Общая характеристика желез внутренней секреции

Эндокринными железами (греч. endon — внутрь, crineo — выделяю), или железами внутренней секреции, называются железы, не имеющие выводных протоков, обильно снабженные кровеносными сосудами и нервами. Эндокринные железы синтезируют биологически активные вещества называемые гормонами (греч. gormao — побуждаю, привожу в движение) и выделяют их непосредственно во внутреннюю среду — кровь, лимфу, тканевую и спинно-мозговую жидкости. Гормоны, поступившие во внутреннюю среду, разносятся по всему организму к органам и тканям, где они оказывают определенные действия на протекающие обменные процессы. Железы внутренней секреции с помощью гормонов осуществляют гуморальную регуляцию функций органов и тканей.
К железам внутренней секреции относят гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидная, околощитовидные железы, а также одиночные гормообразующие клетки, входящие в так называемую диффузную эндокринную систему. К смешанным железам относят поджелудочную и половые железы (семенники и яичники). Эти железы обладают как внешней, так и внутренней секрецией.

Эндокринные железы характеризуются не очень большими размерами и располагаются в различных отделах тела человека. Железы имеют различное происхождение и строение. Все железы внутренней секреции подразделяются на зависимые и не зависимые от функции гипофиза.
К железам, зависящим от гипофиза, относятся щитовидная железа, корковое вещество надпочечников и половые железы. Не зависят от гипофиза околощитовидные железы, мозговое вещество надпочечников и поджелудочная железа.

По происхождению эндокринные железы подразделяют на бронхиогенные, нейрогенные и хромафинные. Бронхиогенные железы развиваются из эпителия жаберных карманов головной кишки зародыша. К ним относят щитовидную, околощитовидную железы и переднюю долю гипофиза. Нейрогенные железы образуются из стенки промежуточного мозга и включают заднюю долю гипофиза и эпифиз. Хромафинные железы развиваются из зачатков автономной нервной системой и включают надпочечники.

Эндокринной функцией обладают отдельные гормонообразующие клетки, располагающиеся среди эпителиальных клеток слизистых оболочек внутренних органов, или в составе эндокринных желез. Такие одиночные эндокринные клетки и их группы, относящиеся к диффузной эндокринной системе имеют различное строение и происхождение. Гормоны этих клеток оказывают как местное действие на соседние клетки и ткани, так и на общие функции организма.

Не нормальное увеличение функции эндокринных желез обозначается как гиперфункция, уменьшение — гипофункция, увеличение ткани железы, ее объема и веса обозначается как гипертрофия, резкое уменьшение — атрофия. С возрастом функция и строение желез внутренней секреции значительно изменяются.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4504; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.