Цивилизованный прогресс и повышение роли культуры в обществе.
Культура зарождается и развивается одновременно с человеческим сообществом, она является связующей субстанцией, полем притяжения любого социума. Если проследить этапы развития человеческойцивилизации, оказывается, что культура постепенно вытесняет мифические интересы и мотивы небольших групп людей, становясь все больше достоянием большинства людей в обществе независимо от их пола, возраста, национальности и социального положения. Тем самым потребности развития сообществ обретает в современном обществе самодостаточное значение и определяющую роль. Действительно, зарождение цивилизации и возникновение традиционных государств связано, в основном с культурным и социальным развитием. Сама характеристика «традиционный», по М. Веберу, это уже оценка культуры, а в это время как раз и появляется письменность, возникает институт образования, науки, появляются ремесленные и (позже) мануфактурные технологии, зарождаются и растут города, развиваются рынки, усиливается неравенство, формируются сословия и классы, устанавливаются монархические системы правления. Социальная коммуникация и культурная трансляция приобретают самостоятельный институциональный вес.
Развитие индустриальных обществ выводит промышленное производство и технологии на первый план общественных ценностей, превращая их в основной ресурс. Высокая урбанизация и в целом возросшая мобильность смягчают социальное расслоение и сближают жизненные стандарты разных общественных групп. Формируются многонациональные государства, империи, которые вновь сменяются мононациональными и в конце XX в. иммиграция смешивает их населения опять.
Развивается рыночная экономика, возникают три социальных мира: капиталистические лидеры, социалистические общества (те и другие индустриального типа) и развивающиеся страны (аграрного типа с преимущественно традиционными способами производства, но активно включающиеся в мировой рынок). «Третьи» страны и сегодня испытывают особые трудности не только экономического, но и культурного плана. Социологи отмечают, что эти общества начинают терять свою идентичность, чувствуют себя отсталыми и неконкурентоспособными, потерявшими достойную перспективу.
Похожую фрустрацию пережили и общества советского типа, вступившие на путь капитализации и проведения рыночных реформ. Однако индустриально и геополитически они гораздо более состоятельны, и их идеологическая капитуляция, возможно, и не приведет к такой глубокой и разрушительной социокультурной аномии
Современное постиндустриальное (информационное, технотронное) общество только начало развиваться. Это высокоурбанизированное общество, в котором основная часть национального дохода тратится на производство средств информации и человека, а не на средства физического существования. Джон Нэсбит считает, что развитие многообразия культур самовыражения человека — творчества, религий, искусств — является «визитной карточкой» наступающего тысячелетия.
Таким образом, вывод о том, что культура в процессе развития цивилизации начинает доминировать, является все больше предпочтительней.
Кроме того, следует отметить, что культура — это целостная система, которая самопроизводится и самовоспроизводится. Можно сказать, что она сохраняет себя и развивается, проникает в подготовленные, а иногда и «случайные» души, захватывает, организует ценностный мир человека, делает его своим хранителем и творцом. Человеческие жизни, наполненные культурным смыслом, становятся значительными, а творчество народных масс благодаря некоторым творческим людям, «входят в культуру» и делает эту культуру бессмертной. Прогресс человеческой культуры – это постоянный прогресс человеческого разума над природой, прогресс всеобщих человеческих ценностей: прав и свобод людей.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 397;