Оттепель» (1953 – 1964 гг.).
1. В результате разгрома стран оси произошло существенное изменение соотношения сил на мировой арене.
Международные отношения. В основу международного устройства были положены решения Потсдамской конференции (июль – август 1945г.) об ответственности стран - инициаторов Второй мировой войны и о создании международного механизма безопасности. В апреле – июне 1945 г. учреждается Организация Объединенных Наций. Совет Безопасности ООН (СССР, США, Великобритания и Франция располагали правом вето на его решения) получил полномочия на принятие мер по поддержанию международного мира. Решения Нюрнбергского и Токийского международных трибуналов, покаравших главных военных преступников, явились юридическим основанием для проведения союзными оккупационными администрациями денацификации и демилитаризации Германии и Японии.
«Холодная война». Основу послевоенных отношений составило противостояние США, создавших систему международных военно-политических блоков, среди которых важнейшую роль играл Северо – Атлантический Пакт – НАТО, и СССР, опиравшегося на группу сопредельных стран, в которых были созданы режимы «народной демократии», копирующие советский строй (в Европе эти страны в 1955 г. создали Организацию Варшавского Договора).
Поскольку соперничество не привело к глобальному вооруженному конфликту, сложившаяся ситуация на грани силового решения определялась как «холодная война», не исключавшая локальных столкновений (война в Корее) Ситуация обострялась созданием первоначально в США, затем в СССР атомного оружия.
Военные потери СССР. В годы войны Советский Союз понес гигантские людские и материальные потери: погибли не менее 30 миллионов человек (из них около 2/3 – мирное население). Страна утратила почти 30 % национального богатства. С учетом роста послевоенных обязательств СССР (огромные ресурсы были сконцентрированы на реализации советского «атомного проекта» и оказание помощи странам советского блока) скорейшее восстановление потенциала становилось важнейшей задачей послевоенных лет.
Восстановление народного хозяйства. Используя патриотический подъем в обществе, власти, сократив в 1945 - 1948гг. вооруженные силы с 11,4 до 2.9 млн человек, долю военных расходов в бюджете с 43 до 18%, сумели максимально задействовать мобилизационные возможности советской системы. Путем концентрации трудовых и материальных ресурсов удалось уже в 1948 г. достичь довоенного уровня промышленного производства. Проблемы в сельском хозяйстве, рассматриваемом, по-прежнему, как источник накоплений для военно-промышленного комплекса, решались медленнее. В конце 1947 г. удалось отменить карточную систему. В условиях крайне низких жизненных стандартов (средний уровень жизни, примерно соответствующий показателям 1913 г., был достигнут лишь в 1954 г.) удалось выделить некоторые средства на восстановление разрушенных городов, развитие народного образования.
Послевоенные репрессии. Не смотря на частичную десталинизацию в годы войны, режим не отказывался от насильственных методов (в 1941 – 1944 гг. были депортированы немцы Поволжья, крымские татары, часть народов Северного Кавказа).
В послевоенные годы масштабный террор возобновляется:
-расширяется масштаб применения принудительного труда заключенных (от 1.5 до 2.5 млн.), репрессии в отношении сотен тысяч бывших советских военнопленных, ссылка отбывших заключение в годы террора 30-х гг.;
- гонения на крупнейших деятелей культуры; Зощенко, Ахматову, Прокофьева, Шостаковича, Эйзенштейна, Таирова; разгром отечественной генетики, кибернетики; под прикрытием преодоления «преклонения перед иностранщиной» была развернута кампания против «космополитизма»);
- репрессии в отношении партийно-государственных кадров.
Причины ужесточения режима. Советская идеологическая машина использовала победоносные итоги войны для беспрецедентного возвеличивания Сталина. Со времен внутрипартийной борьбы 20-х гг. Сталин сформулировал стратегию, в которой интересы мирового коммунизма были подчинены специфически понятым национальным интересам страны. В послевоенные годы этот симбиоз «интернационализма» и «государственности» был призван укрепить в сознании масс абсолютную незыблемость власти вождя, что, на первый взгляд, обессмысливает новый виток террора.
Однако в основах сталинской системы накапливались кризисные процессы:
- физическое дряхление вождя, что порождало борьбу за наследие;
- низкий уровень жизни входил во все большее противоречие с «официальной» эпохой строительства коммунизма;
-перемены в умонастроениях общества, особенно, фронтовиков, осознавших себя активными «делателями истории», что не вписывалось в основы тоталитарной власти.
Террор оставался незаменимым инструментом подержания мобилизационного состояния в обществе для достижения необоснованных целей и превентивного подавления недовольства.
2. «Коллективное руководство». После смерти Сталина 5 марта 1953 г. власть перешла к ближайшему окружению вождя в лице узкого состава Президиума ЦК КПСС, в котором доминировали Г.М.Маленков, ставший главой правительства, Л.П.Берия, возглавивший органы безопасности и внутренних дел, Н.С.Хрущев, в сентябре 1953г. избранный Первым секретарем ЦК. Расстановка сил обрекала на провал претензии на единоличное лидерство. Это обстоятельство повлекло падение Берия, расстрелянного в декабре 1953г., утрату доминирующих позиций Маленковым, который в феврале 1955 г. был вынужден покинуть пост Председателя Совета Министров. Укреплялись позиции Хрущева, опирающегося на партийный аппарат (реальная власть стала перетекать от карательных структур в партийные комитеты).
