Функциональные гормональные пробы

Для определения функциональной состоятельности репродуктивной системы применяются гормональные пробы. Определяется исходный уровень гормонов, затем назначаются гормональные средства и проводится контроль за реакцией организма.

Проба спрогестероном. Назначается 1 мл 1% раствора (10 мг) в сутки ежедневно в течение 6-8 дней. Проба считается положительной при появлении менструальноподобного кровотечения через 2-4 дня после последней инъекции и означает, что в организме имеется некоторое количество эстрогенов. Отрицательная проба показывает, что в организме имеется выраженный дефицит эстрогенов.

Проба с эстрогенами и прогестероном. Назначаются фолликулин в/м 1 мл 0,1% раствора (10 000 ЕД) или микрофоллин 0,1 мг (2 табл. по 0,05 мг) в сутки на протяжении 7 дней ежедневно, а затем прогестерон 1 мл 1% раствора или 10 мг норколута (2 табл. по 5 мг) в сутки на протяжении 6-8 суток. Проба считается положительной при появлении менструальноподобной реакции на 2-4-е сутки после отмены. Отрицательная проба означает наличие патологии матки (аномалии развития, синехии полости матки).

Проба с дексаметазоном.Назначается по 2 мг (по 1 таб. 0,5 мг х 4 раза) в сутки в течение 3 дней. Проба положительная при снижении андрогенов более чем на 50% и означает надпочечниковое происхождение андрогенов. Может быть проведена дополнительно проба с эстроген-гестагеновыми препаратами, которые (ригевидон) назначают по 2 таблетки в сутки в течение 6-8 дней. Проба положительная при снижении концентрации андрогенов более чем на 50% и указывает на яичниковое их происхождение.

Проба с кломифеном. Обладает антиэстрогенным действием, проводится при заболеваниях, связанных с хронической ановуляцией на фоне олигоменореи и аменореи. Пробу проводят после менструации или менструальноподобной реакции, назначая с 5-го по 9-й день цикла. Кломифен по 100 мг (2табл. по 50 мг) сутки. Проба положительная при повышении, через 5-6 дней после окончания приема препарата уровня ГТ и E2 до преовуляторного пика и подтверждает сохраненную функциональную активность гипоталямуса, гипофиза и яичников.

Проба с люлиберином проводится при отрицательной пробе с кломифеном. Внутривенно вводят 100 мкг синтетического аналога люлиберина. Через постоянный катетер из локтевой вены до начала пробы и через 15, 30, 60 и 120 мин. после введения производят забор крови на определение ЛГ. Проба считается положительной при нарастании к 60-й минуте концентрации ЛГ в три раза до преовуляторного уровня, что указывает на нарушение функции гипоталамических структур мозга. Отрицательная проба свидетельствует о поражении гипофиза.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 900; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.