ТЕМА 8. Восстановительный период (1921 - 1925 гг.)


Переход к НЭПу.

Образование СССР.

1. По окончании гражданской война страна, при некоторой стабилизации внешнеполитического положения, выразившейся в полосе восстановления дипломатических и экономических отношений с зарубежьем, переживала всеобъемлющий кризис.

Экономика: крайняя хозяйственная разруха.

Социальные отношения: падение жизненного уровня, безработица, голод, маргинализация населения (особенно, деклассирование рабочих вследствие закрытия промышленных предприятий).

Политическая сфера: недовольство тяжелыми условиями жизни всех слоев общества, принимающее крайние формы (восстание матросов в Кронштадте, крестьянское «антоновское» движение на тамбовщине) ставило под угрозу сохранение советской власти.

Духовная сфера: моральный кризис, порождаемый многолетним насилием и нищетой.

Власти не располагали политикой, способной ликвидировать первооснову кризиса. «Военный коммунизм» был действенен во время гражданской войны. В мирных условиях эта политика вызывала нарастающее недовольство, прежде всего, крестьян «разверсткой»; делала невозможным подъем экономики, лишая производителя материальных стимулов.

В марте 1921 г. по инициативе Ленина X съезд Российской Коммунистической партии большевиков (РКП/б - переименована в 1918 г.) принимает решение о переходе к новой экономической политике (НЭП).

Мероприятия НЭПа. Аграрный сектор: замена продразверстки продналогом (налог устанавливался ежегодно в размере, сохраняющем в распоряжении крестьян излишек произведенной продукции); свободная торговля излишками; аренда земли, найм рабочей силы.

Промышленность, торговля: денационализация мелкой и части средней промышленности, арендные отношения, концессии;

Финансы: восстановление банковской системы (Государственный банк и акционерные под его контролем); денежная реформа, сократившая эмиссию, вводились имеющие золотое обеспечение банкноты («червонцы»).

НЭП как «отступление». Экономическая политика большевиков в годы гражданской войны была примитивным (на основе разрушенной экономики) «коммунизмом» (ликвидация частной собственности и рынка), носящим «военный» характер (мобилизация ресурсов на войну). НЭП, восстанавливающий частную собственность и свободную торговлю, был отступлением от «коммунизма» к «капитализму».

Цели НЭПа имели двоякий характер: восстановление экономики с допущением частника путем стимулирования производителя и на этой базе - строительство социализма в течение переходного периода. Для режима НЭП был мерой вынужденной («непосредственный» выход в социализм «военнокоммунистическим» способом оказался невозможен) и временной, ликвидируемой с переходом в социализм.

Отсюда - дозированность «нэповских» мер: частник («нэпманы» в городах, кулаки в деревне) не допускался в важнейшие сферы экономики (земля и недра, финансы, крупная промышленность, внешняя торговля), остающиеся в государственном и кооперативном (разновидность государственного) «социалистическом секторе». «НЭП» не поглощал экономических отношений, занимая «островное положение» в хозяйственной системе, регулируемой административными методами. «Передовой» социалистический сектор должен был вытеснить менее эффективный частный, что превращало «переходную» многоукладную экономику в социалистическую моноукладную (государственный м кооперативный секторы). Высокие темпы перехода ускоряли свертывание НЭПа.

Результаты перехода к НЭПу. В течение первой половины 20-х гг., не смотря на многократные кризисные явления, порождаемые как унаследованным от дореволюционного времени структурными дисбалансами (доминирование аграрного сектора по отношению к промышленному, перевес легкой промышленности по отношению к тяжелой), так и разорением, удалось ликвидировать хозяйственный кризис, обеспечить экономический рост, повысить жизненный уровень, упрочить советский режим.

Результативность НЭПа: независимо от доктринальных целей режима, в его рамках, хотя и в искаженном виде, воспроизводилась структура дореволюционной экономики: многоукладность, увязываемая рынком, - что соответствовало объективным потребностям и возможностям народного хозяйства

2.События 1917 г. привели к распаду имперской России. В годы гражданской войны советские республики (РСФСР, Украина, Белоруссия) взаимодействовали в рамках «военно-политического» союза, цементируемого единой РКП/б.

З0 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов утвердил Декларацию и

Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик на основе ленинских принципов.

Советский Союз учреждался как федерация, субъектами которой становились РСФСР, УССР, БССР, Закавказская Советская Федеративная Республика (позже -16, затем - 15 субъектов). Создание СССР базировалось на многовековой традиции совместной истории в рамках Российской империи и соответствовало интересам объединения сил в целях социалистического строительства.

Фактически СССР - в условиях властной монополии РКП/б - являлся унитарным государством. Создание государственных образований по национально - территориальному принципу закладывало возможность распада союза.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1944;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.