Информация, получаемая в результате экспертизы законопроектов
В базу поддержки правотворческих решений должна быть введена также методика проведения научной экспертизы законопроектов.* Научно-правовая экспертиза осуществляется юридическими научными учреждениями и вузами, отдельными специалистами или группами экспертов; специализированная экспертиза (экономическая, финансовая, криминологическая, логическая и т. д.) — привлекаемыми профессионалами.
* Методические правила проведения научно-правовой экспертизы законопроектов подготовлены Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Эксперт имеет право свободного доступа к любой необходимой информации: данным социологических исследований, материалам практики, научным данным, нормативным документам и т. п.
В процессе экспертизы используются алгоритмы последовательного рассмотрения и анализа вопросов, возникающих при оценке рассматриваемого законопроекта.
Эксперт имеет право:
получать от аппаратов Государственной Думы и Совета Федерации, комитетов палат Федерального Собрания, министерств и ведомств Российской Федерации, других органов и организаций, участвующих в разработке законопроекта, материалы и документы, связанные с подготовкой проекта (включая отзывы и заключения, полученные в ходе его согласования и обсуждения), необходимые для проведения экспертизы;
доступа к банкам данных по законодательству;
заявлять органу, по инициативе которого проводится экспертиза, о необходимости предоставления дополнительных материалов и документов для всесторонней и объективной оценки соответствующего законопроекта.
Научная информации
Научная информация — это данные, получаемые от научных организаций и учреждений (НИИ юридического профиля, юридических институтов и кафедр и т. д.).
К научной информации, в частности, относятся:
фактические данные. Это данные, касающиеся ненормативной информации, которая используется в законодательной работе, — юридическая терминология и понятийный аппарат, наиболее распространенные конструкции, данные о логической структуре правовых норм;
данные о типичной структуре законодательных актов. Типичная структура закона может быть представлена в следующем виде: наименование, преамбула, общая часть (цели, определения, принципы, правовая основа акта), главная часть законопроекта, процедурные вопросы, механизм действия, порядок вступления закона в силу; одновременно должны быть приведены характерные примеры из законодательных текстов;
систематизированные перечни законодательных ошибок, наиболее часто встречающихся на практике. Это декларативность отдельных законодательных норм, нарушение баланса между нормами различного вида, отсутствие должного механизма реализации закона. Просчеты в прогнозировании эффективности принимаемого акта. Противоречия и несогласованность с другими актами.
В 1988—1992 гг. в Институте государства и права РАН профессором С. В. Бородиным проводились исследования по оптимизации автоматизированного поиска уголовно-правовых санкций на базе ЭВМ. Ранее выбор этих санкций был в значительной мере произвольным.
В основу своей методики С. В. Бородин положил:
1) поиск степени общественной опасности конкретных преступлений по их отдельным признакам, относящимся к составу преступления;
2) оценку признаков преступления в баллах (по 10-балльной шкале): чем больше сумма баллов, тем выше общественная опасность данного преступления;
3) формулирование различных по строгости комплексных альтернативных санкций;
4) разработку двух параллельных таблиц показателей;
5) группировку этих таблиц в соответствии с классификацией, предложенной в Общей части проекта УК РФ.
Оценку общественной опасности преступлений и сопряжение ее с санкциями по каждой категории преступлений проводили самостоятельно три группы независимых экспертов. Всего в анализе общественной опасности преступлений по проекту УК РФ принимали участие 9 экспертов. В результате их работы было получено около 6 тыс. показателей, которые затем при помощи ЭВМ были усреднены. Основное же назначение ЭВМ состояло в сопряжении показателей диспозиций (об общественной опасности преступлений) и санкций по специальным методикам с использованием программной оболочки "Лотос".
В методике учитывалась корреляционная связь между двумя величинами: степенью общественной опасности каждого из составов преступлений и размерами (а также видами) наказаний, предусмотренных в УК РФ. При этом достигается более дробное разложение каждого состава по признакам. Методика позволяет избежать умозрительного подхода и произвола при выборе уголовных санкций в процессе законопроектных работ. Она использовалась при подготовке проекта нового УК РФ.
Разработанная методика позволила:
систематизировать санкции в отдельных главах Особенной части и в УК в целом;
дифференцировать санкции в пределах категорий преступлений и мер показания о учетом особенностей отдельных видов преступлений;
согласовать санкции в рамках категорий преступлений и обеспечить соотношение их между собою;
использовать категории преступлений, вводимые уголовным законом, для унификации Особенной части УК РФ.
К научной может быть отнесена и информация, полученная в результате применения метода сравнительного правоведения.
Данный вид информации генерируется в результате сопоставления различных текстов, входящих в разные правовые системы. Сравнение распространяется на правовые нормы и институты разных правовых систем, отраслей права, целых законодательных массивов.
Сравнительное правоведение имеет следующие цели: познавательную, информационную, аналитическую, интегративную.
Информация, получаемая в результате применения метода сравнительного правоведения, должна иметь аналитический характер, т. е. содержать не только описание, но и практические рекомендации. Методы сравнительного правоведения позволяют получить информацию о:
полноте объекта правового регулирования;
новых способах правового регулирования (например, соотношение императивных и диспозитивных норм);
системе права и законодательства;
наличии пробелов;
наличии новых правовых идей;
наличии специфических актов, регулирующих аналогичные правовые отношения.
Данные сравнительных правовых исследований представляют собой основу для автоматизированного анализа соответствующих текстов. Это определяется прежде всего тем, что тексты, попадающие в орбиту сравнения, являются замкнутыми, т. е. содержат ограниченное число терминов и ключевых слов (дескрипторов). Значительный эффект здесь должно принести применение гипертекстовых технологий.
Наука призвана выявлять такие проблемные ситуации в общественном развитии, как разрыв между данным и сущим; меру развитости государственно-правовых форм в определенной сфере общественных отношений; противоречия между сложившимися формами и методами государственного воздействия на определенную сферу отношений и реальными потребностями общества.
Проблемная ситуация не только ориентирует стратегию правотворчества на "узкие места" в правовом развитии, но и раскрывает "внутренний механизм" правовых отношений.
Комплекс проблемных ситуаций может быть представлен в виде иерархической структуры. Так, долгосрочно-перспективная проблема характеризуется особо высоким уровнем разрыва между должным и сущим. Проблемная ситуация может заключаться и в наличии конфликта. Информация о проблемных ситуациях может быть получена путем использования метода опроса экспертов.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 382;