Определение технологий решений исходя из особенностей групповой задачи
Типология групповых задач, предложена Д. Хакменом и Ч. Моррисом. Они выделили три типа задач: продукционные, дискуссионные и проблемные.
В таблице раскрывается содержание задач каждого типа и как они соотносятся с технологиями принятия группового решения, а так же типичными групповыми следствиями, которые возникают под воздействием процесса решения задач того или иного типа.
Тип задачи | Содержание задачи | Технология принятия группового решения | Групповые следствия |
Проблемная | Обсуждение или решение конкретной проблемы | Групповое интервью | Высокая ориентация на действия, достижение запланированного результата |
Продукционная | Генерирование творческих продуктов и новых идей | Мозговой штурм | Высокий уровень нестандартности, оригинальности идей |
Дискуссионная | Выработка общего решения | Групповая дискуссия | Высокая включенность в групповой процесс |
Соотнесем технологии с этапами процесса группового обсуждения. Целостная организация процесса группового обсуждения включает этапы: сбора информации, ее оценки, поиск и принятия решения. С названными технологиями эти этапы соотносятся следующим образом.
Этапы технологического процесса.
Групповое интервью | Мозговой штурм | Групповая дискуссия |
Этап I: сбор информации Объявление темы и цели группового интервью. Каждый участник высказывает свое мнение и отношение к проблеме | Этап I: распределение ролей участников н сбор информации Группа делится на генераторов идей, высказывающих всевозможные идеи (без ограничений, без опоры па критику) по решению заявленной проблемы, и наблюдателей, которые фиксируют все эти идеи. Сбор информации | Этап I: организация и сбор информации Определение темы дискуссии и целей ее проведения. Установление правил. Каждому участнику предоставляется возможность высказать свое мнение, суждение, знания, идеи относительно проблемы |
Этап П: оценка информации Оценка и подведение итогов всех высказанных мнений. Является конечным результатом | Этап II: оценка информации Выбирается группа экспертов (могут быть и наблюдатели, и сами генераторы идеи). Задача экспертов – оценить идеи по критериям: – реализация в данных условиях; – реализация сразу, после определенного срока, при дополнительных условиях; – применение идей в других областях | Этап II: оценка информации Совместная оценка, обоснование полученной информации. Основная задача - упорядочить информацию. Можно воспользоваться приемом «за» н «против» при обосновании того или иного предложения |
Этап III: принятие решения Сопоставление целей с полученными результатами. Выбор наиболее оптимального и эффективного решения для группы |
Таким образом, групповое интервью и мозговой штурм решает задачи двух первых этапов целостного процесса обсуждения, групповая дискуссия позволяет провести весь процесс обсуждения от начала до конца.
Остановимся на характеристике названных технологий.
Групповое интервью используется для выяснения всей совокупности мнений членов группы по конкретному поводу и оценки сложившейся ситуации. Любая группа использует те или иные формы группового интервьюирования для решения своих информационных задач. Если рядовые члены группы, а также их лидеры, и руководители не отдают себе отчета в происходящем, тогда интервью протекает стихийно, нецеленаправленно, и эффективность его чрезвычайно низка. Основная цель – сбор всего разнообразия индивидуальных мнений членов группы и их всесторонняя оценка – не достигается. Это относится не только к групповому интервью, но ко всем другим формам группового обсуждения.
Для эффективного проведения группового интервью необходимо:
- оповестить всех членов группы о целях группового обсуждения;
- четко обозначить его тему;
- выбрать удобное для всех время обсуждения, ограничив его 1,5-2 часами;
- обеспечить комфортную для участников обстановку, не только физические удобства, но и психологический комфорт (отсутствие посторонних наблюдателей, отсутствие вышестоящих авторитетов, возможность видеть всех участников обсуждения и возможность высказывать свою точку зрения всем участникам).
Первая половина группового интервью должна носить строго фактический и объективный характер. Участники ориентированы на то, чтобы воздерживаться от оценки собираемых фактов, давать возможность всем членам группы полно сформулировать свою точку зрения. Вторая половина интервью носит оценочный характер. Участники имеют право обсуждать и оценивать собранные факты (но не высказывающих их людей). Результатом группового интервью будет подведение итогов всех групповых мнений и отношений к ним со стороны участников обсуждения.
Мозговой штурм применяется в тех случаях, когда перед группой стоит проблема нахождения новых решений, иных подходов к ситуации, то есть ее задачей является продуцирование идей.
Поиск и продуцирование идей будет протекать эффективно, если для этого создан ряд необходимых условий:
- обеспечение свободы высказываний участников;
- атмосфера доброжелательности;
- не критичность;
- высокая заинтересованность членов группы в нахождении максимального числа новых идей и подходов.
На вступительной фазе ведущий четко и ясно излагает вопрос, требующий решения. Группа делится на участников (генераторов идей) и наблюдателей (фиксирующих все идеи), являющихся по сути секретарями. Их задача – фиксировать все идеи, высказываемые закрепленными за ними участниками обсуждения. Задача участников – высказывать все приходящие им в голову идеи. Важнейшим условием является отсутствие внешней критики высказываемых предложений. Участники не должны прерывать друг друга. Идея, высказанная одним, может навести на мысль другого.
