Доминирующие факторы риска и их проявление в современном обществе.


Первобытный человек был практически не защищен от дей­ствия лимитирующих факторов среды. Продолжительность его жизни была небольшой, а плотность популяции — весьма низ­кой. Главными из ограничивающих факторов были недоедание, гипердинамия и инфекционные болезни.

Чтобы выжить, человек старался оградить себя от воздей­ствия неблагоприятных факторов окружающей природной сре­ды. Для этого он создал искусственную среду своего обитания. Но и здесь действуют свои факторы риска. Особенно остро они проявляются в городской среде. В современном обществе до­минирующими стали такие факторы риска, как гиподинамия, переедание, вредные привычки, стрессы, загрязнение окружающей среды.

В настоящее время негативное воздействие окружающей че­ловека среды проявляется в развитии следующих процессов:

1.нарушение биоритмов (в частности, сна).

2.аллергизация насе­ления.

3.Рост онкологической заболеваемости.

4. Рост доли лиц с избыточным весом.

5.Рост доли рождения недоношенных детей.

6.Акселерация.

7.«Омоложение» многих форм патологии.

8.Абиологическае тенденцие в организации жизни (курение, наркома­ния, алкоголизм и пр.).

9.Рост близорукости

10.Возрастание удель­ного веса хронических заболеваний

11.Развитие профессиональ­ных заболеваний и т.д.

Нарушение биологических ритмовсвязано прежде всего с по­явлением искусственного освещения, продлившего световой день и изменившего общий ритм жизни. Часто ритмы стано­вятся асинхронными, что приводит к развитию заболеваний. Возросший темп жизни, переизбыток информации, постоян­ные стрессы стали причинами учащения расстройств сна. Наи­более часто встречающимся расстройством является бессонни­ца — нарушение, связанное с трудностью засыпания, частыми пробуждениями или короткой продолжительностью сна. Про­тивоположного характера трудности испытывают больные нар­колепсией. Эти люди часто испытывают сонливость и засыпают неожиданно среди дня. Эти эпизоды внезапного сна наступа­ют помимо воли человека. Еще одно расстройство сна — ночное апноэ. Это временная задержка дыхания, вызванная закрыти­ем воздухоносных путей в результате расслабления мышц кор­ня языка и горла и последующий резкий вдох, сопровождаю­щийся кратковременным пробуждением и характерным всхра­пыванием. Одной из причин часто является ожирение.

Аллергизация населениясвязана с ослаблением иммунной си­стемы человека (снижением сопротивляемости организма) и с воздействием на нее новых искусственных загрязняющих ве­ществ, к действию которых она не адаптирована. В результат? у человека развиваются такие заболевания, как бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия, ревматизм, вол­чанка красная и др. Аллергия определяется как извращенная чув­ствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, так называемому аллергену. Аллергены по отношению к организму бывают внешние (экзоаллергены) и внутренние (аутоаллергены). Экзоаллергены могут быть инфекционными (бо­лезнетворные и не болезнетворные микробы, вирусы и др.), и неинфекционными (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, другие химические веще­ства — бензин, хлорамин и т.п., а также продукты питания - мясо, овощи, фрукты, ягоды, молоко и др.). Аутоаллергенами могут являться кусочки тканей, поврежденные при ожоге, лу­чевом воздействии, обморожении или ином воздействии.

Рост онкологической заболеваемости.Онкологические заболе­вания вызваны развитием опухолей. Опухоли (греч. «onkos»),— новообразования, избыточные патологические разрастания тканей. Они могут быть доброкачественными ~ уплотняющи­ми или раздвигающими окружающие ткани, и злокачественны­ми (раковыми) — прорастающими в окружающие ткани и раз­рушающими их. Разрушая сосуды, они попадают в кровь и раз­носятся по всему организму, образуя так называемые метаста­зы. Доброкачественные опухоли метастазов не образуют.

Онкологические заболевания возникают в результате воздей­ствия на организм человека канцерогенных веществ, опухолеродных вирусов или жесткого излучения (ультрафиолетового, рентгеновского, гамма-излучения). Канцерогены (греч. «рожда­ющие рак») — химические соединения, способные вызвать зло­качественные и доброкачественные новообразования в орга­низме при воздействии на него. По характеру действия они раз­деляются на три группы: 1) местного действия; 2) органотропные, т.е. поражающие определенные органы; 3) множественного действия, вызывающие опухоли в разных органах. К кан­церогенам относятся многие циклические углеводороды, азотокрасители, алкалирующие соединения. Они содержатся в за­грязненном промышленными выбросами воздухе, в табачном дыме, каменноугольной смоле и саже. Многие канцерогенные вещества оказывают еще и мутагенное воздействие на организм. В экономически развитых странах смертность от рака стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

Рост доли лиц с избыточным весомсвязан с перееданием, раци­оном и ритмом питании, низкой физической активностью. В то же время наблюдается рост в популяции доли представите­лей противоположного астенического типа. Последняя тенден­ция значительно слабее. И то и другое влечет за собой целый ряд патогенных последствий.

