Классификация социальных групп


Рассмотрим основные подходы к классификации социальных групп. По критерию величины выделяют малые и большие группы. Малые группы - это группы, в которых общественные отношения выступают в качестве непосредственных личных контактов.

Отличительные признаки малых групп: близость субъектов; интенсивность их взаимодействий; устойчивость и продолжительность функционирования развития; высокая степень совпадения общих ценностей, правил и норм поведения.

В больших социальных группах (классовых, территориальных, национальных других широких общностях) связи и отношения носят не только непосредственный, но и опосредованный характер.

По способу и характеру организации (точнее, организованности) различают формальные и неформальные группы.

Формальным группам присущи правила организации, действия, запреты, санкционированные обществом. Здесь отношения в полном смысле слова оформлены.

Неформальная группа не имеет нормативно закрепленных оснований функционирования ее членов, их поведение не регламентировано. Однако это не означает отсутствия порядка и организованности. Диапазон неформальных групп огромен: от друзей, любителей искусства, обществ милосердия, защитников природы и культур нации или иной этнической общности.

В зависимости от положения различаются объективные группы и субъективные группы. Объективные группы это группы, позиция которых определена независимо от воли, сознания, желания или потребности (скажем, социальный класс, который имеет свое место в общественной жизни, по-своему относится к средствам производства, выполняет особую роль в организации деятельности и т.д.). Субъективные группы - это группы, которые возникают и существуют постольку, поскольку формируются сознательными действиями людей.

Еще один критерий классификации групп — содержание их действий. На основании Ю. Левада выделяет, четыре типа групп.

1. Номинальные группы. Их объединяет общее имя. Подобные группировки часто встречаются в социальной статистике, когда существует познавательная или практик потребность разделить определенное множество людей.

2. Типологические группы. Они обладают общим признаком, формирующим. Примером является социальный класс, этническая группа и т.д.

3. Ассоциация — тип группы, члены которой взаимодействуют друг с другом, а и влияют друг на друга. Здесь важным признаком выступает взаимодействие. Политические партии, различные общественные движения, союзы являются единицами взаимодействия. Ассоциация — это не абстрактная, а действующая реально общность.

4. Организация представляет собой группу, в которой объективно обеспечивается взаимодействие между ее членами. Это всегда активно действующие группы, которых, естественно, имея выраженные интересы, вовлечены в объективный ритм производства ( индустриальная организация, производственный коллектив, политическая партия, студенческий союз, воинское подразделение).

Социальный класс. Класс является естественноисторическим феноменом обще элементом социальной структуры, поскольку выступает устойчивым носителем экономических, политических, идеологических отношений.

Классообразование — сложный исторический процесс, результат общественного расслоения.

Социальный класс - это крупная таксономическая единица анализа в те социальной стратификации. Это понятие родилось задолго до появления стратификационной теории. Оно вошло в научный аппарат социальных мыслителей Западной Европы в новое время.

Наиболее активно используется категория "класс" в марксизме. К. Маркс выводил важнейший признак класса из его места в системе общественных отношений, в общественном производстве, а существенным проявлением классовых отношений считал эксплуатацию одного класса другим.

Позже, в 1919 г. В.И. Ленин дал достаточно определенную формулировку классов, которая широко использовалась в марксистской теории XX в.: "Классами называются, большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепление оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, и следовательно, по способам получения и размерам той доли обществе богатства, которой они располагают. Классы - такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенной системе общественного хозяйства".

В целом в XX в. предпринимаются неоднократные попытки дать более конкретного понимание социального класса, приведя его в соответствие с реальными изменениями, характерными для капиталистического общества этого периода. Так, М. Вебер в отличие от К. Маркса, отказывается от философской интерпретации класса, перемещая содержание понятия в экономическое пространство. Базовый регулятор классовых отношений сводит к "собственности" и к "отсутствию собственности"; между полярными классами собственников и рабочим классом Вебер усматривает наличие так называемого среднего класса.1.

Согласно Р. Дарендорфу, классовая структура производна от структуры власти, и каждый класс определяется через отношение власти.

Несмотря на разность подходов к определению понятия социального класса в западной социологии и политологии XX в. можно усмотреть общие черты. Главными признаками выделения класса у немарксистских теоретиков служат: отношение людей к средствам производства, характер присвоения благ в условиях рыночных отношений.