Следующая фаза – это творческая часть процесса. Она должна проходить в комфортной и непринужденной обстановке. Выбирается группа экспертов, участниками могут быть и наблюдатели и сами генераторы, но они должны обладать приблизительно равным статусом. Руководителю желательно держаться в стороне от обсуждения. Он выступает в роли организатора и регистратора идей, следит за строгим соблюдением правил.
Итогом должен стать полный список предложенных идей по следующим критериям:
- возможность реализации в данных условиях;
- возможность реализации сразу, после определенного срока, при дополнительных условиях;
- возможность применения идей в других областях.
Групповая дискуссия – метод группового обсуждения, позволяющий не только выявить весь спектр мнений членов группы и возможные пути решения, но и найти общее групповое решение проблемы. Так же групповая дискуссия является важнейшим средством социально-психологического обучения людей навыкам диалога, эффективного слушания, открытой коммуникации и сотрудничества.
В групповой дискуссии каждый член группы получает возможность:
- прояснить свою собственную позицию;
- выяснить многообразие подходов;
- обеспечить всестороннее видение предмета.
Групповая дискуссия:
- активизирует творческие возможности человека;
- активизирует его интерес к предмету обсуждения;
- является средством сплочения и развития группы;
- обеспечивает принятие группой наиболее оптимальных решений.
Групповая дискуссия – сложный и многосторонний процесс, требующий профессиональных навыков и от ведущего, и от самих участников.
Умения, необходимые ведущему дискуссии:
- умения, необходимые для решения стоящей проблемы: не допускать отклонения от темы, по ходу работы подводить частичные итоги;
- умения, необходимые для построения и развития отношений с группой участников дискуссии: познакомить, обеспечить деловую и доброжелательную атмосферу, не допускать личной конфронтации;
- умения входить в продуктивный контакт с каждым отдельным участником дискуссии: выслушивать каждого, активизировать пассивных участников, отмечать вклад каждого.
В процедуре дискуссии выделяют следующие основные этапы: организация и сбор информации, оценки информации и принятие решения. С помощью этих этапов решаются следующие задачи:
- определение целей и темы дискуссии (организация);
- сбор суждений, новых идей, предложений участников по обсуждаемой проблеме (сбор информации);
- упорядочение, обоснование и совместная оценка информации, полученной в процессе обсуждения (оценка);
- подведение итогов дискуссии – сопоставление целей с полученными результатами (принятие решения).
Основные правила устанавливающиеся ведущем на первом этапе работы:
1. Говорить по одному. Поднятие руки означает готовность высказаться.
2. Не перебивать. Это одно из основных правил.
3. Не отходить от темы.
4. Не оценивать участника, оценка дается только фактам.
5. Временной регламент на высказывание - не больше 2 минут.
Эффективность группового обсуждения во многом зависит от двух условий: поведения руководителя и соблюдения участниками правил в каждом конкретном случае. При этом основная ответственность ложится на ведущего и за стиль руководства и за соблюдение участниками правил, так как он должен отслеживать выполнение правил, всеми участниками дискуссии.
Наиболее типичные ошибки ведущего:
- Отсутствие четкой постановки проблемы, допущение различного ее толкования участниками обсуждения.
- Неравномерное распространение усилий в двух направлениях – организации содержательного обсуждения и поддержании психологической атмосферы сотрудничества. Если начинает превалировать первое, возможно возникновение различных внутригрупповых конфликтов, монополизация дискуссии лидерами, непродуктивная критика в адрес выступающих. В случае преобладания действий ведущего во втором направлении цель дискуссии скорее всего достигнута не будет.
- Неумение держать нить обсуждения, повторы, отступления и окончательный уход от темы.
- Неумение активно использовать парафраз, то есть переформулировать и обобщать высказывания участников без изменения и утраты их первоначального смысла.
- Неравномерное распределение внимания между участниками. Мало внимания уделяется устранившимся от обсуждения участникам.
- Неумение задавать поддерживающие и развивающие вопросы.
- Нарушение (чаще всего в сторону увеличения) временного регламента.
- Неумение выслушивать собеседника.
- Несбалансированность ролей участника и ведущего. При преобладании первой роли участие в дискуссии сводится к администрированию, формальному управлению, ставит ведущего в положение «над» группой. В случае преобладания второй роли ведущий теряет нити управления дискуссией.
Вопросы для самоконтроля
Ø Какими социально-психологическими феноменами представлено принятие группового решения?
Ø Как проявляется феномен «групповой поляризации» при принятии группового решения?
Ø Объясните происхождение феномена «сдвига к риску».
Ø В чём суть феномена «огруппления мышления»?
Ø Назовите основные технологии принятия группового решения.
Ø В чем заключаются различия основных технологий принятия группового решения?
Ø Охарактеризуйте основные типы производственных задач и назовите соответствующие им технологии принятия группового решения.
Ø Какие основные правила устанавливаются ведущими па первом этапе группового интервью и групповой дискуссии?
Ø Что должно стать итогом технологического процесса «мозговой штурм»?
Ø Назовите наиболее типичные ошибки ведущего групповой дискуссии.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2889;