Современное представление о профессионально-прикладной физической подготовке работников промышленного производства

 

Гуманизирующие и культурообразующие функции физической культуры нацелены, как и все функции вузовского обучения, на социальное формирование личности студента. Профессиональная подготовка к трудовой деятельности предполагает развитие и совершенствование определённых физических качеств будущего специалиста: здоровья, психофизиологических способностей и др. Такой специалист должен обладать и высоким потенциалом социальной отдачи, профессиональной надёжности и дееспособности.

Анализ научной литературы посвящённой проблеме здоровья студенческой молодёжи показывает, что за время обучения в вузе здоровье студентов не улучшается, ряд авторов отмечают его ухудшение. Неоправданное увеличение веса отмечается у 53 % мужчин и 64 % женщин. Ко второму курсу повышается количество заболеваний на 23 %, а к четвёртому на 43 % [1].

Между тем история научно-технического прогресса показывает, что по мере появления новых источников энергии и развитие техники значение мускульной силы уменьшается, а значение его психических функций постепенно возрастает. Однако существенное уменьшение доли простого физического труда не исключает требований к физической подготовленности работников, так как технический прогресс всё больше обостряет проблему надёжности человека в системе производства. Эта проблема в наше время приобретает особую важность, поскольку искусственная техническая среда, окружающая человека как на производстве, так и вне его, оказывает постоянно усиливающееся и не всегда благоприятное влияние на его жизнедеятельность.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит определенная трансформация процессов, которая отражается на исторически сложившееся разделение труда. Так, до 1961 года в нашей стране насчитывалось свыше 30 тысяч профессий и специальностей;к началу 70-х годов немногим более 12 тысяч, сейчас же в едином тарифно-квалификационном справочнике содержится около 6,5 тысяч. Преобразования в технике, технологии и организации производства будут и в дальнейшем способствовать интеграции трудовой деятельности и выдвигать все боле высокие требования к уровню квалификации [28].

По данным ученых установлено, что общая физическая подготовка не находит непосредственного применения в процессе труда, а лишь создает предпосылки для успешной профессиональной деятельности, опосредованно

проявляясь в ней через такие факторы, как состояние здоровья, степень физической тренированности, адаптации к условиям труда.

Ошибкой считается мнение людей, будто здоровый человек, обладающий высоким уровнем развития физических качеств, способен успешно освоить любую рабочую специальность. Человек может освоить профессию и совершенствоваться в ней, но при условии, что физические качества, развитые

в процессе занятий физическими упражнениями или спортом, совпадают с профессионально важными, т.е. с физическими качествами, являющимися наиболее существенными для освоения конкретной специальности [53.55].

Среди рабочих не малое распространение имеет мнение, будто бы профессиональная физическая работа вполне может заменить рабочему физическую культуру. Это глубокое заблуждение. Физическая культура рабочего должна применяться к его профессии. Поступить иначе – значит не разбираться в требованиях организма и не считаться с профессиональными различиями в работе [55].

Многочисленными исследованиями доказано, что недостаточное внимание к профессионально-прикладной физической подготовке приводит

к снижению надежности человеческого фактора в целом. Вот лишь некоторые факты:

- из 20 миллионов специалистов с высшим образованием в России – 10 миллионов работает не по специальности [33];

- за год регистрируется около 11 тысяч случаев профессиональных заболеваний и 40 тысяч случаев производственного травматизма, в том числе 8

тысяч со смертельным исходом, а 12 тысяч работников становятся инвалидами [28];

- только 8-10% работающих в промышленности по своим психофизическим характеристикам соответствуют требованиям профессии [58];

- за годы учебы число болезней будущих специалистов увеличивается в 3,8 раза [10];

-.из всех проблем человеческого фактора 80-85% сводится к недостаточной психической готовности, к низким морально-волевым качествам, недостаточной устойчивостью к экстремальным факторам среды (низкая профессиональная надежность), пониженной работоспособности, раннему профессиональному износу специалиста [33].

В нефтегазовой промышленности от 20 до 53 % случаев аварийных отказов техники происходит из-за ошибок человека в двигательной, чувствительной, умственной сферах; около 40-50 % травм вследствие неудовлетворительного зрения операторов [7,39].

Всё вышесказанное делает актуальным вопрос о повышении эффективности функционирования человеческого фактора в системе человек-машина-среда (СЧМС), а количество здоровья должно при этом соответствовать требованиям профессии.

Здоровье является «наиболее важным» аспектом из аспектов профессионализма[63]. Оно отражается в «психофизической готовности специалиста» и состоит из следующих компонентов: достаточной профессиональной работоспособности; наличия необходимых резервов физических функциональных возможностей организма для своевременной адаптации к быстро меняющимся условиям производственной и внешней среды, объёму и интенсивности труда. Экспресс-оценкой уровня здоровья по заболеваемости служит «количество здоровья». «Количество здоровья тем больше, чем менее человек подвержен заболеваниям. Высоким уровнем здоровья считается, если студент не болел в течение учебного года. Средний уровень здоровья – если заболевание возникло во время эпидемии. Низкий уровень здоровья – если студент более во время обычных нагрузок.

