Управление ассортиментом.
Ассортиментная политика организации: понятие, цели,
Задачи
Управление ассортиментом – деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.
Основными этапами управленияявляются:
→ установление требований к рациональности ассортимента начинается с выявления запросов потребителей к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого используют методы маркетинговых исследований: социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение), а для сезонных и модных товаров – метод исторических аналогий (события имевшие место ранее могут повторяться с определенной долей вероятности); стратегию активного маркетинга: реклама, выставки-продажи, презентации;
→ ассортиментная политика – общие намерения, возможности и основные направления, сформулированные высшим руководством организации в области ассортимента. Общие намерения могут быть определены в форме целей и задач для их реализации.
Цель организации в области ассортимента – формирование реального и (или) прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.
Для этого должны быть решены следующие задачи:
Ø установлены реальные и предполагаемые потребности в конкретных товарах;
Ø определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;
Ø выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;
Ø оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и (или) реализации отдельных товаров;
Ø определены основные направления формирования ассортимента.
Основные направления формирования ассортимента:
Ø Сокращение ассортимента – количественные и качественные изменения ассортимента товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве и (или) реализации отдельных товаров. Например, в последние годы наблюдается тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров, невыгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю.
Ø Расширение ассортимента – количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны. Причинами, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рентабельность производства и (или) реализация товаров; внедрение на рынок новых товаров и (или) изготовителей; усиление конкуренции. Например, современное состояние российского потребительского рынка характеризуется расширением ассортимента за счет импортных товаров, а также товаров, изготовленных на основе зарубежных технологий.
Ø Углубление ассортимента – количественные изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок и (или) их модификаций. Например, нередко автомобильные заводы выпускают многие годы одну марку автомобиля, но в новых модификациях. Основанием для выбора этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок, отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов.
Ø Стабилизация ассортимента – состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров отличается высокой степенью изменений под воздействием моды, достижений научно-технического прогресса.
Ø Обновление ассортимента – качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны. Критерием выбора этого направления считают необходимость удовлетворения новых постоянно изменяющихся потребностей и (или) повышения конкурентоспособности, а также стремление изготовителей и продавцов стимулировать спрос путем побуждения потребителей делать покупки новых товаров для удовлетворения функциональных, социальных и психологических потребностей; изменение моды; достижения научно-технического прогресса.
Ø Совершенствование ассортимента – количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности. Это комплексное направление изменения ассортимента товаров и содержит в себе следующие пути: сокращение, расширение и (или) обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента.
Ø Гармонизация ассортимента – количественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, а также наиболее полно соответствующие целям организации. Это направление характерно для крупных фирм, корпораций, акционерных обществ, имеющих дочерние предприятия в разных районах города либо регионах страны или мира. Например, ассортимент таких фирм как «Перекресток», «Эльдорадо», «Семейная копилка» является гармонизированным.
Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов, знание которых влияет на формирование ассортимента.
→ формирование ассортимента – деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достичь целей, определенных руководством организации.
Различают следующие факторы формирования ассортимента.
Общими факторами, влияющими на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются:
Ø Спрос как потребность, подкрепленная платежеспособностью потребителей, – определяющий факторформирования ассортимента. В свою очередь, спрос зависит от групп потребителей (их доходов, национальных, демографических особенностей).
Ø Рентабельность производства и реализации определяется себестоимостью, издержками производства и обращения, на размеры которых оказывают определенное влияние государственные меры по поддержке отечественных изготовителей (льготное налогообложение, таможенные тарифы). Например, формирование ассортимента алкогольной продукции в значительной степени определяется мерами по государственному регулированию ее производства и реализации.
Специфичными факторами формирования промышленного ассортимента являются сырьевая и материально-техническая база производства, достижения научно-технического прогресса, а торгового ассортимента – производственные возможности изготовителей, специализация (класс и тип) торговой организации, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирования спроса, материально-техническая база торговой организации, группы потребителей.
Ø Сырьевая база производственных организаций определяется наличием природных ресурсов, состоянием добывающей и перерабатывающей промышленности, выпускающей сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия, а также затратами на производство и доставку сырья. Недостаточность или трудоемкость добычи, сбора или выращивания отдельных видов сырья приводит к сокращению ассортимента соответствующих товаров.
Ø Материально-техническая база товарного производства. Недостаточность производственных площадей, отсутствие или нехватка необходимого оборудования приводят к тому, что ассортимент товаров, пользующихся спросом, может сократиться. Последствиями этого являются чрезмерный спрос, рост цен и замена дефицитных товаров фальсифицированными.
Ø Достижения научно-технического прогресса. Разработка принципиально новых товаров, не имевших ранее аналогов, а также товаров повышенного качества возможна в основном в результате развития науки, техники и технологии.
Торговый ассортимент неизбежно формируется под воздействием промышленного, поскольку производственные возможности изготовителя определяют состав предложения. Но в условиях рыночной экономики производственные возможности изготовителя перестают быть определяющим фактором формирования торгового ассортимента.
Заказы торговых организаций, определяемые спросом потребителей, оказывают все большее воздействие на формирование торгового ассортимента. У работников торговли появилась возможность влиять на промышленный ассортимент через заказы товаров, пользующихся спросом.
Ø Специализация торговой организации фактор формирования ассортимента, который определяется при создании, лицензировании или аттестации организации. Руководство принимает решение о специализации, от которой зависит ее последующая деятельность, в том числе и формирование торгового ассортимента.
Ø Каналы распределения товаров. Отлаженная система поставок через приемлемые для торговли каналы распределения, ритмичность доставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию торгового ассортимента.
Ø Методы стимулирования сбыта и формирования спроса. Рекламная поддержка товаров, в условиях насыщенного рынка.
Ø Материально-техническая база торговой организации. Если у фирмы отсутствуют склады, обеспечивающие сохранность товаров в надлежащих условиях, или площади торгового зала для выкладки товаров сложного либо развернутого ассортимента, организация не должна и планировать формирование такого ассортимента. Например, нельзя включать в ассортимент скоропортящиеся или замороженные продукты питания при отсутствии холодильного оборудования.
Ø Группы потребителей, на которые выходит торговая организация, определяют ассортимент товаров по уровню качества и цен (дорогие высококачественные или дешевые низкокачественные товары). На формирование ассортимента могут влиять национальные, религиозные, и индивидуальные запросы потребителей.
Регулирование перечисленных факторов составляет суть управления ассортиментом и достигается посредством установления определенных требований, предъявляемых к рациональному ассортименту. Эти требования регламентируются рядом нормативных, технических и технологических документов.
Перечень видов и наименований ассортиментных групп однородных товаров, составляющих базовую широту и полноту ассортимента, устанавливается в ОКП (общероссийском классификаторе продукции), стандартах на продукцию разных категорий (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО) и технических условиях. В этих нормативных документах первый раздел называется «Классификация и ассортимент» (или «Ассортимент», или «Виды»). Кроме того, в некоторых стандартах может быть приведена краткая характеристика видов и разновидностей товаров.
Наряду со стандартами, ассортимент товаров приводится в каталогах, прейскурантах и прайс-листах, которые составляют фирмы изготовители или торговые организации. Эти документы выполняют двойную функцию, информируя потребителей и об ассортиментных и стоимостных характеристиках товаров.
М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006. стр. 106 – 115
Содержание
Глава 4.
Качество товаров
Тема 4.1.
Качество товаров: основные понятия, свойства и
Показатели.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 509;