Возрастная анатомия и физиология щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в передней области шеи, впереди гортани и по бокам трахеи. Щитовидная железа состоит из двух боковых долей и перешейка. Масса железы взрослого человека составляет 20—40 г. Снаружи щитовидная железа покрыта соединительно-тканной капсулой, которая прочно сращена с гортанью, что обеспечивает подвижность железы. От капсулы внутрь железы отходят перегородки, которые делят железу на дольки (рис. 10). Паренхима долек железы образована фолликулами, разной величины и степени зрелости, которые являются ее структурно-функциональными элементами. Фолликулы имеют форму пузырька, стенка которых образована одним слоем фолликулярных клеток — тироцитов. Полость фолликула заполнена густым, вязким коллоидом, который представляет собой соединение йода с аминокислотами.

Щитовидная железа секретирует два гормона. Первый гормон — тироксин (тетрайодтиронин) — синтезируется из аминокислоты тирозина и йода, содержит 65 % йода и для его образования ежесуточно необходимо поступление около 0,3 мг йода. В организме взрослого человека содержится 25 мг йода, из которых 15 мг находится в щитовидной железе. Второй гормон щитовидной железы — трийодтиронин — содержит меньше йода, но обладает в десять раз большей активностью, чем тироксин. В тканях тироксин превращается в трийодтиронин. Оба гормона образуются в щитовидной железе одновременно и непрерывно в результате протеолитического расщепления тиреоглобулина. Трийодтиронин выводится из организма быстрее, чем тироксин. Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на белковый, углеводный, жировой, водно-солевой обмен, рост, развитие и дифференцировку тканей. Гормоны щитовидной железы повышают иммунитет.

 

 


 

 

Рис. 10. Щитовидная железа. 2 — долька железы; 3 — междольковая
соединительная ткань; 4 — кровеносный сосуд; 5 — фолликулы; 6 — коллоид;
7 — вакуоли в коллоиде; 8 — межфолликулярные островки

 

При гиперфункции щитовидной железы увеличивается расход белков жиров и углеводов, что приводит к исхуданию несмотря на большое потребление пищи. Устойчивая гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) приводит к заболеванию, получившему название Базедова болезнь. При этом наблюдается повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, исхудание, повышение температуры тела, пульса, АД, быстрая утомляемость и пучеглазие.

При гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз) наблюдается снижение обмена веществ, уменьшение количества эритроцитов, замедление роста тела, нарушение роста волос и ногтей. Устойчивая гипофункция щитовидной железы приводит к тяжелому заболеванию — микседеме. При этом понижается температура тела, АД, выпадают волосы, появляется сонливость, сухость кожи и отеки, снижается память. Гипофункция щитовидной железы в детском возрасте приводит к кретинизму. При этом задерживается рост и нарушаются пропорции тела, замедляется половое развитие и отстает психическое развитие.

В местностях, где вода и пища бедны йодом, развивается заболевание, получившее название эндемический зоб. При это происходит гипертрофия щитовидной железы, однако продукция гормонов из-за недостатка йода уменьшается. У таких больных развивается картина, характерная для гипотиреоза.

Между фолликулами располагаются крупные светлые клетки, которые синтезируют и выделяют в кровь гормон тирокальцитонин. Этот гормон участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, задерживает выведение кальция из костей и уменьшает содержание его в крови.

С возрастом изменяется строение, масса и функция щитовидной железы. У новорожденного щитовидная железа весит 1,5—2 г, к 3 годам —
5 г, к 5 годам — 5,5 г. С 5 до 8 лет вес железы возрастает до 9,5 г, а с 11 до 12 лет с началом полового созревания железа растет особенно быстро и увеличивается до 18 г. В 13—15 лет в период полового созревания функция и вес щитовидной железы возрастает еще более значительно и достигает 4 г. В возрасте от 20 до 60 лет строение и масса щитовидной железы практически не изменяются, вес остается в пределах 20—30 г.
В пожилом и старческом возрасте наблюдается некоторое уменьшение массы железы, однако функциональные способности сохраняются на достаточном уровне.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1918; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.