Видео- и телевизионные системы, используемые экспертно-криминалистическими подразделениями в процессуальных и иных действиях


 

По характеру решаемых задач видео- и телевизионные системы можно разделить на три группы:

– системы наблюдения, контроля и обучения;

– системы визуализации и обнаружения;

– системы анализа и обработки данных об исследуемых объектах и процессах.

1. К системам наблюдения, контроля и обучения относятся системы визуального контроля, системы наблюдения за объектами, расположенными в труднодоступных местах, учебные видео- и телевизионные системы и др.

Видео- и телевизионные системы наблюдения и охраны применяются для охраны различных зданий, сооружений и помещений.

Видеоизображения, полученные видеокамерами систем наблюдения, могут использоваться в расследовании преступлений, если на них были запечатлены: событие преступления, преступные действия, внешний облик преступников и т. д. Например, оперативно-розыскная деятельность проводится в основном с использованием современных технических средств фиксации, доминирующую роль среди которых играют системы видеонаблюдения и фиксации. Тактико-технические характеристики современных портативных цифровых средств видеозаписи совместно с компьютерными технологиями обработки, передачи визуальной и звуковой информации значительно расширяют возможности оперативных и следственных подразделений при расследовании особо опасных и иных уголовных преступлений.

Последнее время системы видеонаблюдения очень распространены и широко используются в практике охраны различных объектов хозяйственного, бытового назначения, а также личной собственности граждан. Системы видеонаблюдения установлены в аэропортах, метрополитене, на вокзалах, автозаправочных станциях, автомагистралях, в торговых центрах, банках, казино, подъездах жилых домов и т.д.

Объективный беспристрастный глаз видеокамеры позволяет получить материально фиксированную информацию об обстоятельствах события преступления, некоторых элементах механизма его совершения и преступнике.

За границей существуют объединенные системы видеомониторинга мест повышенной криминальной активности в масштабах целых городов. Системы видеонаблюдения в США, Великобритании и Канаде, где уже имеется солидный опыт их эксплуатации, показали свои неоспоримые достоинства и в том числе с точки зрения профилактики борьбы с преступностью. Видеокамеры, даже неработающие, могут оказывать «отпугивающее» действие, выполняя таким образом, предупредительно-профилактическую функцию, что входит в круг задач, решаемых правоохранительными подразделениями.

Видеозаписи и аудиозаписи, полученные системами наблюдения, сегодня представляют собой новый вид информации, которая может быть использована правоохранительными органами в борьбе с преступностью не только в качестве ориентирующей для розыска преступника, но также и доказательственной.

К разновидности видеосистем наблюдения также может быть отнесена система видеокамеры зрения робота, используемого при работе на месте взрыва или на месте происшествия связанного, связанного с обнаружением взрывного устройства.

Для обследования труднодоступных участков и деталей объектов (в тесных помещениях, в проходах транспортных средств, под днищем автомобилей) применяется робот, на котором крепится видеокамера и захват. Камера устанавливается на поворотной платформе и с помощью телескопического манипулятора может подниматься на высоту до 2 м. Если камера устанавливается не на манипуляторе, а непосредственно на корпусе, то общая высота машины не превышает 200 мм (рис. 241).

Видео- и телевизионные системы наблюдения и контроля довольно широко используются в практике при осмотре и исследовании внутреннего строения различных объектов с использованием методов интроскопии.

Интроскопия (от латинского intro – внутри) – это визуальное наблюдение предметов или процессов внутри оптически непрозрачных тел, в непрозрачных средах (веществах). Наблюдение осуществляется путем преобразования невидимого глазом изображения исследуемого объекта, полученного в фиксированном диапазоне электромагнитного излучения, в видимое изображение на экране специального устройства, называемого интроскопом (бывают инфракрасные, рентгеновские, микроволновые сверхвысокой частоты СВЧ и другие).

 

 

Рис. 241. Осмотр днища автомобиля минироботом «Rascal», входящим в состав подвижной криминалистической взрывотехнической лаборатории (Россия)

 

Интроскопы используются для исследования внутреннего строения различных объектов: взрывных устройств, замков, взаимодействия механизмов и частей огнестрельного оружия, при контроле ручной клади и багажа в аэропортах. Для поиска оружия, взрывных устройств, наркотиков, досмотра транспортных средств, обследования помещений правоохранительными органами применяется переносной рентгенотелевизионный комплекс «Колибри-150ТВ» (см. рис. 242).

