Устройство машины постоянного тока.


1. Общие сведения.По масштабам применения электри­ческие машин постоянного тока уступают более простым, надежным и дешевым машинам переменного тока, однако в ряде областей техники они незаменимы.

Электродвигатели постоянного тока применяются в качестве привода механизмов, требующих больших пусковых моментов и регулирования частоты вращения в широких пределах, например тяговых двигателей в электрическом транспорте, шахтных подъемниках, прокатных станах. Широкое применение находят машины постоянного тока в автоматических устройствах в каче­стве измерителей частоты, преобразователей сигналов; исполнительных двигателей и т.д. В специальных устройствах металлообрабатывающих станков машины постоянного тока позволяют значительно упрощать механиче­ские схемы регулирования частоты вращения. Созданы машины постоянного тока в диапазоне мощностей — от долей ватта до тысяч киловатт, напряжений — от нескольких вольт до десятков тысяч вольт, частот вра­щения — от нескольких десятков оборотов в минуту до десятков тысяч и т.д.

Двигатель постоянного тока изобрел в 1834г. великий русский электротехник Б. С. Якоби.

2.Принцип работы двигателя постоянного тока.В дви­гателе происходит преобразование электрической энергии в механическую.

Учитывая принцип обратимости электрических машин, упрощенную модель

генератора(рис.1) можно использовать в качестве электродвигателя

 

 

Рис.1.

Для этого к щеткам А и В вместо электрической лампы необходимо поключить источник постоянного напряжения U. В результате через обмотку якоря, имеющую сопротивление Rя, потечет ток Iя.

Взаимодействие этого тока с магнитным полем возбуждения машины создает электромагнитные силы, приводящие якорь во вращение.

Устройство машины постоянного тока.Конструкция машины постоянного тока (рис.2.) в основном такая же,

Рис.2.

как и других электрических машин. Она имеет неподвиж­ную часть — статор, который состоит из станины 1, маг­нитных полюсов 2, подшипниковых щитов 3 и подшип­ников 4. Внутри статора находится ротор, состоящий из сердечника якоря 8, коллектора 7, вала ротора 5 и вентилятора 6. Опорой ротора служат подшипники, укрепленные в боковых щитах.

Станина является несущей частью машины, на которой размещаются все остальные детали. Изнутри к станине крепятся главные полюсы 2. Полюс состоит из сердечника, полюсного наконечника и обмотки возбуждения 9. При протекании постоянного тока по обмотке возбуждения создается основной магнитный поток Ф машины, который замыкается по магнитной цепи, обра­зованной сердечниками полюсов N и S, сердечником якоря, станиной и двумя воздушными зазорами δ. Так как станина является частью магнитопровода, ее выполняют из ферромагнитного материала, обычно из литой стали.

Коллектор выполняется из медных пластин, к которым присоединяются начала и концы секций. Число пластин равно количеству секций обмотки. Коллекторные пластины изолированы друг от друга и от других деталей электроизоляционными миканитовыми (слюдяными) прокладками.

К рабочей поверхности коллектора прилегают угольно-графитовые или металлоугольные щетки, закрепленные в специальных щеткодержателях.




Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.