Химический состав и свойства плазмы крови


Плазма кровиявляется сложной биологической средой, в состав которой входят вода (90—92 %) и важные для функций крови органические и неорганические вещества, различные белки (альбумина — 4—5 %, глобулина — 2—3 %, фибриногена — 0,2—0,4 %), глюкоза(85—110 мг %), аминокислоты и минеральные вещества (0,95 %), среди которых находятся ионы Nа, К, Са, Мg. В плазме содержатся гормоны, витамины, растворенные газы. Установлено также наличие в ней ферментов, участвующих в свертывании крови, в расщеплении пищевых веществ и окислительно-восстановительных процессах. Количество белков приближается к уровню взрослых к 3—4 годам. С возрастом количество альбуминов уменьшается, а глобулинов увеличивается. Гамма-глобу-лины доходят до нормы взрослых к трем годам, а альфа- и бета-глобулины — к семи годам. К минеральным веществам относятся: поваренная соль 0,85—0,9 %, хлористый калий, хлористый кальций и бикарбонаты 0,02 % и др. У новорожденных количество натрия меньше, чем у взрослых и доходит до их норны у младших школьников. С 6 до 18 лет содержание натрия колеблется от 170 мг % до 220. Количество калия, наоборот, самое высокое у новорожденных, самое низкое у дошкольников и доходят до нормы взрослых к 13—19 годам. У новорожденных содержание кальция в плазме выше, чем у взрослых. С 1 до
6 лет оно колеблется (его количество меньше или больше, чем у взрослых), а с 6 до 18 лет становится относительно постоянным на уровне взрослых. У мальчиков 7—15 лет неорганического фосфора больше, чем у взрослых в 1,3 раза, а органического больше, чем неорганического в 1,5 раза, но меньше, чем у взрослых. Количество глюкозы в крови взрослого человека натощак 0,1— 0,12 %. Кроме того, в плазме крови содержатся разные азотистые вещества, составляющие 20—40 мг на 100 см3 крови, 0,5—1 % жира и жироподобных веществ.

В плазме и лейкоцитах содержится фермент лизоцим, ускоряющий гидролиз белковых и углеводных соединений. Активность лизоцима у дошкольников значительно выше, чем у взрослых.

Удельный вес и вязкость кровизависят от количества эритроцитов, содержания гемоглобина, белкового состава плазмы. По сравнению
с водой кровь имеет более высокий удельный вес (1,06—1,08) и большую (в 3—5 раз) вязкость.

Для нормальной жизнедеятельности клеток организма, скорости и направленности химических процессов весьма важно постоянство физико-химического состава крови. В плазме и клетках крови находятся различные растворенные вещества, среди которых наибольший удельный вес имеют минеральные соли. В силу законов осмоса растворитель способен проникать через клетки мембраны в сторону большей концентрации растворенных веществ. Сила, которая приводит в движение растворитель, обеспечивая его проникновение через мембрану, называется осмотическим давлением. У человека и млекопитающих осмотическое давление крови равно 7,6—8,1 атм. Поддержание его постоянства особенно важно для состояния эритроцитов, так как они реагируют на колебания осмотического давления изменением своего объема. Если из плазмы крови теряется много воды и концентрация солей в ней повышается, то в силу законов осмоса вода из эритроцитов начинает поступать в плазму через их полупроницаемую оболочку (мембрану), что приводит к сморщиванию эритроцитов. При понижении концентрации солей в плазме вода из нее поступает в эритроциты, которые набухают, теряя свои физиологические свойства. При очень низком осмотическом давлении эритроциты могут лопаться — происходит их гемолиз (растворение), т. е. выход гемоглобина в плазму. Осмотическое давление может колебаться под влиянием изменений температуры, потребления пищевых веществ, различных условий жизни. Его постоянство регулируется путем изменения выделительных функций почек и потовых желез.

Кислотно-щелочное равновесие представляет одну из важных констант жидкой внутренней среды организма. Кровь имеет слабощелочную реакцию. Показатель активной реакции (рН) артериальной крови равен 7,4; рН венозной крови — 7,35, что объясняется большим содержанием в ней углекислоты. В процессе обмена в организме постоянно освобождаются вещества кислой реакции. Поэтому всегда имеется тенденция к сдвигу реакции крови в кислую сторону. Несмотря на это, для крови человека характерна высокая устойчивость реакции. Тонкая регуляция рН крови обеспечивается буферными свойствами и деятельностью органов выделения. Нервно-гуморальные механизмы, регулирующие деятельность почек, потовых желез, дыхательной и пищеварительной систем, обеспечивают удаление из организма продуктов обмена и этим сохраняют постоянство рН и кислотно-щелочного равновесия.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.