Социальные институты: понятие, сущность и функции
Социальные институты - понятие, наиболее широко используемое в структурном функционализме. Рассматривают идеальные модели полностью институализированных социальных систем, представляющие собой аналитическую абстракцию. В любом реальном обществе существует доля аномии. В зависимости от сферы действия их функции подразделяются на реляционные, определяющие ролевую структуру общества по различным критериям (от пола до вида деятельности); регулятивные, определяющие допустимые рамки независимых по отношению к нормам общества действий во имя личных целей и карающие санкции (все механизмы социального контроля), культурные и интегративные, ответственные за обеспечение интересов социальной общности как целого. Развитие социальной системы сводится к эволюции социальных институтов. Влияние как эндогенных факторов, так и экзогенных (особенно со стороны культурной и личностной систем).
Социальные институты - специфические, относительно самостоятельные механизмы социальной регуляции, которые осуществляют контроль за поведением индивидов посредством применения специальных мер и способов внушения, убеждения и воспитания, разнообразных форм принуждения и давления, различных способов выражения признания и одобрения. Благодаря институтам формы поведения приводятся в соответствие с принятыми образцами, нормами и стандартами. Социальные институты различаются по функционально-целевому назначению, предмету регуляции, строению и способу воздействия;(официальные и неофициальные, формальные и неформальные институты). Однако их внутренняя структура однотипна по составу исходных элементов.
- Любой социальный институт предполагает наличие устойчивых признаков объектов социальной регуляции, которые определяются объективным положением индивида в системе общественных отношений и фиксируется в социальном статусе.
- Социальный статус проявляется в динамической форме, его поведенческим воплощением служит социальная роль.
- Взаимообусловленность людей в рамках конкретного социального института формализована, благодаря наличию норм.
Типы социальных институтов по (1 признаку):
- Экономические институты - их назначение в том, что они обеспечивают распределение индивидов в системе общественной организации труда и в системе отношений собственности; контролируют процесс распределения, регулируют денежное и товарное обращение.
- Политические институты - основная функция - установление, исполнение и поддержание власти, доминирующей в обществе социальной группы. Обеспечивают воспроизводство идеологических ценностей, стабилизируют социальные структуры.
- Социокультурные и воспитательные институты - освоение и последующее воспроизводство социокультурных ценностей.
- Нормативно-ориентирующие институты - механизмы морально-этической ориентации и регуляции поведения индивидов, придание поведению и мотивации нравственную ориентацию, этическую основу.
- Нормативно-санкционирующие институты - осуществляют регуляцию социального поведения на основе норм, правил и предписаний, закрепленных в юридических и нормативных актах.
Церемониально-символические и ситуационно- конвенциональные институты (основаны на более или менее длительном принятии конвенциональных норм, их официальном или неофициальном закреплении) -временные способы социальной регуляции.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 364;