано, во-первых, с изменениями в характере и условиях современного труда, обусловленных научно-техническими, социально-экономическими и экологическими процессами; во-вторых, современными проблемами социальной практики физической культуры.
Следует отметить, что первоначально понятие прикладной физической подготовки понималось как процесс, почти исключительно направленный на развитие физических качеств и совершенствование двигательных возможностей человека, и только в последующем оно обрело нынешнее содержание, предполагающее единство физических, психофизиологических и психических качеств. Рассматриваемая взаимосвязь обусловлена, прежде всего, объективным единством функций организма, задействованных как в процессе труда, так и в занятиях физическими упражнениями [58].
С позиции психолого-педагогического аспекта широко известны закономерности, подтверждающие прямые взаимосвязи между занятиями физическими упражнениями и спортом, и становлением профессионально важных физических качеств, психофизиологических функций и характерологических особенностей личности специалиста.
Реализация задачи общей трудовой подготовки, утвержденная в реформе высшей школы, направлена на устранение недостатков и пробелов в профессионально-прикладной физической подготовке. Вместе с тем объединение двух программ обучения – общеобразовательной и профессиональной – требует выработки прочных профессиональных навыков у
студентов в более короткие сроки. В этих условиях значительно возрастает значимость профилирования процесса физического воспитания студентов, целенаправленного развития и совершенствования функциональных и двигательных возможностей их применительно к конкретным видам трудовой деятельности.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1824;