«Латентная десталинизация». Борьба за власть внутри «коллективного руководства» в 1953 – 1955 гг протекала на фоне не декларируемых официально перемен:
- амнистия более миллиона осужденных за нетяжкие преступления, инициировавшая начало реабилитационной работы по «политическим» делам;
-«чистка» и реорганизация карательных органов;
- свертывание просталинских пропагандистских штампов.
«Латентный» (неявный) характер первоначального этапа десталинизации объяснялся продолжением борьбы за доминирование в «коллективном руководстве», рискованностью процесса, содержащего в себе элементы саморазоблачения системы.
XX съезд КПСС. На последнем заседании съезда 25 февраля 1956 г. Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях».
Причины и цели перехода к публичной критике сталинизма: - инструмент политического самоутверждения Хрущева;
- потребность в видоизменении режима во имя его выживания
Дозированность критики сталинизма: - «культ личности» объявлялся явлением, противоречащим «природе социализма»;
-подчеркивание «ленинской природы» построенного в СССР общества являлось предостережением попыткам пересмотра «основ».
Мероприятия. Политическая сфера: расширение полномочий органов власти союзных республик, местных советов, принципиально не меняющее унитарного построения СССР и безвластия советских органов; некоторое свертывание номенклатурных привилегий; массовая реабилитация; устранение из руководства летом 1957 г. оппозиционно настроенных Молотова, Маленкова, Кагановича, Булганина и др.
Экономика: сокращение административно – управленческого аппарата; мероприятия по ускорению научно – технического прогресса; (с 1957 г.) переход от отраслевого к территориальному принципу управления экономикой посредством Советов Народного хозяйства (СНХ), объединивших в экономических районах функции более 140 упраздненных центральных ведомств.
Социальная сфера: повышение жизненного уровня в результате усиления социальной направленности экономики (в 1950 – 1958 гг. реальные доходы горожан выросли на 60 %, колхозников – на 90%, возрос образовательный уровень населения);
Духовная сфера: рост числа научных учреждений (созданы Сибирское отделение АН, международный Объединенный институт ядерных исследований в Дубне), концентрированным проявлением научных достижений стали запуск в 1957 г. первого искусственного спутника Земли и полет Ю.А. Гагарина в космос 12 апреля 1961г.; реабилитация многих репрессированных деятелей культуры, появление новых творческих имен, оживление международных культурных связей ;
Внешняя политика: не отказываясь от идеи мирового коммунизма, новое руководство страны инициировало шаги по преодолению тупикового противостояния эпохи «холодной войны» по формуле «мирного сосуществования»: совещание глав правительств Великих держав 1955 г., сокращение вооруженных сил, двусторонние контакты, венцом которых был визит Хрущева в США в 1959г., договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, развитие отношений со странами «третьего мира», вступившими в этап освобождения от колониальной и полуколониальной зависимости.
«Полная и окончательная победа социализма». В 1959 г. внеочередной XXI съезд КПСС констатировал «полную и окончательную» победу социализма в СССР. В международном аспекте эта оценка подчеркивала, что победа социализма в СССР, достигнутая в середине 30-х гг., в результате коренного изменения соотношения сил на мировой арене в послевоенный период стала необратимой. С внутренней точки зрения формулировка съезда означала завершение полного построения социализма, что ставило в повестку дня переход к коммунизму.
Третья Программа КПСС. В 1961 г. XXII съезд принимает Программу партии «программу строительства коммунизма». Формулировалась «триединая» задача построения коммунизма в СССР: формирование материально – технической базы, коммунистических общественных отношений, «нового» человека.
Отстранение Хрущева. В октябре 1964 г. Пленумом ЦК КПСС Хрущев был обвинен в концентрации чрезмерной власти, принятии ошибочных решений и лишен всех партийных и государственных постов.
Причины: – борьба за лидерство;
- Уставом КПСС, принятым XXII съездом, предусматривалась ротация партийных кадров, что подрывало незыблемость номенклатуры;
- произвольные шаги на международной арене (конфронтация с Китайской Народной Республикой) и во внутренней политике (разделение местных партийных, советских и комсомольских органов по производственному принципу – на «промышленные» и «сельские», неприятие армейскими кругами крупных сокращений вооруженных сил);
- падение престижа лидера, связанное как с обострением экономических трудностей в начале 60-х гг., так и с восхвалениями Хрущева в официальной пропаганде.
«Оттепель» как начало кризиса советского тоталитаризма. Глубинной основой кризиса «оттепели», проявленная отставкой Хрущева, коренилась в ее ограниченности.
На международной арене шаги по нормализации отношений с Западом перемежались резкими акциями (подчас ответными): подавление антисталинского движения в Венгрии в 1956 г.; « Берлинский кризис», вызванный массовыми переходами в Западный Берлин; «Карибский кризис», спровоцированный приходом к власти на Кубе Ф.Кастро.
Во внутренней политике меры по десталинизации перемежались с вмешательством в культурную жизнь (травля Пастернака, вынужденного отказаться от Нобелевской премии по литературе, попытки разгрома новых течений в изобразительном искусстве и др.), возобновлением административного нажима в на деревню (преобразование части колхозов в совхозы, укрупнение хозяйств и др.), подавлением проявлений общественного недовольства (расстрел демонстрации в Новочеркасске летом 1962 г., спровоцированной повышением цен).
«Оттепель» явилась ограниченной реакцией на накапливающийся системный кризис: советский тоталитаризм, проявивший исключительные мобилизационные возможности в чрезвычайных условиях, оказывался все менее дееспособным в решении задач по достижению высоких жизненных стандартов.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1831;