Рост доли рождения недоношенных(физически незрелых) детейсвязан с нарушениями в генетическом аппарате и просто с ро­стом адаптируемости к изменениям среды. Физиологическая незрелость является результатом резкого дисбаланса со средой, которая слишком стремительно трансформируется. Она может иметь далеко идущие последствия, в том числе привести к акселерации и другим изменениям в росте человека.

Акселерация— это увеличение размеров тела и значительный сдвиг во времени в сторону более раннего полового созревания. В качестве причины называют улучшение условий жизни, в первую очередь хорошее питание, снявшее проблему недостатка пищевых ресурсов как лимитирующего фактора. .

Она проявляется в ускорении психического и физического развития детей. Взрослый человек в наше время на 10 см выше, чем 100 лет назад. Наблюдается ускорение темпов полового со­зревания. Акселерация связана с изменением социальных ус­ловий, характером питания, с миграцией населения и повыше­нием возможности смешения рас и народностей. Вероятно и влияние физических факторов: изменение солнечной активности, повышение радиационного фона, насыщенность атмосфе­ры электоромагнитными колебаниями от растущей сети радио и телевидения.

Инфекционная заболеваемость.Количество людей, поражен­ных малярией, гепатитом, ВИЧ и многими другими болезня­ми, исчисляется огромными цифрами. Многие медики счита­ют, что следует говорить не о «победе», а лишь о временном ус­пехе в борьбе с этими болезнями. История борьбы с инфекци­онными болезнями очень коротка, а непредсказуемость изме­нений в окружающей среде (особенно в городской) может све­сти на нет эти успехи. По этой причине «возврат» инфекцион­ных агентов фиксируется среди вирусов. Многие вирусы «от­рываются» от природной основы и переходят в новую стадию, способную жить в среде обитания человека, — становятся воз­будителями гриппа, вирусной формы рака и других болезней, Возможно, такой формой является ВИЧ.

Абиологические тенденции,под которыми понимаются такие черты образа жизни человека, как гиподинамия, курение, ал­коголизм, наркомания и др., тоже являются причиной многих заболеваний — ожирение, рак, кардиологические болезни и др.

Таким образом, здоровье и благополучие человека зависят отрешения множества проблем (экологических, медицинских, экономических, социальных и др.), прежде всего таких, как перенаселение Земли в целом.

 

 

Литература:

1.Ильницкий А.П. Канцерогенные факторы жилища. – М.: Владмо, 1995. 62с.

2.Ильницкий А.П., Королёв А.А., Худолей В.В. Канцерогенные вещества в водной среде. – М.: Наука, 1993. 222с.

3.Королёв А.А. Питание. Осознанный выбор. – М., 2001. 112с.

4.Мамин Р.Г. Урбанизация и охрана окружающей среды в РФ. В 2ч. Ч.2. М.: 1995. 138с.

5.* Медицинская экология. /Под ред. проф. Королёва А.А. – М.: 2003. 185с.

6.Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. М.: 1974. 144с.

7.Ревель П., Ревель И. Среда нашего обитания. В 4кн. Кн. 4. – М.: Мир. 1995. 190с.

8.Экология и здоровье детей. /Под ред. Студеникина М.Я., Ефимовой А.А. – М.: Медицина. 1998. 384с.

 

Вопросы для самопроверки.

1.Каковы биологические причины потребностей живых организмов? Как классифицируют потребности человека?

2.Как связано стремление человека к удовлетворению потребностей с его взаимоотношениями с природой?

3.Что понимают под экологией человека?

4.Что такое фактор риска?

5.В чём отличие понятий «фактор риска» и «фактор здоровья»?

6.Какие выделяют группы факторов риска и каково их значение?

7. Дайте характеристику биологических, экологических, социальных факторов риска. Приведите примеры.

8.Что понимаю под терминами «вторая» и «третья природа»?

9.Дайте сравнительную характеристику фармакологических, синтетических и препаратов природного происхождения.

10.Как вы понимаете слова Гиппократа: «Медицина часто успокаивает, иногда – облегчает, редко лечит»?

11.Какие факторы риска доминировали в первобытном обществе и доминируют в современном обществе?

12.Что такое аллергия? Какие факторы её вызывают?

13.Чем обусловлен рост онкологических заболеваний?

14.Что необходимо делать, чтобы снизить факторы риска?

15.Что понимают под здоровым образом жизни?

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.