Разрабатываются технологии визуализации информации с помощью специальных терагерцевых источников излучения. Диапазон терагерцевых лучей лежит между инфракрасным и микроволновым спектром, они сочетают высокую проникающую способность, подобную радиоизлучению, с удобством фокусировки, сходным со световыми лучами.

 

 

Рис. 242. Переносной рентгенотелевизионный комплекс «Колибри-150ТВ»

 

Одной из областей применения новой технологии является исследование непрозрачных для видимых лучей объектов, например, поиск тайников при обыске, контроль багажа в аэропортах, дистанционное обнаружение оружия под одеждой (см. рис. 243), где безопасные для организма терагерцевые волны могут составить мощную конкуренцию рентгену. При этом изображение, полученное в терагерцевых лучах, отличается высокой контрастностью, даже когда составные части просвечиваемого предмета имеют близкую плотность.

Малогабаритные видео- и телевизионные системы «Эстакада-2» и «Эстакада-3» применяются, для досмотра труднодоступных частей автомобиля и других механизмов и агрегатов, а также номерных знаков на них. Система «Эстакада-3» позволяет также выявлять зачистки, сколы, заварку и забой номеров двигателя, его узлов и т. д. Представляет собой портативное устройство, состоящее из телекамеры, расположенной на ручной штанге, и видеопросмотрового устройства с возможностью записи электронных изображений и последующей перезаписи в компьютер, а также распечатки на принтере. Такие поисковые системы используются для контроля багажа и почтовых отправлений, различных контейнеров и транспортных средств, строительных конструкций и т. д.

 

а. б.

Рис. 243. Изображение человека в видимом свете (а), в террагерцевом диапазоне (б). На изображении, зафиксированном в терагерцевых лучах, виден нож, спрятанный в газете (фото с сайта http:// www. craphound.com.).

 

Помимо вышеперечисленного, такая аппаратура обеспечивает решение задачи поиска и выявления взрывчатых веществ и взрывных устройств, оружия и боеприпасов, пресечения попыток нелегального провоза запрещенных предметов, контрабанды и наркотиков и т. п.

Учебные видео- и телевизионные системы предназначены для повышения эффективности учебного процесса и обеспечивают передачу учебной информации (иллюстрации и текстовая информация со стола преподавателя, видеопроектора, видеомагнитофона, микроскопа и др.) обучаемым.

Эффективность учебного процесса при использовании таких видеокомплексов определяется возможностью наглядного представления визуальной информации на экране монитора (различных объектов и их деталей, криминалистических признаков и т. д.). Примером использования таких видео- и телевизионных средств являются компьютерные фото-, видеокомплексы, которые используются в учебном процессе при подготовке экспертов-криминалистов в Волгоградской академии МВД России и Московского университета МВД России.

2. Системы визуализации и обнаружения. К ним относятся системы с высокой пороговой световой, цветовой и контрастной чувствительностью, системы чувствительные в инфракрасной, ультрафиолетовой, рентгеновской и других областях спектра. Применяют такие системы при проведении различных видов судебных экспертиз (в судебно-медицинской экспертизе при анализе ДНК, в судебно-технической экспертизе документов (СТЭД) они применяются при проверке подлинности различных документов, денежных знаков, ценных бумаг, акцизных марок и т. д.

Для криминалистических исследований документов наиболее широкие возможности имеют приборы на основе видео- и телевизионных систем, так как современные светочувствительные датчики изображений (ПЗС-матрицы) сохраняют чувствительность к излучениям в широком спектральном диапазоне от ближней ультрафиолетовой его части до ближней инфракрасной области спектра. Именно эти возможности видео и телевизионных приборов обеспечивают им в криминалистике явное преимущество перед светочувствительными материалами, способными воспринимать излучения только отдельной спектральной зоны (видимой, ближней ИК, ближней УФ). Наличие в подобных приборах оптики с переменным фокусным расстоянием, осветителей с различными направлениями формируемых световых потоков и спектральными диапазонами излучения, а также оптических (зональных, субтрактивных, заградительных и монохроматических) светофильтров позволяет исследовать различные объекты СТЭД. Благодаря этому данные приборы широко используются для получения изображений объектов в отраженном и проходящем свете в видимом и инфракрасном диапазоне спектра, а также при выявлении ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной люминесценции красителей (чернил) выцветших или подвергавшихся травлению, смыванию.