Анализ научной литературы посвящённой проблеме здоровья студенческой молодёжи показывает, что в последние годы отмечается увеличение количества студентов специальной медицинской группы с 10 до 25 %, в некоторых вузах достигает 40 %.

Количество здоровых студентов, бывших школьников, все больше сокращается. Уже при поступлении выявляется высокий процент лиц с отклонениями в здоровье. Вызывает тревогу увеличение количества не только хронически больных студентов, но и студентов, имеющих группу инвалидности

Физиологи труда отмечают, что резервы здоровья повышают неспецифическую адаптацию, уровень функциональных возможностей организма, возрастание сопротивляемости неблагоприятным воздействиям, достигаемые путём использования факторов физической культуры, положительно сказываются на любом виде профессиональной деятельности. Поэтому, подготовка специалистов, сталкивающихся в процессе работы с экстремальными климатическими условиями и факторами производства, является серьёзной проблемой.

Профессиональная деятельность инженера-нефтяника требует от него целого ряда психофизических качеств, в том числе хорошее физическое развитие и физическую подготовленность. При этом здоровье выступает как ведущий фактор, который определяет не только гармоническое развитие молодого человека, но и успешность освоения профессии, плодотворность его будущей профессиональной деятельности.

Оценивая состояние здоровья человека в целом, организм которых находится между нормой и патологией, отмечается, что в этом угрожающем состоянии находятся сейчас от 50 до 80 % работающих [5].

Профессиональная подготовка к трудовой деятельности предполагает развитие и совершенствование физической подготовленности, физического развития, психофизиологических способностей и здоровья будущего специалиста.

По окончании университета студенты специального медицинского отделения (специалисты нефтегазовой промышленности), так же как и студенты основного учебного отделения, будут сталкиваться с теми же неблагоприятными факторами производства, которые негативно влияют на организм человека. Выпускники обоих учебных отделений будут работать в одинаковых условиях, и количество здоровья при этом должно соответствовать требованиям профессии. Ежегодный педагогический мониторинг показателей здоровья студентов стал еще более актуален в настоящее время, так как это элемент оценки качества образования и подготовки специалиста нефтегазового производства.

Не секрет, что здоровье имеет и экономическую составляющую, которая особенно актуальна в настоящее время. Так в работе Э.Н. Вайнер «Социальные аспекты здоровья и здорового образа жизни» [9] отмечается, что на 1000 человек, занимающихся физической культурой и спортом, приходится 318 дней

нетрудоспособности, а на не занимающихся 731 день. Изучение зависимости дней пропущенных по нетрудоспособности и количества часов, затрачиваемых на занятия физической культурой, позволило обосновать экономически оправданные для здоровья работников объёмы средств физической культуры. Установлено, что безопасный уровень здоровья способны поддерживать люди, имеющие двигательную активность не менее 6 часов в неделю. С увеличением продолжительности занятий на 1 час в неделю заболеваемость снижается на 0,44 дня в неделю. Именно на такой объем занятий и следует ориентироваться будущим специалистам. Отсюда вытекает резюме, что здоровье является важным аспектом профессионализма специалистов, а ППФП должна обеспечивать развитие и совершенствование профессионально важных физических и психофизиологических, качеств, а также повышать общую и неспецифическую устойчивость организма в условиях неблагоприятной среды.

На определенном этапе развития нашего общества, когда человеческий фактор не играл такой важной роли в общественном производстве, можно было ограничиться общей физической подготовкой. В настоящее время остро встал вопрос об интенсификации производства, резком повышении качества подготовки специалистов к конкретным видам трудовой деятельности и, следовательно, возникла необходимость в профилировании физического воспитания в вузах с учетом требований избранной профессии.

Рядом исследований установлено, что производительность труда людей, получивших хорошее физическое воспитание, на 4-5% выше и потери рабочих дней из-за болезни в два раза меньше, чем у не занимающихся систематически физическими упражнениями. Среди специалистов, занимающихся в студенческие годы физической культурой по программе профессионально-прикладной физической подготовке, через 6-8 лет оказалось в 2,8 раза меньше лиц с явными признаками профессиональных заболеваний по сравнению с теми, кто такой подготовки не проходил. У подготовленных обнаружено в 2-5 раз меньше случаев патологических изменений органов пищеварения, сердца, легких, верхних дыхательных путей, нервной системы [45].

Следовательно, составная часть физического воспитания, занимающаяся вопросами, связанными с подготовкой к трудовой деятельности, получила свое название профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП). Под ППФП понимается подсистема физического воспитания, наилучшим образом обеспечивающая формирование и совершенствование свойств и качеств, имеющих существенное значение для конкретной профессиональной деятельности [45].

Однако, как показала практика, многие окончившие институт специалисты вступают в жизнь без необходимой трудовой и физической подготовки, ощущая трудность при переходе на работу в народное хозяйство. Выпускники институтов, имеющие слабую общую и специальную физическую подготовленность, медленно адаптируются к условиям производства, быстрее устают, чаще склонны к перемене профессии [11,12, 42,45].

Общие положения профессионально-прикладной






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1747; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.