Теоретико-методологические основы программы.


Как уже отмечалось, первый этап в социологическом исследовании - подготовительный. На этом этапе составляется программа исследования и разрабатывается инструментарий исследования.

Программа исследования - это план, которому необходимо следовать, чтобы решить поставленную проблему, т.е. изложение общей концепции исследовательского проекта, заключающей в себе поэтапное программирование и правила процедур научно-практической исследовательской деятельности. Она включает в себя:

1.Теоретико-методологическую часть, которая позволяет определить научную проблему и подготовить основы для ее решения.

2.Методическую часть, которая позволяет наметить способы сбора данных и описания ожидаемых результатов.

3.Организационную часть, которая позволяет спланировать деятельность исследователя (коллектива) на всех этапах работы.

 

1.1 Принципиальный (стратегический) план исследования

 

Основная предпосылка для выбора принципиального плана — состояние наших знаний к моменту сбора эмпирических данных и отсюда — возможность для разработки гипотез. Можно выделить четыре основных варианта стратегии исследовательского поиска (Схема 4).

1. Разведывательный (поисковый) план применяется в случае, если об объекте исследования имеется самое смутное представление и социолог не в состоянии выдвинуть никаких гипотез. Цель плана — выявление проблем и формулировка гипотез.

2. Описательный (дескриптивный) вариант исследования возможен, когда знания объекта достаточно для выдвижения описательных гипотез. Цель плана — строгое описание качественно-количественных особенностей социальных структур, процессов и явлений.

3. Аналитико-экспериментальный план — наиболее сильный вариант исследовательского поиска. Его применяют лишь при условии достаточно высоких знаний в изучаемой области, что позволяет выдвинуть объяснительные предположения. Особую разновидность аналитико-экспериментального плана образуют исследования, цель которых — поиск управленческих решений.

В том и другом случаях социолог пользуется логикой экспериментального анализа, но при организации практического эксперимента возникают специфические задачи, отличные от тех, которые приходится решать при работе по аналитико-экспериментальному плану в научных целях.

Перечисленные варианты общего плана относятся к разовым обследованиям, в которых сбор данных осуществляется в максимально короткие сроки во избежание искажающих временных воздействий.

4. План повторно-сравнительного исследования в отличие от трех предыдущих применяется для выявления тенденций социальных процессов и предполагает сопоставление данных в определенном временном интервале. Сравнительные исследования проводятся также и в рамках одного временного интервала для того, чтобы установить общность и специфику социальных проблем в региональном, социально-культурном и других разрезах.

 

 

1.2. Методологический раздел программы:

 

1. Формулировка и обоснование проблемы исследования.

2. Определение цели и постановка задач исследования.

3. Определение объекта и предмета исследования.

4. Логический анализ основных понятий.

5. Формулировка гипотез исследования.

6. Задачи социологического исследования.

7. Определение обследуемой совокупности.

1.3 Процедурный раздел программы:

 

2. Принципиальный (стратегический) план исследования.

3. Обоснование системы выборки единиц наблюдения.

4. Набросок основных процедур сбора и анализа исходных данных

 

Программа должна иметь и рабочий план, в котором уточняются этапы работы, сроки осуществления исследования, а также оцениваются необходимы ресурсы.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.