Методика определения силы нервной системы по возбуждению с помощью теппинг-теста.
Как известно, мерой «силы-слабости» предела работоспособности нервной системы является время, в течение которого может поддерживаться возбуждение в корковых клетках при длительном действии раздражителя. В этом случае речь идет о выносливости, т.е. о работе без снижения эффекта.
Сила нервной системы характеризуется с одной стороны, показателями выносливости нервной системы по отношению к однократному действию кратковременных сильных и сверхсильных раздражителей; с другой стороны, выносливостью при длительном действии слабых раздражителей. С помощью теппинг-теста можно определить динамику изменений максимального темпа движений кисти рук, при условии, что работа проводится до резкого падения темпа движений или до полного ее прекращения. Показания снимаются через каждые 4—5 сек., на основе которых строится кривая, характеризующая силу возбуждения испытуемого.
Регистрацию движений можно осуществлять с помощью электромеханических счетчиков импульсов и телеграфического ключа. Время работы каждые 5 сек определяется с помощью секундомера по команде «марш» и «стоп».
Для приблизительной оценки силы возбуждения нервной системы испытуемых достаточно выделить 3 варианта изменений темпа движений (А. Н. Воробьев, В. А. Поляков, В. М. Русалов, 3977).
1. Нарастание темпа в первые 5-15 сек и поддержание его в дальнейшем вплоть до отказа (признаки сильной н.с.).
2. Поддержание темпа на первоначальном уровне или незначительные колебания около этого уровня (признаки средней н.с.).
3. Падение максимального темпа в первые 10-15 сек. (признаки слабой н.с.).
Данный тест характеризует способность нервных центров выдерживать концентрированное возбуждение при максимальном волевом усилии человека. Проведите самостоятельно следующую работу. Цель работы — определить типологические особенности нервной системы у спортсменов-игровиков.
Задачи работы.
1. Определить у испытуемых время простой двигательной реакции на слабый и сильный звуковой раздражитель.
2. По величине отношения времени реакции на слабый звуковой раздражитель ко времени реакции на сильный звуковой раздражитель определить у испытуемых типологические особенности нервной системы.
Материалы и оборудование. Рефлексометр.
Ход эксперимента. У 5—8 испытуемых определяется с помощью рефлексометра в 10 измерениях для каждого время простой двигательной реакции на слабый звуковой раздражитель. Затем в 10' измерениях определяется у каждого время простой двигательной реакции на сильный звуковой раздражитель. Результаты заносятся в протокол опытов (табл. 8) и осуществляется обработка полученных данных методами математической статистики (находится средняя арифметическая (М), среднее квадратическое отклонение (σ) и средняя ошибка средней (т) для каждого ряда измерений, а также для всех испытуемых вместе (табл.9).
Найти величину отношений средней величины времени реакции на слабый звуковой раздражитель (V) ко времени реакции на сильный (w) для каждого испытуемого по формуле: v/w.
Определить типологические особенности нервной системы у испытуемых, исходя из того, что v/w более чем на 1/2 σ превышает «М» у представителей слабого типа нервной системы и v/w менее «М» на 1/2 σ у представителей сильного типа.
Таблица 8
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 368;