Регуляция мочеобразования


Регуляция мочеобразования осуществляется нейрогуморальным путем. Высшим подкорковым центром регуляции мочеобразования являетсягипоталамус. Импульсы от рецепторов почек по симпатическим нервам поступают в гипоталамус, где вырабатываетсяантидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин,усиливающий реабсорбцию воды из первичной мочи и являющийся основным компонентом гуморальной регуляции. Усиленная реабсорбция воды при недостаточном ее поступлении в организм приводит к снижению диуреза; моча при этом характеризуется высокой концентрацией находящихся в ней веществ. При избытке воды в организме осмотическое давление плазмы падает. Через осмо- и ионорецепторы гипоталамуса и почек происходит рефлекторное снижение продукции АДГ и его поступление в кровь. В этом случае организм избавляется от избытка воды путем выделения большого количества мочи низкой концентрации. Нервная регуляция мочеобразования выражена слабее, чем гуморальная, и осуществляется как условнорефлекторным, так и безусловнорефлекторным путем. В основном она происходит благодаря рефлекторным изменениям просвета почечных сосудов под влиянием различных воздействий на организм. Почки обладают высокой способностью к саморегуляции. Выключение высших корковых и подкорковых центров регуляции не приводит к прекращению мочеобразования.

Почки участвуют в подержании постоянства объема и состава внутренней среды. Они обеспечивают выделение избытка воды из организма в виде гипотонической мочи при увеличенном содержании воды или задерживают воду и выводят мочу, гипертоническую по отношению к плазме крови, при обезвоживании организма.

13.5. Анатомия, физиология и возрастные особенности
мочевыводящих путей
(мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал)

Почечная лоханка, постепенно суживаясь, переходит в мочеточник. Мочеточник человека представляет собой цилиндрическую трубку диаметром 6—8мм, длиной 25—35 см, располагающуюся забрюшинно. У мочеточника различают брюшную и тазовую части. Стенка мочеточника образована слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и адвентициальной оболочками. Слизистая оболочка благодаря подслизистой основе образует многочисленные складки, которые могут расправляться. Мышечная оболочка мочеточника состоит из двух слоев гладкомышечных клеток.

Резервуаром мочи является мочевой пузырь. У взрослого человека он лежит в малом тазу позади лобкового симфиза. Вместимость пузыря — до 500 мл. У мочевого пузыря выделяют верхушку, тело и дно. Нижний отдел пузыря, суживаясь, переходит в мочеиспускательный канал. Стенка мочевого пузыря образована слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и адвентициальной оболочками и частично покрыта брюшиной. Слизистая оболочка благодаря подслизистой основе образует многочисленные складки, которые при наполнении пузыря расправляются. Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из трех обменивающихся своими пучками слоев — внутреннего и наружного продольных и среднего — циркулярного. Переплетение мышечных пучков способствует равномерному сокращению его стенок при мочеиспускании, выталкиванию мочи в мочеиспускательный канал. Он представляет собой трубку, длина которой зависит от возраста и пола. Слизистая оболочка мочевыводящих путей покрыта многослойным переходным эпителием, который при растяжении стенки становится двухслойным. Поверхность слизистой оболочки покрыта кутикулой, предохраняющей слизистую от воздействия мочи.

Образовавшаяся в почках моча из почечных чашек, затем лоханки поступает в мочеточники. По мочеточникам благодаря их перистальтическим движениям моча по каплям проводится в мочевой пузырь, где она накапливается до наполнения пузыря. Наружный и внутренний сфинктеры мочеиспускательного канала в это время сокращены, выход из мочевого пузыря закрыт.

Опорожнение мочевого пузыря происходит рефлекторно. При накоплении в нем мочи в количестве до 250—300 мл она начинает заметно давить на стенки пузыря с силой около 12—15 см водного столба, вызывая позыв к мочеиспусканию. Возникшие в рецепторах стенок пузыря нервные импульсы направляются в центр мочеиспускания, расположенный в крестцовом отделе спинного мозга. Из этого центра по волокнам парасимпатических тазовых нервов к стенкам мочевого пузыря поступают сигналы, которые вызывают одновременное сокращение мускулатуры стенок пузыря и раскрытие сфинктеров мочеиспускательного канала. При этом моча изгоняется из мочевого пузыря. Высшие центры мочеиспускания находятся и лобных долях полушарий большого мозга, они также регулируют процесс мочеиспускания.

Условно-рефлекторная задержка на некоторое время позыва к мочеиспусканию вырабатывается в процессе воспитания ребенка. У новорожденных детей произвольная задержка мочеиспускания отсутствует. Способность регулировать произвольное мочеиспускание появляется лишь к концу первого года жизни ребенка. На втором году эта способность становится устойчивой. Влияние автономной (вегетативной) нервной системы обеспечивает не только выделение мочи из организма. Нервные импульсы могут усиливать или замедлять образование мочи, увеличивать или уменьшать выведение с мочой содержащихся в крови веществ.

Замедление или прекращение мочеотделения может произойти при сильных болевых раздражениях. На образование и выделение мочи влияют количество выпитой жидкости, употребление соленой пищи, физическая работа.

У новорожденного мочеточники имеют извилистый ход. Длина мочеточника достигает 5—7 см. К четырем годам длина его увеличивается до 15 см. Мышечная оболочка в раннем детском возрасте развита слабо.

Мочевой пузырь у новорожденных веретенообразный, у детей первых лет жизни — грушевидный. В период второго детства (8—12 лет) мочевой пузырь яйцевидный, а у подростков имеет форму, характерную для взрослого человека. Емкость мочевого пузыря у новорожденных равна 50—80 мл. К пяти годам он вмещает 180 мл мочи, а после 12 лет —
250 мл. У новорожденного циркулярный мышечный слой в стенке пузыря выражен слабо, слизистая оболочка развита хорошо.

Верхушка мочевого пузыря у новорожденного достигает половины расстояния между пупком и лобковым симфизом. В возрасте 1—3 лет дно мочевого пузыря расположено на уровне верхнего края лобкового симфиза. У подростков дно пузыря находится на уровне середины, а в юношеском возрасте — на уровне нижнего края лобкового симфиза.
В дальнейшем происходит опускание дна мочевого пузыря в зависимости от состояния мышц мочеполовой диафрагмы.

Глава 14. ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ
И ФИЗИОЛОГИЯ КОЖИ



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 8567;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.