Эффективность производства. Понятие экономических издержек.
Производство − это преобразование исходных ресурсов в форму, удобную для удовлетворения человеческих потребностей. В условиях ограниченности ресурсов основными характеристиками работы фирмы (предприятия) являются показатели ёмкости и отдачи. Показателиёмкостихарактеризуют расход каждого вида ресурсов на единицу продукции. Показателиотдачи – выход продукции на единицу затрат каждого вида ресурсов.
Основные показатели емкости и отдачи:
Задачей любого предприятия является оптимизация параметров работы на входе (ёмкости) и на выходе (отдачи), причём одновременная, согласованная.
Все показатели могут измеряться:
· В натуральной форме(тоннах, кубометрах, погонных метрах, киловаттах и т.п.).
· В стоимостной форме (в деньгах).
Основными экономическими показателями являются стоимостные (денежные). Они дают возможность сравнивать результаты работы разных фирм.
Эффективность предприятия может быть технологической и экономической.
· Технологическим эффектом является валовой (общий) выпуск продукции, независимо от того, будет он в дальнейшем реализован на рынке или нет. Технологическую эффективность можно охарактеризовать производственной функцией.
Производственная функция показывает максимально возможный выпуск продукции при определенной комбинации производственных ресурсов
Q = f (x1; x2; …; xn) или Q = f (L, К, N)
Где L – труд, K – капитал, N – земля (природные ресурсы)
Все факторы производства являются взаимодополняющими. Труд и капитал являются взаимозаменяемыми ресурсами.
· Экономический эффект – это прибыль от реализации продукции.
Все издержки принято называть экономическими (вмененными, альтернативными или издержками упущенных возможностей). Все экономические ресурсы являются ограниченными. Для большинства ресурсов существует несколько альтернативных вариантов их использования. Если ресурсы используются в одном производстве, то владелец теряет (упускает) возможность использовать их в другом производстве и получить альтернативный доход. Экономические издержки помимо реальных затрат включают величину «упущенной выгоды» от альтернативного варианта использования ресурса. Экономические издержки делятся на внешние и внутренние.
Внешние − это затраты на приобретение ресурсов у сторонних поставщиков. К ним относятся затраты на сырье, материалы, энергию, транспорт, амортизационные отчисления, заработную плату и т.п. Их также называют бухгалтерскими или явными.
Амортизация − процесс переноса стоимости капитальных благ длительного пользования в цену готовой продукции.
Амортизационные отчисления − это средства, которые направляются на компенсацию износа капитальных благ, выраженного в деньгах.
Все затраты на ресурсы должны быть компенсированы. Они включаются в стоимость готовой продукции и оплачиваются потребителем. Затраты на сырье и материалы компенсируются сразу, по мере их расходования. Затраты на приобретение дорогостоящих капитальных ресурсов (оборудования, зданий, сооружений) окупить сразу не возможно. Их стоимость переносится в цену готовой продукции по частям в соответствии с нормами амортизации.
Норма амортизации обратно пропорциональна сроку службы капитального блага. Она выражается в процентах.
Если оборудование стоимостью 1,2 млн. руб. имеет срок эксплуатации 10 лет, то для него ежегодная норма амортизации составит 1/10 = 10%. Каждый год предприятие должно включать в стоимость готовой продукции 120 тыс. руб. (по 10 тыс. каждый месяц), чтобы через 10 лет собрать сумму, достаточную для замены этого оборудования.
Внутренние − это затраты собственных ресурсов, принадлежащих самому предпринимателю (фирме). По-другому их называют неявными. Они включают «внутреннюю зарплату», «внутреннюю ренту», «внутренний процент» и нормальную прибыль.
Внутренние издержки наиболее точно отражают суть названия «издержки упущенных возможностей». Предприниматель отказывается от альтернативных вариантов получения дохода («упускает» доход от них), чтобы использовать свои ресурсы в собственном производстве.
Нормальная прибыль − это вознаграждение предпринимателя за осуществление им организаторских функций. Другое определение нормальной прибыли − это минимальный уровень прибыли, который удерживает предприятие в отрасли.
На практике предприниматели стараются переводить неявные издержки в явные, оформлять их официально и проводить через бухгалтерскую документацию.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 427;