Системы, созданные в учреждениях Министерства юстиции РФ
Значительная работа по автоматизации судебно-экспертных исследований выполняется в Российском федеральном центре судебной экспертизы (РФЦСЭ) Министерства юстиции РФ.
Исследования по автоматизации судебной экспертизы были начаты более тридцати лет назад, в Центральном (позже Всесоюзном и Всероссийском) НИИ судебных экспертиз. Длительное время количество экспертиз с применением методов автоматизации оставалось незначительным. Так, в 1993 г. в РФЦСЭ с применением компьютеров было проведено лишь 4,11% экспертиз, в 1994 г. — 5,42%. Однако в 1995 г. уже 11,05%, а в 1996 г. 20,34% экспертиз проведены с использованием компьютеров.
В практике Федерального центра судебной экспертизы сложились следующие формы применения ЭВМ при проведении судебно-экспертных исследований:
автоматизация традиционной экспертной методики;
автоматизация экспертного исследования на базе специально разработанной методики, реализуемой с применением математических методов и электронно-вычислительной техники;
автоматизация экспертных исследований с применением специализированных информационно-поисковых систем.
В системе судебно-экспертных учреждений МЮ РФ разрабатываются следующие типы программ для решения экспертных задач:
программы сбора и обработки первичной информации, поступающей с приборов (например, "Газхром");
программы для решения идентификационных и классификационных задач (например, "Модель оружия");
программы для математических расчетов (например, "Контраст", "Бета");
программные комплексы для информационного обеспечения судебной экспертизы (различного рода АИПС, например "Узлы"); .
программы для составления текста экспертных заключений в диалоговом режиме.
Разрабатывается АИПС по взрывам и пожарам. Она содержит информацию о причинах взрывов и классификации взрывчатых веществ, методы анализа и сравнения подобных случаев. Аналогичная система создана по взрывам и пожарам на промышленных предприятиях. В перспективе планируется создание интегративных баз данных.
Автоматизированная система "Автоэкс" предназначена для использования в экспертных исследованиях по наездам транспортных средств на пешеходов.
Первый вариант системы "Автоэкс-1" был внедрен в практику в 1974 г.
"Автоэкс-2" выполняла уже 6 видов экспертиз о наезде транспортных средств на пешеходов. В 1983-—1984 гг. была разработана система "Автоэкс-3", способная выполнять 8 видов экспертиз.
Перед автотехнической экспертизой судебно-следственные органы обычно ставят следующие вопросы, касающиеся механизма дорожно-транспортного происшествия:
о скорости автомашины, остановочном пути, положении автомобиля и пешехода в отдельные моменты времени и других параметрах дорожно-транспортного происшествия;
о наличии у водителя технической возможности предотвратить наезд транспортного средства экстренным торможением;
о том, как должен был действовать водитель в сложившейся ситуации.
"Автоэкс-3" обладает качественно новыми возможностями. Прежде всего это касается новой группы вопросов, которые относятся к экспертным исследованиям наездов с ограниченной видимостью водителей.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 452;