Состояние воздушной среды жилища
Гигиенические качества и комфортность жилища зависят во многом от состояния воздушной среды, чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха.
Гигиенические температур ы для жилых комнат 18-200 (для северных районов выше), для кухонь 15-160 при относительной влажности 50-60%. Очищение воздушной среды достигается частично при воздухообмене (3м3/час на 1м2 в жилой комнате, не менее 60м3/час в кухне, 25м3/час в ванной и уборной, 50м3/час в совмещенном санитарном узле) с помощью вентиляционных вытяжных каналов, размещенных в местах загрязнения воздуха (ваннах, кухнях), инфильтрации воздуха через неплотности в окнах и балконных дверях, проветриванием через форточки и фрамуги. Для обеспечения движения воздуха из жилых комнат в помещения с большим выделением вредностей, вытяжные каналы (180мм в блоках, 140х140 в кирпичных стенах) устраивают в кухнях, ванных, уборных (с дефлекторами выше крыши). Допускается объединение каналов кухни и ванной, или ванной и уборной одной квартиры, а также присоединение каналов к отдельному сборному вертикальному каналу, но не менее чем через этаж. На Севере (в климатических районах 1А, 1Б, 1Г) предусматривают оборудование домов высотой не менее трех этажей приточной вентиляцией с механическим побуждением. В южном подрайоне 4А допустимо предусматривать установку кондиционеров.
В 3-м и 4-м климатических районах обязательно сквозное и угловое проветривание квартир, причем в 3-м районе допустимо проветривание одно- двухкомнатных квартир через лестничную клетку. В домах коридорного типа обязательно сквозное проветривание коридоров и лестнично-лифтовых узлов.
Скорость движения воздуха не должна превышать 0,05-0,07м/с в холодное время года и 0,1-0,15 м/с летом, но не выше 0,2м/с. Соответствующее регулирование достигается уплотнением притворов проемов.
В общежитиях помещения общественного и хозяйственно-бытового назначения должны быть оборудованы вентиляцией с механическим побуждением. В гостиницах в зависимости от класса и климатического района устраиваю системы вентиляции номеров и кондиционирования.
Фундаменты.Фундамент – часть здания, расположенная ниже отметки дневной поверхности грунта.
Назначение фундамента – передача нагрузки от здания на грунт основания. Если здание с подвалом, то фундамент выполняет роль ограждающих конструкций. Доля фундамента в общих затратах на возведение здания 8-10% от их стоимости, 10-15% по трудоемкости.
Воздействия на фундаменты
Силовые: нагрузки от массы здания и грунта, отпор грунта, силы пучения, сейсмические удары, вибрация, при воздействии вызывают различные сжимающие , сдвигающие, изгибающие напряжения результатом которых могут быть недопустимые деформации и разрушения.
Несиловые воздействия: переменная температура и влажность, избыточное увлажнение, воздействие химических веществ, действие грибков, насекомых, бактерий. Результат – появление напряжений и разрушений в фундаментах и нарушение режима эксплуатации помещений здания.
Требования к фундаментам: прочность, долговечность, устойчивость на опрокидывание и на скольжение, стойкость к воздействию грунтовых вод, химической и биологической агрессии. Экономические – минимум затрат труда средств и времени на возведение.
Подразделяют:
1. По материалу изготовления: дерево, бутовый камень, бутобетон, бетон, железобетон
2. По конструктивной схеме:
а) – ленточные. Устраивают под все капитальные стены, а в некоторых случаях и под колонны. Представляют собой заглубленные в грунт ленты – стенки из бутовой кладки, бутобетона, бетона или ж/б. В зависимости от направления расчетных нагрузок могут быть симметричными и несимметричными. В современных условиях возводят, как правило, и сборных бетонных и ж/б элементов. Индустриальные сборно-ленточные фундаменты монтируют из двух типов сборных элементов – фундаментных блоков (плит) и стеновых блоков подвалов. Применяются в жилищном строительстве для зданий до 12 этажей, выполненных по бескаркасной схеме.
б) – отдельно стоящие фундаменты. Представляют собой отдельные плиты с установленными на них подколонниками или башмаками колонн. Устраивают для каркасных зданий. Разновидностью отдельно стоящих фундаментов являются столбчатые, которые проектируются для малоэтажных зданий при малых нагрузках и прочных основаниях, когда ленточные фундаменты нерациональны. Возводятся под колонны и столбы. В зависимости от нагрузки под колонну устанавливают фундаментную плиту расчетной площади. На плиту устанавливают подколонник или башмак стаканного типа. При установки нескольких плит их объединяют траверсой. Для устройства самонесущих стен устанавливаются фундаментные балки, передающие нагрузки от стен на отдельно стоящие фундаменты. Колонны можно крепить к траверсам или подколонникам или устанавливать в башмаки.
в) – сплошные фундаменты. Проектируют в виде балочных или безбалочных бетонных или ж/б плит. Ребра балочных плит могут быть обращены вверх или вниз. Пространство между ребрами в плитах с ребрами вверх заполняют песком или гравием, а поверх устраивают бетонную подготовку. Могут быть плитные и коробчатые, в один или несколько этажей. При большом заглублении сплошных фундаментов и необходимости обеспечения большей их жесткости фундаментные плиты проектируют коробчатого сечения с размещение между ребрами плит и перекрытиями подвалов. Сплошные фундаменты применяют для зданий с большими нагрузками при слабых неоднородных основаниях.
г) – свайные фундаменты. Бывают забивные (ж/б и деревянные сваи забивают при помощи копров и виброагрегатов), набивные (устраивают методом заполнения бетонной или иной смесью предварительно пробуренных, пробитых или выштрамбованных скважин), буроопускные (отличаются от набивных тем, что в скважину устанавливают готовую ж/б скважину с заполнением зазоров между сваей и скважиной цементно-песчаным раствором). Применяют на слабых сжимаемых грунтах, при глубоком залегании прочных материковых пород, больших нагрузках и т.д. Их применение дает значительную экономию объемов земляных работ и затрат бетона.
Выбор того или иного типа фундамента зависит от применяемого материала, конструктивного решения здания, характера и величины нагрузок, вида оснований, местных условий.
3. По методу возведения (индустриальные и неиндустриальные).
4. По величине заглубления - мелкого (менее 5м) и глубокого (более 5м) заложения
5. По характеру работы конструкции – жесткие, работающие только на сжатие (все виды фундаментов, кроме железобетонных), и гибкие (ж/б фундаменты), конструкции которых рассчитаны на восприятие растягивающих усилий.
Глубина заложения зависит прежде всего от качества грунтов основания, уровня грунтовых вод и промерзания грунта.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 591;