Спасение утопающих.


При утоплении происходит заполнение воздухоносных путей водой, в результате развивается состояние удушья.

Извлекают утопающего из воды, соблюдая осторожность. Подплывают к нему сзади, берут его под мышки или за волосы, переворачивают вверх лицом и плывут к берегу.

Объем первой помощи пострадавшему определяется его состоянием.

В легких случаях помощь может быть ограничена ускорением пострадавшего словом или дачей успокаивающих средств (настойки валерианы), кислорода из кислородной подушки, согреванием тела.

Пострадавший в сознании, пульс и дыхание удовлетворительные, жалоб на затрудненное дыхание нет. В этом случае пострадавшего раздевают, укладывают на жесткое покрытие так, чтобы голова оказалась запрокинутой, протирают сухим полотенцем, укрывают теплым одеялом и поставляют в лечебное учреждение.

Пострадавший без сознания, пульс слабый, дыхание затруднено. Выдвигают нижнюю челюсть. Для предотвращения смыкания рта между зубов вставляют твердый предмет (в крайнем случае, скрутку бинта). При необходимости очищают полости рта и носа, освобождают легкие от воды и производят искусственное дыхание.

Затем вызывают врача или доставляют пострадавшего в лечебное учреждение.

Пострадавший без сознания, дыхания нет, сердцебиение, и пульс на крупных сосудах отсутствуют. Пострадавшего кладут животом на свое согнутое колено, голову его опускают ниже грудной клетки, изо рта и глотки удаляют воду, рвотные массы. Затем, энергично нажимая на спину и грудь, удаляют воду из трахеи, бронхов и легких. После удаления воды из воздухоносных путей пострадавшего укладывают на ровную поверхность, освобождают его от стесняющей одежды и немедленно начинают проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца делают до появления самостоятельных сердечных сокращений и дыхания или до прибытия врача. Пострадавшего срочно доставляют в лечебное учреждение.

 

10.13. Первая (доврачебная) помощь при отравлениях, укусах живот­ных, а также змей и насекомых.

Укусы змей и ядовитых насекомых. При укусе ядовитых змей и насекомых появляются головокружение, тошнота, рвота, сухость и горький вкус во рту, учащенное сердцебиение, ощущение жара, одышка и сонливость. В особо тяжелых случаях могут отмечаться судороги, потеря сознания, остановка дыхания. В месте укуса возникает жгучая боль, кожа краснеет, отекает.

Укусы животных. При всяком укусе, даже если укусившее животное на вид совершенно здорово, необходимо кожу вокруг раны и царапины, нанесенных животным, смазать йодом и наложить стерильную повязку. Пострадавшего следует направить в лечебное учреждение для проведения курса прививок против бешенства.

К врачу нужно направлять и лиц, которым слюна бешеного животного попала на кожу, в нос, в глаза или рот.

Среди ядовитых в европейской части страны встречаются гадюки, в восточных районах - гюрза, кобра, эфа.

Если змея замечена, то распознавание змеиного укуса нетрудно. Для змеиного укуса характерны ощущение и следы самого укуса, а также быстро появляющаяся и резко усиливающаяся жгучая боль, краснота и отек в области укуса.

Позднее кожа синеет и появляются точечные кровоизлияния. Увеличиваются лимфатические узлы, находящиеся поблизости от места укуса, появляется омертвление тканей. Характерна сухость во тру, сонливость, вялость или возбуждение, повышение температуры тела или ее снижение. Иногда нарушается сознание, появляется бред, слюнотечение, тошнота, рвота, понос. Затем появляются судороги, расстройство речи, глотания. Смерть, как правило, наступает от остановки дыхания.

Первая помощь при укусе змей заключается в наложении жгута или закрутки выше места укуса. Ножом рассекают кожу в месте укуса до появления крови. В первые минуты после укуса следует попытаться отсосать часть яда из раны. Отсасываемую жидкость сразу же сплевывать. Вполне естественно, что отсасывание могут проводить люди, у которых во рту не имеются язвы и ссадины. После отсасывания яда накладывают повязки, а самого больного немедленно доставляют в больницу. При транспортировке пострадавшему следует давать возможно большее количество жидкости для уменьшения концентрации яда в организме.

При укусе змей рассекают кожу в месте укуса и высасывают яд в течение 7­-10 мин. (у оказывающего помощь не должно быть повреждений на слизистой оболочке рта), дают обильное питье, алкоголь (1-1 г на 1 кг массы пострадавшего).

При укусе или ужалении насекомыми (пчелами, осами, шмелями, шершнями) следует удалить жало, если оно осталось в коже, положить на место отека «холод» (лед, грелку с холодной водой, ткань, смоченную в холодной воде), дать пострадавшему большое количество питья. Пострадавшему запрещается принимать алкоголь, так как он способствует проницаемости сосудов и задерживает яд в клетках, что приводит к усилению отеков.

У людей, чувствительных к яду насекомых (аллергическая реакция), при ужалении насекомыми может развиться отек горла и языка и анафилактический шок (потеря сознания, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы и многих органов). В этом случае необходимо дать пострадавшему 1—2 таблетки димедрола и 20—25 капель кордиамина, обложить его грелками с теплой водой и срочно доставить в лечебное учреждение. При нарушении дыхания и остановке сердца необходимо делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2096;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.