ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА


Понятие об электроприводе.

Электроприводом называется электромеханическое устройство, преобразующее электрическую энергию в механическую, которая сообщается рабочим органом производственной машины.

Электрический привод состоит из: преобразователя, электродвигателя, передаточного устройства и управляющего устройства.

Электропривод может быть: групповым, одиночным и много двигательным.

Групповой — один двигатель приводит в движение при помощи трансмиссии или передач группу производственных машин. В настоящее время практически не применяется.

Одиночный - называется такой электропривод, при котором каждая рабочая машина приводится в движение своим электродвигателем. Многодвигательным электродвигателем называется привод, состоящий из нескольких одиночных приводов, каждый из которых предназначен для приведения в движение отдельных рабочих органов рабочей машины.

ТЕМА: «Электрофицированые ручные машины и инструмент».

1. Виды ручных электрофицированных машин и инструменты, применяемые в строительстве.

Ручные - машины, у которых рабочий орган приводится в движение двигателем, а вспомогательное движение и управление осуществяется непосредственным воздействием на них ручную.

Основное достоинство ручной машины - значительное повышение производительности и облегчение условий труда, по сравнению с ручным инструментом. Классифицируются ручные машины:

- по роду подводимой к двигателю энергии питания (электрические,
пневматические, моторизированные, работающие от двигателя внутреннего сгорания, гидравлические).

- по виду и характеру движения рабочего органа, независимо от рода питаемой энергии.

1. Ручные машины с вращательным движением рабочего органа (с круговым движением рабочего органа - сверлильные, пильные, фрезерные, строгальные машины).

2. Ручные машины с возвратным движением рабочего органа (вибраторы, виброшлифовальные машины).

3. Ручные машины со сложным движением рабочего органа (бурильные молотки, перфораторы).

- по назначению подразделяются исходя из выполняемых ими рабочих операций (сверлильные, резьбозавертывающие, шлифовальные и т. д.)

В соответствии с классификацией, ручным машинам присваиваются индексы состоящие из буквенной и цифровой частей. По индексу определяют вид привода, группу машины по назначению и её конструктивные особенности. Все машины разбиты по назначению, каждая из которых делится на девять подгрупп в зависимости от конструктивных особенностей каждого типа ручных машин.

Буквенная часть индекса характеризует вид привода: ИЭ -электрический, ИП - пневматический, ИГ - гидравлический, ИД -двигатель внутреннего сгорания.

1 цифра - номер группы;

2 цифра - номер подгруппы;

Последние две цифры - регистрационный номер модели.

Ручная сверлильная машинка: ИЭ-1021 - электрический привод, 1 - номер группы, 0 - номер подгруппы, 21- регистрационный номер.

2. Машины, применяемые для строительно-отделочных работ.

Эти машины имеют буквенную часть индекса СО. Эти отделочные машины и оборудование подразделяются на следующие основные группы:

- машины для штукатурных работ (расстворосмесители, штукатурные
установки, затирочные машины).

- машины и аппараты для устройства окрасочных работ (смесители,
краскотеры, малярные станции).

- машины для устройства и отделки деревянных и паркетных полов.

3. Источники питания ручной машины.

Все элетрические ручные машины обычно подключают к электросетям с троек. В случае, если на стройке еще не подведена эл. энергия, используют бензоэлектрические арегаты-электростанции малой мощности.

Бензоэлектрические агрегаты АБ-2-Т/230 (4-Т/230),(8-Т/230). Двигатель УД-1, 3 кВт расход топлива кг/г 1,5 (бензин А-76) Генератор (синхрон, перем. Тока ГАВ-2Т/230), мощность - 2 кВт, И-230 В. Размеры (мм) 890x560x870.

