Теории и типология обществ.


Сегодня социологическая мысль, выделяя существенную взаимосвязь между общиной и обществом, выд­вигает ряд теорий. В целом в их основе лежат три гипотезы:

  • эволюционного перерастания (община, усложняясь, развивается в общество);
  • интеграционного слияния (взаимодействие двух «разноуровневых» систем приводит к облагораживающей перестройке архаичной социальной организации по образу и подобию современной, более «продвинутой»);
  • параллельного сосуществования разных «об­щин»: поселенческих религиозных этнических клановых корпоративных, которые вкрапливаются в структуру современного общества, сохраняя относительную замкнутость, и свой особый характер воспроизводства.

А) Традиционное общество характеризуется:

1) естественным разделением и специализацией труда (преимущественно по половозрастному признаку);

2) персонализацией межличностного общения (непос­редственно индивидов, а не должностных или ста­тусных лиц);

3) неформальным регулированием взаимодействий (нормами «неписаных» законов религии и нравствен­ности);

4) связанностью членов отношениями родства («се­мейным» типом организации общности);

5) примитивной системой управления общностью (на­следственной властью, правлением старейшин).

Б) Современное общество отличается следующими признаками:

1) ролевым характером взаимодействия (ожидания и поведение людей определяются общественным ста­тусом и социальными функциями индивидов);

2) развивающимся глубоким разделением труда (на профессионально-квалификационной основе, связан­ной с образованием и опытом работы);

3) формальной системой регулирования отношений (на основе писаного права: законов, положений, до­говоров и т. п.);

4) сложной системой социального управления (выде­лением института управления, специальных орга­нов управления: политического, хозяйственного, тер­риториального и самоуправления);

5) секуляризацией религии (отделением ее от системы управления);

6) выделением множества социальных институтов (самовоспроизводящихся систем особых отношений, позволяющих обеспечивать общественный контроль, неравенство, защиту своих членов, распределение благ, производство, общение).

В) Теоретические концепции индустриального общества.

Деление общества на традиционное и современное общество способствовало разработке нового направления в социологии: социального

эволюционизма. В рамках этого направления работали многие западные социологи, которые создавали различные концепции. Так появилась теория индустриального общества. Она была сформулирована в двух вариантах французским социологом Р. Ароном и американским экономистом и политологом У. Ростоу в книге «Стадии экономического роста» (1960 г).

Теория «индустриального общества» описывает поступательное развитие общества как переход от отсталого аграрного «традиционного» общества, в котором господствуют натуральное хозяйство и сословная иерархия, к передовому, промышленно развитому, «индустриальному» обществу. Для индустриального общества характерны:

1) развитая и сложная система разделения труда в обществе в целом, при сильной его специализации в конкретных сферах производства и управления;

2) массовое производство товаров на широкий рынок;

3) механизация и автоматизация производства и управления;

4) научно-техническая революция.

Следствием этих процессов является высокая развитость средств транспорта и коммуникаций, высокая степень мобильности и урбанизации, качественные сдвиги в структурах национального потребления. С точки зрения данной теории, основные характеристики крупной промышленности — индустрии — обусловливают форму поведения не только в сфере организации и управления производством, но во всех других сферах общественной жизни.

Популярная в 60-х гг. XX в. теория индустриального общества в 70-х гг. получает свое развитие в теории «постиндустриального общества». Наиболее видные ее представители — американские социологи и политологи Д. Белл, 3. Бжезинский, А. Тоффлер, а также французские социологи и политологи А. Турен и Ж. Фурастье. Согласно данной теории, общество в своем поступательном развитии, как уже говорилось выше, проходит три основные стадии:

1) доиндустриальную (аграрную),

2) индустриальную

3) постиндустриальную.

Таким образом, теории индустриального и постиндустриального общества находятся в рамках социального эволюционизма, поскольку они предполагают прохождение обществом определенных стадий на основе технических и технологических нововведений в сочетании с различными психологическими мотивами деятельности: национализмом, духом предпринимательства, конкуренции, протестантской этикой, личными амбициями предпринимателей и политических деятелей и т. д.

Специфика теорий социального эволюционизма связана с прогрессом техники. И, несмотря на то, что технологические перевороты влекут за собой перевороты в других сферах общественной жизни, они все же не сопровождаются социальными конфликтами и социальными революциями.

В настоящее время концепция социального эволюционизма занимает доминирующее положение в социологии при истолковании развития форм общества

Как видно, все эти теории не связывают изменения форм социального развития с культурой. Поэтому они не могут объяснить общие закономерности развития общества.

Типология обществ

В современной учебной литературе встречаются различные подходы к типологии обществ. В зависимости от сходных признаков социологи выделяют несколько типов обществ. Несколько типов общества, объединенных сходными признаками или критериями, составляют типологию.

В настоящее время существует множество способов классификации обществ. Одним из самых известных подходов к типологии общества был марксистский. В основу типов общества был положен способ производства, который характеризовался различным уровнем развития производства. В связи с этим различаются, например, феодальное, капиталистическое, социалистическое и коммунистическое общества.

Марксистский подход имеет под собой основание, правда, во-первых, если рассматривать общество только как экономическую систему, и, во-вторых, если рассматривать эту теорию применительно к определенному этапу развития человеческого общества. Однако как теорию Маркса, так и его типологию нельзя абсолютизировать. Известно, что еще современники Маркса критиковали его за экономический детерминизм. В частности, М. Вебер, исследовавший капиталистические отношения, написал свой труд под названием: «Протестантская этика и дух капитализма». В нем он подчеркивал, что в основе общества лежат скорее этические нормы и правила, определяемые интересом эпохи.

Более точно пытался сформулировать эту проблему Т.Парсонс. (нормативная структура общества)

Социологи сегодня выявили, что только на определен­ных этапах цивилизационного развития материальное до­минирует, определяя культуру и способ жизни общества в целом. Однако в более высокоразвитых обществах доми­нирует культура.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 462;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.