Меры противопожарной защиты производственных объектов.
Во избежание распространения пожара с одного здания на другое между ними устраивают противопожарные разрывы. Величина разрыва зависит от многих факторов, основными из которых являются:
тепловое излучение от горящего объекта, зависящее от свойств горючих материалов, температуры пламени и размера излучающей поверхности, а также от горючести группы ограждающих конструкций;
категория пожарной опасности, предел огнестойкости зданий;
наличие и площадь световых проемов, протяженность и этажность зданий, их взаимное расположение и т.д.
На крупных узловых станциях, станциях с локомотивными и вагонными депо, главными материальными складами и ряде других сооружают пожарные депо. На остальных станциях устраивают специальные помещения для хранения противопожарного инвентаря.
Для проезда пожарных автомобилей на территории предприятия предусматривают сеть автомобильных дорог или проездов шириной не менее 6 м. Ширину проездов между железнодорожными путями допускается уменьшать, но не менее чем до 4,5 м. Проезды, въезды в цехи, а также другие дороги производственного назначения могут быть использованы для противопожарных целей.
К мероприятиям, ограничивающим распространение пожара, относят устройство противопожарных преград — противопожарных стен (брандмауэров), перекрытий и дверей, а также водяных завес и противопожарных зон.
Брандмауэр представляет собой негорючую стену, пересекающую все трудногорючие и горючие элементы здания. Она опирается непосредственно на фундамент и возвышается на 60 см над кровлей. Предел огнестойкости составляет для противопожарных стен не менее 2,5 ч, для перекрытий — от 1,5 до 0,75 ч в зависимости от пределов огнестойкости зданий и сооружений.
Как правило, в брандмауэрах и других противопожарных преградах проемы не устраивают. Однако если по условиям технологического процесса проемы необходимы, то их защищают дверьми, воротами из негорючих и трудногорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч. Общая площадь проемов в противопожарной преграде не должна составлять более 25 % площади преграды.
В случаях когда в производственных зданиях с горючими и трудногорючими перекрытиями и стенами по условиям технологического процесса невозможно устройство брандмауэров, в качестве противопожарных преград предусматривают противопожарные зоны из негорючих материалов с пределом огнестойкости 2,5 ч.
Эти зоны разделяют перекрытия и стены на отсеки по всей длине и ширине здания. Ширина противопожарных зон должна быть не менее 6 м. Торцы зон окаймляют вертикальными гребнями, выступающими над кровлей не менее чем на 0,7 м. Предел огнестойкости несущих конструкций противопожарных зон должен быть 4 ч, а перекрытий — 2 ч.
Как правило, противопожарные зоны используют в сочетании с водяными завесами для предупреждения проникновения огня внутрь здания.
Требования к соблюдению противопожарного режима в производственных, складских, служебных помещениях и зданиях, на мостах и в тоннелях, при технологических процессах перевозки грузов и пассажиров на железнодорожном транспорте.
Основные требования изложены в «Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте (ППБО-109-92) (утв. МПС РФ 11 ноября 1992 г. N ЦУО-112)».
Покрытие полов на путях эвакуации должно быть надежно закреплено.
В производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешаны:
а) инструкции о мерах пожарной безопасности;
б) табель боевого расчета;
в) план эвакуации работающих и материальных ценностей
г) таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность.
У входа в производственные и складские помещения должны быть вывешаны знаки безопасности, а также таблички с указанием категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности и их класса по ПУЭ.
Установку и конструкцию решеток на окнах следует выполнять в соответствии с проектом, утвержденным в установленном порядке.
Установку дополнительных решеток на окнах и конструктивное исполнение необходимо согласовать с пожарной охраной.
После окончания смены необходимо очищать рабочие места от сгораемых отходов производства, ЛВЖ и ГЖ, обтирочных материалов.
Ежедневно после окончания работы ответственные за пожарную безопасность обязаны осмотреть закрываемые помещения.
В пожароопасных местах результаты осмотра лица, проводившее осмотр, записывают в специальном журнале и подписывают их.
Чердачные помещения и подвалы д.б. постоянно закрытыми на замок. Окна чердачных помещения должны быть остеклены и закрыты.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Закрывать на замок двери эвакуационных выходов во время работы;
Проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы загромождать различными предметами и оборудованием;
На путях эвакуации применять сгораемые отделочные материалы и краски на горючей основе;
Изменять функциональное назначение зданий и помещений;
Убирать помещение с использованием ЛВЖ и ГЖ;
Оставлять после окончания работы включенные в эл/сеть электроприемники и нагревательные приборы;
Отогревать замершие трубы различных систем паяльными лампами и др. способами с применением открытого огня;
Курить в не установленных местах;
Хранить личный транспорт;
Хранить материальные ценности в чердачных помещениях.
Перевозка опасных грузов
В целях обеспечения пожарной безопасности при перевозке опасных грузов необходимо проверять:
- наличие аварийной карточки, установленной маркировки, и ярлыков об опасности груза;
- правильность заполнения перевозочных документов (нанесение штемпелей о степени взрывной или пожарной опасности, о нормах прикрытия, порядке спуска с горок, об очистке и безопасности тары из-под опасных грузов);
- готовность вагонов и контейнеров, подаваемых под погрузку опасных грузов, заделку не плотностей в кузовах вагонов и контейнеров, очистку и промывку вагонов после выгрузки из них опасных грузов;
- правильность постановки вагонов и платформ с контейнерами в составе поездов с соблюдением установленных норм прикрытия.
Подвижной состав, подаваемый под погрузку любых грузов, должен быть очищенным от горючего мусора и остатков ранее перевозимых в них грузов.
Погрузка опасных грузов в поврежденной таре или с открытыми пробками (крышками, люками) запрещается.
Перевозка грузов на открытом подвижном составе, упакованных с применением бумаги, пергамента, толи и др. легкогорючих материалов, не допускается.
На производственных участках и в помещениях, в которых применяются нефтепродукты, кислоты и др. пожароопасные вещества, должны быть оборудованы стоки (уклоны) для отведения пролитых на пол жидкостей к сборным колодцам.
Смотровые канавы должны иметь гладкие стены и уклон к сборным колодцам. Электрические провода низкого напряжения должны быть изолированы от рельс и шпал, а переносные светильники, имеющие U= 36 В, защищены от механических повреждений.
Перевозка грузов в сопровождении проводников.
Грузы, сопровождаемые проводниками грузоотправителей (грузополучателей), при наличии печей в вагонах следует укладывать так, чтобы расстояние между печью и грузом в сгораемой упаковке составляло не менее 1 м. Во избежание сдвига груза к топящейся печи в пути следования он должен быть надежно закреплен. Расстояние между верхним уровнем груза и потолком вагона должно быть не менее 0,5 м.
Топчаны, постельные принадлежности, личные вещи проводников и запасы топлива в вагонах также должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от топящихся печей.
В грузовых вагонах допускается установка только чугунных печей стандартного типа с сжиганием твердого топлива уголь, дрова).
Для освещения в вагонах применяют аккумуляторные и другие фонари, отвечающие требованиям пожарной безопасности.
Проводникам вагонов запрещается курить, пользоваться свечами без фонарей, оставлять или вешать фонари в местах, досягаемых для животных, а также складировать сено, солому возле открытых дверных проемов и люков, допускать в сопровождаемые ими вагоны посторонних лиц, провозить грузы, не указанные в накладной, а также ручную кладь свыше установленной нормы.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2450;