Существуют различные видео- и телевизионные комплексы для решения подобного рода задач как отечественного, так и зарубежного производства, к ним относятся: отечественные комплексы телевизионные спектральные и спектрозональные системы ТСС-3М, «Эксперт», «Радуга-2» (см. рис. 195), аппаратно-программный комплекс «Экспертиза» (НИИ ПТ «РАСТР»), аналогичные зарубежные комплексы «Documenter» фирмы «Projectina» (Швейцария), «VSC-4» фирмы «Foster+Freeman» (Великобритания). Эти комплексы, примерно одинаковые по возможностям, комплектуются цветными видео- или телекамерами с разрешением от 350 до 430 твл (телевизионных линий). Область их спектральной чувствительности соответствует диапазону от 375 до 1050 нм. Видео- и телекамеры имеют функции автоматической и ручной фокусировки, автоматической и ручной установки диафрагмы, автоматического «баланса белого», вариообъективы с 6-12-кратным оптическим увеличением, позволяют осуществлять съемку с увеличением от 1,3 до 150 раз. Данные системы позволяют работать с различными источниками освещения: галогенными лампами, импульсными источниками света, дуговыми лампами и т. д. Имеющиеся в указанных видео- и телевизионных комплексах накопители информации позволяют сохранять от 50 до 512 кадров.

Так, экспертно-криминалистический аппаратно-программный комплекс «Эксперт», предназначеный для исследования документов, денежных знаков, ценных бумаг и других объектов телевизионными средствами позволяет проводить следующие виды исследований:

а) исследование документов в отраженном видимом свете;

б) исследование на просвет в видимом свете (400 – 700 нм);

в) исследование характера и цвета люминесценции объектов в УФ – освещении от встроенных источников с центральной длиной волны 365 нм;

г) спектрозональные исследования в монохроматических поддиапазонах длин волн 570, 610, 645, 780, 850 и 950 нм, а также с помощью светофильтров;

д) исследование документов в проходящих ИК – свете (860 нм);

е) исследование рельефа печати и тиснения в косопадающем видимом и ИК – освещении;

з) исследование микрофрагментов, структуры материалов (в том числе и волокнистых), характера и последовательности нанесения красителей;

ж) исследование ИК – люминесценции красителей, вызываемой интенсивным сине-зеленым светом.

Максимальный размер поля обзора прибора составляет 150х110 мм, размер предметного стола соответствует формату А 4. В состав видеокомплекса входит также персональный компьютер с платой видеоввода цветного изображения. Прилагаемое программное обеспечение позволяет проводить сравнительные исследования методами наложения, вычитания, масштабирование, поворот и дополнительную обработку изображений с помощью стандартных графических редакторов.

 

 

а. б.

Рис. 244. Телевизионные спектральные системы для исследования документов:

а – цветной телевизионный комплекс; б – ТСС-3М

 

 

Рассматриваемые видеокомплексы позволяют также проводить выявление формы и величины загрязнений на тканях (сажи и остатков минеральных масел) при огнестрельных повреждениях и транспортных травмах; выявление замытых следов крови, а также следов крови, расположенных на пестрых, темных и загрязненных предметах.

Экспертно-криминалистический комплекс ВИЛДИС VC-20.1, созданный научно-производственным предприятием «ВИЛДИС», сочетает в себе возможности крупных стационарных криминалистических комплексов с компактностью и доступностью оперативных средств контроля, что достигается благодаря модульному построению видеокомплекса. Модули имеют небольшие габариты и позволяют исследовать объекты практически любых размеров, а комплект модулей с ноутбуком может легко транспортироваться в чемодане средних размеров (см. рис 244 а). Спектр возможностей видеокомплекса ВИЛДИС VC-20.1 перекрывает практически все типовые задачи СТЭД.

В состав видеокомплекса входят: набор специализированных видеокамер (спектральная, цветная, обзорная, магнитооптическая), просветный столик, микроскоп МБС-10 с видеоприставкой, аналоговый видеокорректор, интерфейсный блок, устройство ввода изображения, компьютер, сканер, принтер, программное обеспечение.

