ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ

Явление электромагнитной индукции имеет большое практическое значение, так как оно лежит в основе уст­ройства электрических генераторов, трансформаторов и ряда других приборов.

Электромагнитная индукция — это явление возникновения ЭДС

в проводнике под действием магнитно­го поля. Если проводник и магнитное поле друг по отноше­нию к другу неподвижны, ЭДС не возникает.

На свободные электроны проводника, движущиеся вместе с ним в магнитном поле (рис. 3.23), действуют электромагнитные силы (силы Лоренца) Fл, создающие ЭДС. Эти силы возникают за счет взаимодействия магнитного поля, образованного в результате движения электронов, с внешним магнитным полем. Под действием сил Лоренца, направленных по правилу левой руки вдоль провода, электроны перемещаются к одному концу проводни­ка, где создается избыточный отрицательный заряд, а на другом конце образуется такой же по величине положительный заряд. Движение электронов прекратится, когда силы электрического притяжения разделенных зарядов (силы Кулона) Fк уравновесят силы Лоренца, т. е. когда Fк = Fл

При движении проводника вдоль линий магнитной индукции силы Лоренца не возникают.

Таким образом, магнитное поле порождает в проводни­ке электрическое поле и ЭДС при условии, что проводник и линии магнитной индукции пересекаются (1). При этом не имеет значения, движется проводник или магнитное поле.

Направление ЭДС в проводнике определяется по правилу правой руки: если в ладонь правой руки входят линии магнитной индукции поля, а отставленный под пря­мым углом в плоскости ладони большой палец указывает направление движения проводника, то вытянутые четыре пальца правой руки указывают направление ЭДС.

Экспериментально установлено, что в проводе длиной l, пересекающем со скоростью v линии магнитной индукции поля под углом α, возникает ЭДС:

E=Blv sin α. (3.21)

 

Если за время ∆t провод пройдёт путь ∆b, то v = ∆b/∆t, и при α=90º

E=Bl∆b/∆t=B∆S/∆t=∆Ф/∆t,

где ∆Ф –магнитный поток, пересекаемый проводом.


При движении контура в однородном магнитном поле (рис. 3.24) в его противоположных сторонах возникают численно равные и направленные навстречу друг другу ЭДС Е1 и E2, сумма которых равна нулю. При этом магнитный поток, пронизывающий контур, не изменяется. ЭДС в контуре возникает при его движении в сторону более густых или редких силовых линий неоднородного поля, когда, например,В12, т. е. Е12 и резуль­тирующая ЭДС е = Е12 = Ф1/∆t — ∆Ф2/∆t =(∆Ф1 —∆Ф2)/∆t = ∆Ф/∆t, где ∆Ф — приращение маг­нитного потока внутри контура. Заменив элементарные приращения ∆Ф и ∆t бесконечно малыми приращениями и dt, получаем

e = dФ/dt. (3.22)

ЭДС в контуре равна скорости изменения магнитного потока и индуцируется в нем лишь в случае, если магнит­ный поток, пронизывающий контур, изменяется во времени (2). При этом изменяющееся магнитное поле порождает в контуре электрическое поле, называемое вихревым.

А как определить направление ЭДС в контуре? Изме­няющийся во времени магнитный поток Ф, действуя, наво­дит в контуре ЭДС е, которая создает ток i, образующий собственный магнитный поток Фi (рис. 3.25). Действию Ф оказывает противодействие Фi, так, что если Ф возрастает, Фi направлен встречно ему, противодействуя его возраста­нию, а если Ф уменьшается, Фi направлен согласно с ним, противодействуя уменьшению Ф. Учитывая это, легко определить направление е и i, создающих необходимое направление Фi. ЭДС индукции имеет такое направление, при котором создаваемый ею в замкнутом контуре индук­ционный ток своим магнитным полем препятствует при­чине, вызывающей появление этой ЭДС. Это положение называется законом Ленца.

Так как ЭДС противодействует изменению магнитного потока, то в формуле (3.22) проставляется знак «минус»:

е= —dФ/dt. (3.23)

Итак, чтобы определить направление ЭДС индукции, необходимо: 1) выяснить, какое направление имеет маг­нитный поток, вызывающий эту ЭДС, и как он изменяется (увеличивается или уменьшается); 2) сделать вывод по закону Ленца о том, как должен быть направлен собственный магнитный поток Фi; 3) по направлению Фi определить направление е и i.

 

Частными случаями проявления электромагнит­ной индукции являются самоиндукция и взаимоин­дукция.

Явление возникновения ЭДС в катушке (в цепи) под действием собственного тока называется самоиндук­цией, а возникающая ЭДС называется ЭДС само­индукции eL.

Явление возникновения ЭДС в катушке под действием тока соседней катушки, расположенной рядом, назы­вается взаимоиндукцией, а возникающая ЭДС — ЭДС взаимоиндукции ем.

 







Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2544; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.