Характер несчастных случаев, причины их возникновения и меры профилактики.


Несчастные случаи могут быть определены как незапланированные происшествия, приводящие к травмам, гибели людей, потере продукции, повреждению имущества. Без понимания причин возникновения несчастных случаев предотвратить их крайне трудно.

В 88 % всех несчастных случаев виновен обслуживающий персонал (неправильные действия), т.е. человеческий фактор, в 10 % - ненадежность оборудования и 2 % "форс-мажорные" обстоятельства. Последовательность возникновения несчастного случая, где каждый фактор приводит в действие последующий, подобно падению поставленных в ряд костяшек домино (В.Х. Хайнрих теория «домино»):

1 - происхождение и социальные условия;

2 - ошибка рабочего;

3 - неправильные действия в совокупности с механической и физической опасностью;

4 - несчастный случай;

5 - повреждения или травмы.

Исключение одного из факторов предотвратит несчастный случай и вызываемую им травму, при этом ключевым фактором данной последовательности является фактор номер 3.

Действие - это элемент деятельности, в результате которого достигается конкретная цель. Некоторые действия формируются сразу, без упражнения, только на основания понимания задачи.

Навыки это действия, которые формируются лишь в процессе упражнения.

Навык как действие представляет собой систему условно рефлекторных связей в коре головного мозга (автоматизм).

Основные причины возрастания числа и тяжести травматизма:

1 - значительный рост числа и уровня опасностей в труде и понижение непосредственных физических возможностей человека противостоять этим опасностям;

2 - значительное увеличение цены ошибки;

3 - адаптация человека к опасностям его труда (постоянное общение с техникой притупляет у человека чувство опасности);

4 - нарушение правил безопасности труда (человек адаптируется не только к опасностям, но и к нарушениям правил).

Далеко не каждое нарушение правил безопасности влечет за собой несчастный случай. Это и имеет отрицательную сторону. Человек, однажды безнаказанно нарушив правила и получив за счет этого какой-то выигрыш в труде, потом в поиске новых выгод будет снова повторять подобные нарушения. Так постепенно люди привыкают действовать с нарушениями правил, не задумываясь над тем, что данное нарушение может рано или поздно завершиться несчастным случаем.

ВЫВОД

1 - за соблюдением правил безопасности необходимо следить всегда, в любых условиях и по отношению к любому лицу, так как человек, долгое время не подвергавшийся несчастному случаю, но работающий неосторожно, с такой же вероятностью окажется его жертвой, как и работник, впервые в жизни допустивший неосторожность.

2 - для обеспечения безопасности труда кроме вещественных производственных факторов необходимо учитывать и субъективные:

индивидуальные особенности работника;

его эмоциональное состояние;

психологическую обстановку на рабочем месте;

микроклимат в коллективе.

Любые отклонения в этой области даже при безукоризненных вещественных условиях труда могут вызвать несчастный случай.

3 - на основе учета объективного и субъективного факторов следует максимально стремиться к устранению всех возможностей возникновения несчастных случаев на данном рабочем месте.

4 - с целью профилактики производственного травматизма на основании результатов его анализа на предприятиях предлагается смещение центра тяжести с процедур внешнего контроля со стороны вышестоящего руководства или контрольных органов в сторону внутренней самооценки работников (самообследования).

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 6664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.