Относительно новым технико-криминалистическим средством для СТЭД является видеомышь «Ультрамаг-А37» (см. рис. 245 б), разработанная НПО «ВИЛДИС». Она представляет собой компактное экспертно-криминалистическое средство, позволяющее проводить спектральные исследования бланков, реквизитов и любой защищенной продукции в диапазоне длин волн от ультрафиолета (375 нм) до ИК излучения (960 нм), а также оперативно определять подлинность документов, банкнот и ценных бумаг.

 

а. б.

Рис. 245. Экспертно-криминалистический видеокомплекс ВИЛДИС VC-20.1 (а), спектральная видеомышь "Ультрамаг-А37" (б)

 

3. Системы анализа и обработки данных об исследуемых объектах и процессах, к которым относятся системы для измерения геометрических, динамических и цветовых характеристик объектов и изображений в целом, системы счета и анализа топологических характеристик, распознающие видео- и телевизионные системы и т.д. Результатом анализа изображения, как правило, является его числовое описание. Такие системы уже находятся на вооружении практических подразделений ОВД и способствуют большей эффективности в раскрытии и расследовании преступлений.

Особенностью систем анализа изображений является цифровая обработка сигналов формирующих изображение, с целью улучшения качества самого изображения, количественного анализа и измерения его характеристик.

Большое значение для следственной и экспертной практики имеет проведение измерений различных объектов и их взаимного расположения на местах происшествий. Фотоснимки, выполненные измерительным способом (способом фотограмметрии), в ходе осмотра места происшествия дают потенциальную возможность использования их в процессе расследования как источников количественной информации. Значительный эффект в таких случаях дают системы импортная Rollei Metric и отечественная ФОМП-К для фотограмметрической съемки, которые позволяют производить бесконтактные измерения пространственных параметров объектов по изображениям, полученным не менее чем с двух точек.

Функционально ФОМП-К состоит из двух блоков: съемочного и измерительного. В съемочный блок входят цифровая фотокамера, штатив, мерный объект и специальные маркеры. Для съемки может использоваться любая серийная цифровая видеокамера, имеющая достаточную разрешающую способность. Камера должна быть предварительно протестирована для определения параметров оптики, которые понадобятся при дальнейших расчетах. Измерительный блок представлен персональным компьютером типа «Notebook» со специальным программным обеспечением и принтером.

При съемке для ориентирования в пространстве съемочной системы используется мерный объект, представляющий собой плоский треугольник с известными размерами. Изображение мерного объекта должно присутствовать на всех видеоизображениях.

В программном обеспечении ФОМП-К используется математическая модель, описывающая общий случай фотограмметрической съемки применительно к однокамерному способу. Дополнительно применяется оригинальный алгоритм определения элементов внешнего ориентирования по трем опорным точкам.

Фотограмметрическая обработка заключается в нанесении на изображения места происшествия, выведенные на экран компьютера, отметок, обозначающих ситуационные точки, которые однозначно определяют положение того или иного объекта (см. поз. 1-6 рис. 246). Координаты ситуационных точек, а по сути, расположение объектов в пространстве рассчитываются автоматически. Расстояния между точками также автоматически наносятся на план места происшествия.

К ситуационным точкам привязываются соответствующие условные обозначения объектов (например, схема автомобиля определенной марки), выполненные в нужном масштабе и хранящиеся в библиотеках программы.

Обработанная графическая информация в виде паспорта съемки, результатов измерений и плана в масштабе 1:200 распечатываются на принтере и могут быть отправлены по стандартной телефонной сети.

 

 

А б

в

Рис. 245. Изображения[20] (а-б) и схема места происшествия (в), построенная

с помощью ФОМП-К

 

Монофотограмметрический комплекс можно применять не только при документировании обстановки мест дорожно-транспортных происшествий, но и при идентификации личности по черепу, для определения роста преступников по видеоизображению и т. д. Данные, получаемые с помощью ФОМП-К, можно использовать для обработки в других программных средствах. Например, система трехмерного графического моделирования «ИНЦИДЕНТ» может использовать эти сведения как исходные для построения объемных изображений места происшествия и моделирования событий, протекающих во времени, в виде анимации.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.