За последние годы в ряде ведущих строительных организаций разработаны специальные схемы, по которым монтируются многократно используемые электросиловые стоянки и устройства для временного электроснабжения объектов гражданского строительства, представляющие собой кабель КРПТ, прокладываемый вертикально внутри лестничной клетки строящегося здания. Сечение кабеля подбирают по расчету в зависимости от предназначенной нагрузки и высоты сооружения. Электросиловые стояки используют для питания силовых переносных и осветительных токоприемников, применяемом при производстве строительно-монтажных работ и отделочных в трехфазных электрических сетях U 380/220 и U 220/127.В тока f 50 Гц.

Через этаж устанавливают закрытого типа трехфазные рубильники РПЦ-32-250А с предохранителем ПН-2. К рубильнику через специальные штепсельные соединения А-70 I, 25А, 380В, состоящие из розетки РШ-30, подключают переносной трансформатор напряжения ИГТТ-2.5, к которому в свою очередь подсоединены электрические ручные машины, работающие от напряжения 220В, 127В и 36В.

Многократное применение электросиловых стояков в комплекте с переносными трансформаторами обеспечивает надежной работой переносных токоприемников, безопасность их обслуживания и дает ощутимую экономию проводов, расходуемых при устройстве временных электросетей. Если U-36В или U-I27 В, надо брать шести или двукратную длину кабельных машин, на рабочих местах применяют различные посты подключения.

Наиболее совершенным является переносной пост треста Союзтехноспецмонтаж Минмонтажспецстроя Украины. Пост представляет собой источник питания, выполненный в виде малогабаритного силового шкафа в котором смонтирован преобразователь частоты тока ИЗ-9803, понижающий трансформатор ПВ-8, защитно-отключающее устройство ИЗ-9801, автоматический выключатель, для защиты от перегрузки и три розетки для одновременного подключения разных типов ручных машин.

4. Двигатели, применяемые в ручных и переносных машинах.

Для ручных электрических машин применяются электродвигатели однофазные коллекторные нормальной частоты (АН) и трехфазные асинхронные повышенной частоты (АН). Нормальная частота 50 Гц, но для ручных машин принимается и повышенная частота - 200 Гц. Часть выпускаемых ручных машин с двигателями однофазного переменного тока приспособлено для работы и на постоянном токе. Для этого используют универсальные коллекторные двигатели с последовательной обмоткой возбуждения. Наличие на всех стройках и предприятиях трехфазного тока является основой для самого широкого применения трехфазных асинхронных двигателей повышенной частоты (200 Гц) - малая способность к перегрузке, высокая чувствительность к колебаниям напряжения в сети, перегрев и снижение надежности при работе в режиме с частыми пусками.

В машинах с двойной изоляцией (КНД) в качестве привода в большинстве своем используют высокоскоростные однофазные коллекторные двигатели. Их выпускают на напряжении 220 В.

Наличие двойной изоляции в электрических ручных машинах исключают возможность поражения работающего током при повреждении основной изоляции, отпадает надобность применять средства индивидуальной защиты.

Классификация ручных машин по степени их защиты от поражения током.

В зависимости от способа защиты рабочего от повреждения током промышленность выпускает ручные электрические машины трех классов.

1 класс - на повышенном напряжении свыше 42В, у которых хотя бы
одна металлическая деталь, доступная для прикосновения отделяется от
частей, находящихся под напряжением, только рабочей изоляцией;

2 класс - на повышенном напряжении свыше 42В, у которых все
металлические детали, доступные для прикосновения, отделены от
частей находящихся под напряжением, двойной или усиленной
изоляцией;

3 класс- на пониженном напряжении ниже 42В, полученное либо от
автономных источников питания, либо от трансформатора, вторичные
обмотки которого не имеют электрической связи ни с первичными
обмотками ни с «землей».

Режим работы: Ручные электрические машины рассчитаны на продолжительный S1, повторно-кратковременный S3 с (ПВ) 40% и 60% и перемежающийся S6 режимы при продолжительности одного цикла - 2 мин.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1555; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.