Социальный слой (страта). Страта включает в себя множество людей, связанных как общим статусным признаком своего положения, чувствующих себя связанными друг с другом этой общностью." Общим признаком могут выступать различные по характерные признаки - производственные, экономические, политические, социально - демографические культурные и др. Таким образом, исследователь получает возможность анализировать население по самым различным критериям. В этом случае люди, принадлежащие к разным классам, могут оказаться в одной страте, выделенной, например, по признаку образов или по должностным характеристикам.

Таким образом, если класс формирует вертикальное деление общества, то страту выделяют по горизонтальному признаку.

Основанием для выделения страты выступает не любой признак, а лишь статус, т.е. тот, который объективно приобретает в данном обществе ранговый характер "в ниже", "лучше-хуже", "престижно-непрестижно". В обществе есть множество социальных групп, которые к стратификации не имеют отношения. Страта выделяется на основе значимой в представлении определенного круга людей или общества характеристики, проходя через личностное освоение (люди идентифицируют себя с добиваются ее), детерминируется социальными нормами.

Страты в отличие от класса формируются не по чисто экономическим производственно - профессиональным признакам, которые к тому же легко не только идентифицировать и измерять, но также и по признакам, связанным с культурно-психологической общением (нормы, ценности, представления, образцы поведения и навыки).

Основная литература

1. Мендра А. Основы социологии. – М.: Nota Bene, 1999. – Главы 2, 8.

2. Сорокин П.А. Общедоступный учебник социологии. – М.: Наука, 1994. – Главы III, IV.

3. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс; Учеб. пособие. – М.: Прометей, 1994. – Раздел 3.

4. Фролов С.С. Социология. – М., 1996. – Главы 8, 10.

5. Харчева В.С. Основы социологии. – М.: Логос, 2000. – Глава 3, параграф 5.

Дополнительная литература

1. Ахтамова Г.Р. Социальная дифференциация общества и интересов // Социс. – 1997. – № 8.

2. Бабаева Л.В. Элита России: о настоящем и будущем страны // Социс. – 1996. – № 4.

3. Барулин В.С. Социальная философия. Ч.1: Учебник. – М.:МГУ, 1993. – Глава IV, параграфы 1, 2, 3.

4. Вебер М. Избранное. Образ общества. – М., 1994.

5. Галкина А.А. Тенденции изменения социальной структуры // Социс. – 1998. – № 10.

6. Гидденс Э. Стратификация и классовая структура // Социс. – 1992. – № 9, 11.

7. Горшков М.К. Некоторые методологические аспекты анализа среднего класса России // Социс. – 2000. – № 3.

8. Григорьев С.И. Теоретические основы изучения жизненных сил национальных общностей // Социс. – 2000. – № 2.

9. Дробижева Л.М. Социальные аспекты этнокультурной толерантности // От декларации равных прав – к реализации равных возможностей. – М., 2002. – С. 86-91.

10. Зиновьев А.А На пути к сверхобществу. – М., 2000. – С. 430-438, 440.

11. Нации и этносы в современном мире. Словарь-справочник / Под. ред. М.Н. Росенко. – СПб, 1999. – С. 48.

12. Руденко Р.И. Практикум по социологии. – М.: ЮНИТИ, 1999. – С. 327-328.

13. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собр. М. Забылиным. – Иркутск, 1992. – Часть 1, с. 8-85. Часть 2, с. 408-421.

14. Руткевич М.Н. О социальной структуре советского общества // Социс. – 1999. – № 4.

15. Руткевич М.Н. Общество как система. Социологические очерки. – СПб, 2001. – С. 8-15.

16. Этническое измерение человеческого развития: Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. Год 1997. – М., 1997. – Глава II, с. 75-78.

17. Ядов В.А. Социально-структурные общности как субъекты жизнедеятельности // Социс. – 1999. – № 6.

Контрольные вопросы

1. Назовите признаки социальной общности.

2. Укажите различия между понятиями «социальная группа», «группа» и «социальная общность».

3. Конформизм: это благо или беда?

4. Назовите характеристики малой группы.

5. Как вы воспринимаете малую группу и толпу? Где себя ощущаете более комфортно?



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.