Наступательные операции Красной Армии зимой-весной 1944 года
Третий период войны начался с зимней кампании 1944 года.
Немцы ставили перед собой задачу: стабилизировать фронт. Наше командование планировало полностью изгнать врага со своей территории. 1 января 1944 года впервые был исполнен новый гимн СССР.
Превосходство над противником в плане стратегической инициативы, достаточные резервы позволяли проводить крупные операции уже не на одном направлении, а последовательно на всём фронте. Для начала наступательных операций было выбрано 10 районов (т.н. «10 сталинских ударов»):
Первый удар был нанесён против 18-ой немецкой армии, блокирующей Ленинград. С 4 января по 1 марта 1944 года проведена Ленинградско-Новгородская стратегическая операция.Накануне была проведена операция по дезинформации врага «Возвращение» (по агентурным каналам сообщалось, что наступление начнётся с правого фланга Ораниенбаумского плацдарма). Однако наступление 14 января началось на левом флаге. 19 января на западе от Ленинграда соединились части Ленинградского фронта и Ораниенбаумской оперативной группы. Одновременно начав с Ленинградским фронтом, части 59 армии Волховского фронта 20 января освободили Новгород, соединившись с Ленинградским фронтом к юго-востоку от города. Немецкое отступление привело к снятию блокады Ленинграда (27 января 1944 года). С марта 1944 года, советские войска, отбросив врага на 200 км от города, перешли к активной обороне.
На центральном направлении задача наших войск сводилась к сковыванию сил группы армий «Центр».
Далее началась операция пяти фронтов по освобождению Правобережной Украины (24 декабря 1943 – 17 апреля 1944 гг. – Днепровско-Карпатская, в рамках которой проведена Корсунь-Шевченковская операция (29 января – 17 февраля 1944 года)). Ее на левом фланге начали войска 2 УФ (ком. Конев). 26 января его поддержал на правом фланге 1 УФ (ком. Ватутин (смертельно ранен 29 февраля), а затем Жуков). 3 февраля образовался огромный «мешок» («Сталинград на Днепре»), из которого гитлеровцы выйти не смогли (свыше 55 тыс. человек убито, 18 тыс. попало в плен). Образовалась большая брешь в обороне врага. За эту операцию И.С. Конев удостоен звания «Маршал Советского Союза».
С 4 марта, несмотря на весеннюю распутицу, последовательно в наступление перешли войска 1, 2, 3 (Малиновский)УФ. Войска 2 УФ на 1009-й день войны 26 марта 1944 года вышли к советско-румынской границе на участке в 85 кмна р. Прут (севернее Унген). В честь этого события в Москве был дан салют: 24 залпа из 324 орудий. К 17 апреля наши войска форсировали Днестр и вышли в предгорья Карпат, продвинувшись на 350 км.
Параллельно войска 3 УФ 28 марта освободили Николаев, а 10 апреля - Одессу.
Освобождение Крыма (8 апреля – 12 мая 1944 года)имело большое значение, т.к. немцы сковывали действия Черноморского флота. Кроме того, завладение Крымом позволяло поставить под удар нефтепромыслы Румынии.
8 апреля через Перекоп наступление начала 2-ая армия 4 УФ (Толбухин). Одновременно бойцы 51 армии того же фронта при помощи известного по ГВ Оленчука форсировали Сиваш, спеша на помощь бойцам северного плацдарма. 11 апреля с Керченского полуострова начала наступление Отдельная Приморская армия (Ерёменко). Уже 5 мая 2-ая армия подошла к внутреннему кольцу обороны и начала наступление на Севастополь. 7 мая её поддержали части 51 армии и Черноморский флот (адмирал Октябрьский). Нашим войскам удалось создать здесь 5-кратный перевес сил. Сильные бои развернулись за Сапун-гору. Напряжение в ходе штурма было так велико, что уже 9 мая немецкая оборона пала. Если германские войска не могли взять город в течение 250 дней, то моряки Черноморского флота отбили его за 5 дней (к 9 мая 1944 года). 12 мая весь Крымский полуостров был освобождён от врага. 4УФ был передан в резерв Ставки.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 454;