Смешанные железы — поджелудочная и половые железы
Смешанные железы являются органами, как внешней, так и внутренней секреции. К смешанным железам относят поджелудочную железу и половые железы: яичники — женские половые железы и семенники — мужские половые железы.
Поджелудочная железа. Эндокринная часть поджелудочной железы образована скоплениями клеток, округлой формы, получивших название островки Лангерганса, которых насчитывается от 1 до 2 млн, с диаметром каждого от 100 до 300 мкм. В островках различают два вида клеток: a-клетки, количество которых составляет 10—30 % и b-клетки в количестве 60—80 %. b-клетки секретируют гормон инсулин, который усиливает переход глюкозы из крови в клетки печени, мышечные волокна скелетных мышц, сердечных мышц и гладкой мускулатуры.
В этих органах под влиянием инсулина из глюкозы синтезируется гликоген. Наряду с инсулином в островках вырабатывается второй гормон — глюкагон, который расщепляет гликоген в печени и повышает содержание сахара в крови, не влияя на гликоген в мышцах. Повышение содержания сахара в крови возбуждает секрецию инсулина, который способствует его отложению в печени и мышцах в виде гликогена. Таким образом, инсулин и глюкагон поддерживают определенный уровень сахара в крови, необходимый для нормального функционирования организма. При заболеваниях поджелудочной железы, приводящих к снижению выработки инсулина, большая часть поступающих в организм углеводов не задерживается в нем, а выводится с мочой в виде глюкозы, что приводит к сахарному мочеизнурению (сахарный диабет). Для этого заболевания характерным является постоянное чувство голода, жажда, нарастающее исхудание и полиурия (обильное мочевыделение).
В поджелудочной железе образуются так же липокаин, способствующий окислению жиров в печени, ваготонин, усиливающий актив-ность блуждающих нервов и повышающий тонус парасимпатического отдела вегетативной части нервной системы, и центропнеин, стимулирующий нервные клетки дыхательного центра и расширяющий бронхи.
У новорожденных эндокринная часть железы преобладает над экзокринной, относительное число островков в четыре раза больше, чем у взрослых. Количество островков быстро падает в первый год жизни, с 4—5-летнего возраста уменьшение числа островков замедляется, и
к 12 годам их численность становится такой же, как у взрослых. После 25 лет количество островков постепенно уменьшается. С возрастом увеличивается и диаметр островков, к 10 годам достигает размеров взрослых.
Половые железы. Семенники — парные органы овальной формырасполагаются в мошонке вес каждого у взрослого 20—30 г. В семеннике эндокринную функцию выполняют интерстициальные клетки Лейдига. Это крупные клетки, образующие небольшие скопления между семенными канальцами, синтезируют и выделяют в кровь мужские половые гормоны, тестостерон и андростерон. Тестостерон — истинно мужской половой гормон, стимулирует сперматогенез на протяжении всей жизни, рост половых органов, развитие полового аппарата и вторичных половых признаков (строение скелета, мускулатуры, рост и распределение волосяного покрова, тембр голоса и др.), половое поведение. Второй мужской половой гормон, андростерон, близкий по составу тестостерону, влияет на вторичные половые признаки. Гиперфункция семенников приводит к повышению тестостерона в крови, что в подростковом возрасте вызывает ускоренный рост тела, преждевременное половое созревание и развитие вторичных половых признаков. Гипофункция или поражение семенников в раннем возрасте вызывает прекращение роста и развития половых органов и вторичных половых признаков, отставание в физическом развитии, ускоренный рост конечностей и укорочение туловища.
Женские половые железы — яичники — парныеорганы располагаются в брюшной полости, имеют массу 5—8 г каждый. Половозрелый яичник имеет вид утолщенного эллипсоида, правый несколько больше левого. В яичнике эндокринную функцию выполняют клетки фолликулярного эпителия, вырабатывающие эстрогены, истинно женские половые гормоны, влияющие на развитие наружных половых органов, вторичных половых признаков, рост и развитие опорно-двигательного аппарата, половое поведение. Второй женский половой гормон — прогестерон — вырабатывается в желтом теле, оказывает влияние на слизистую оболочку матки, готовя ее к имплантации зародыша, росту и развитию плода, развитию плаценты, молочных желез. Прогестерон тормозит рост и созревание новых фолликулов. Гиперфункция яичников вызывает преждевременное половое созревание и раннее появление вторичных половых признаков. Гипофункция яичников приводит к недоразвитию половых органов, вторичных половых признаков, усиленному росту тела в длину и общему ожирению.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2013;