Методика определения силы нервной системы по возбуждению с помощью теппинг-теста.


Как известно, мерой «силы-слабости» предела работоспособности нервной системы является время, в течение которого может поддерживаться возбуждение в корковых клетках при длительном действии раздражителя. В этом случае речь идет о выносливости, т.е. о работе без снижения эффекта.

Сила нервной системы характеризуется с одной стороны, показателями выносливости нервной системы по отношению к однократному действию кратковременных сильных и сверхсильных раздражителей; с другой стороны, выносливостью при длительном действии слабых раздражителей. С помощью теппинг-теста можно определить динамику из­менений максимального темпа движений кисти рук, при усло­вии, что работа проводится до резкого падения темпа движе­ний или до полного ее прекращения. Показания снимаются через каждые 4—5 сек., на основе которых строится кривая, характеризующая силу возбуждения испытуемого.

Регистрацию движений можно осуществлять с помощью электромеханических счетчиков импульсов и телеграфическо­го ключа. Время работы каждые 5 сек определяется с по­мощью секундомера по команде «марш» и «стоп».

Для приблизительной оценки силы возбуждения нервной системы испытуемых достаточно выделить 3 варианта изме­нений темпа движений (А. Н. Воробьев, В. А. Поляков, В. М. Русалов, 3977).

1. Нарастание темпа в первые 5-15 сек и поддержание его в дальнейшем вплоть до отказа (признаки сильной н.с.).

2. Поддержание темпа на первоначальном уровне или незначительные колебания около этого уровня (признаки средней н.с.).

3. Падение максимального темпа в первые 10-15 сек. (признаки слабой н.с.).

Данный тест характеризует способность нервных центров выдерживать концентрированное возбуждение при макси­мальном волевом усилии человека. Проведите самосто­ятельно следующую работу. Цель работы — определить ти­пологические особенности нервной системы у спортсменов-игровиков.

Задачи работы.

1. Определить у испытуемых время простой двигательной реакции на слабый и сильный звуковой раздражитель.

2. По величине отношения времени реакции на слабый звуковой раздражитель ко времени реакции на сильный зву­ковой раздражитель определить у испытуемых типологиче­ские особенности нервной системы.

Материалы и оборудование. Рефлексометр.

Ход эксперимента. У 5—8 испытуемых определяется с по­мощью рефлексометра в 10 измерениях для каждого время простой двигательной реакции на слабый звуковой раздра­житель. Затем в 10' измерениях определяется у каждого вре­мя простой двигательной реакции на сильный звуковой раз­дражитель. Результаты заносятся в протокол опытов (табл. 8) и осуществляется обработка полученных данных методами математической статистики (находится средняя арифметиче­ская (М), среднее квадратическое отклонение (σ) и сред­няя ошибка средней (т) для каждого ряда измерений, а также для всех испытуемых вместе (табл.9).

Найти величину отношений средней величины времени ре­акции на слабый звуковой раздражитель (V) ко времени ре­акции на сильный (w) для каждого испытуемого по формуле: v/w.

Определить типологические особенности нервной системы у испытуемых, исходя из того, что v/w более чем на 1/2 σ превышает «М» у представителей слабого типа нервной системы и v/w менее «М» на 1/2 σ у представителей сильного типа.

Таблица 8



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.