Влияние экономического спада на население России


В данной работе затронуты лишь некоторые важные аспекты положения населения и личного потребления, поскольку предполагается посвятить этому следующий выпуск.

В первой половине 2015 года на инфляцию будут оказывать давление те же факторы, что и во второй половине 2014 года: сохранится запрет на импорт продовольствия из ряда стран (при сохранении санкций до конца года) и девальвация рубля, которая имеет отложенный во времени эффект. Поэтому инфляция в начале года, скорее всего, превысит уровень 10% (График 13). Однако в соответствии с прогнозом, девальвация должна остановиться и наряду с падением реальных доходов стать сдерживающим фактором для роста цен, поэтому среднегодовой темп инфляции может упасть ниже двузначной величины.

При сохранении инфляции на высоком уровне и в условиях рецессии темп роста доходов и реальных заработных плат частного сектора в 2015 году скорее всего тоже будет отрицательным, что приведет к дальнейшему сжатию потребительского спроса.

Дополнительным фактором снижения спроса станет высокий уровень закредитованности населения. Под давлением инфляции население пересмотрит свое потребление. Некоторые секторы экономики ощутят на себе существенное падение потребительского спроса: сократится спрос на автомобили, одежду и обувь, косметику, платное здравоохранение и образование. Люди со средними и низкими доходами будут переориентироваться на более дешевое продовольствие. Значительного снижения нормы сбережения не ожидается, так как в условиях сохранения повышенного уровня неопределенности на достаточно длинный период население вряд ли будет расположено существенно снижать свои сбережения в пользу потребления.

Скачок инфляции в декабре 2014 – июне 2015 г. привел к заметному снижению реальной заработной платы в промышленности (График 14). В дальнейшем будет видно, насколько это снижение закрепится как эффект сокращения личных доходов в промышленности страны с последствиями для занятости, покупательной способности и воздействия на потребительские отрасли экономики.

Рассмотрим динамику душевых доходов (в постоянных ценах) для России и других стран за последние 25 лет (1990-2014 годы) и их распределение по пятилеткам. Если бы доходы на протяжении рассматриваемого периода не менялись, то доля каждой пятилетки составила бы ровно 20%, но в реальности наблюдаются различные отклонения рассчитанных долей от 20% (График 15). Причем в общем случае отрицательные значения отклонений по мере роста благосостояния населения сменяются положительными. Для развитых стран (например, Германии и США) эти отклонения не превышают 2-3 процентных пунктов, а у менее развитых (Бразилия, Польша) – могут достигать 6-7 процентных пунктов. В то же время у России колебания накопленного по пятилеткам потребления в последние десятилетия наиболее велики: так, доля последнего десятилетия в суммарных доходах за четверть века превысила 57% (для сравнения: у Германии она меньше 42%, у Бразилии – чуть меньше 50%).



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.