Освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы


На завершающем этапе ВОВ в 1944 – 1945 гг. советский народ вёл боевые действия и на территории других государств. Причина крылась в необходимости окончательной ликвидации антигуманного фашистского режима, который свергнуть собственными силами немецкий народ, как и многие другие европейские народы, не смог.

При этом было необходимо исходить из особенностей исторического развития каждой из стран региона. Учитывая всё это, советское правительство официально заявило, что вступление на территорию европейских стран вызвано только военно-стратегическими причинами и не преследует цели изменения политического устройства или нарушения территориальной целостности. При этом с рядом европейских государств (например, с Болгарией) СССР формально не находился в состоянии войны.

В Польше действовало две самостоятельных силы: Армия Крайова, поддерживающая эмигрантское правительство довоенной Польши, и Армия Людова, опирающаяся на поддержку польских коммунистов и СССР. По призыву первых 1 августа 1944 г., не дожидаясь подхода советских войск, началось Варшавское восстание.

Согласно официальной версии, когда советские части попытались 14 сентября форсировать Вислу «сходу» и помочь восставшим, они не смогли это сделать, т.к. просто «выдохлись». Но существует и иная версия тех трагических событий: Сталин сознательно позволил немцам утопить восстание в крови, чтобы не допустить возвращения к власти польского правительства из эмиграции, чьи сторонники организовали это восстание.

2 октября восстание было подавлено. С учётом действий СССР 17 сентября 1939 года, «катынской трагедии» 1940 года и спекуляций на ней в 1943, польская армия Андерса, сформированная в СССР была выведена в 1943 году через Иран. При этом возникла определённая натянутость в советско-польских отношениях.

Уже 23 августа в Румынии Король Михай создал новое правительство Санатеску, которое обратилось к союзникам с просьбой высадить десант на территорию страны. Советское правительство высказалось негативно, и союзники были вынуждены отказать. 31 августа в Бухарест вступили советские войска. Тогда король Михай 6 сентября заявил о перемирии с СССР, а 12 сентября – о совместной борьбе с Германией, за что позднее он был награждён орденом Победы. Части 2 УФ и румынские войска вышли к венгерской границе, а 3 УФ – к болгарской.

Болгария ещё 26 августа заявила о своём нейтралитете. Там в 1943 году умер царь Борис. Страной управлял регентский совет, созданный при малолетнем наследнике. Но на её территории находились немецкие войска, поэтому 5 сентября СССР объявил о введении советских войск в Болгарию. 8 сентября 1944 г. войска 3 УФ без боя пересекли государственную границу. 9 сентября началось восстание в Софии. Регентский совет был арестован. 15 сентября в Софию вошли советские войска, было создано новое правительство Отечественного фронта, которое сразу объявило войну Германии и Венгрии, вывело войска из Греции и Югославии.

На территории оккупированной Югославии также действовала самостоятельная политическая и военная сила в лице Антифашистского вече, Народно-освободительной армии Югославии и её лидера Иосипа Броз (Тито), а также хорватское правительство «усташей». Еще в конце сентября в Москве прошли переговоры Тито со Сталиным, где было принято решение о совместной операции по освобождению Белграда.

28 сентября – 20 октября 1944 года была осуществлена Белградская операция. 28 сентября войска 2 и 3 УФ, 2-ой болгарской армии по договорённости с НОАЮ начали совместные действия против гитлеровцев на территории Югославии.к 14 октября войска союзников прорвались к столице Югославии, а 20 октября Белград был освобождён. (На территории Югославии погибло 8 тыс. советских солдат).

После этого советские войска начали борьбу с Венгрией, а югославские части к концу 1944 года освободили Сербию, Черногорию и Македонию. Территория Хорватии была освобождена совместными усилиями к маю 1945 года.

В результате активизировалась антифашистская борьба балканских народов. Уже к ноябрю 1944 года итало-германские войска покинули территорию Албании и Греции.

После Львовско-Сандомирской операции части 1 УФ, с помощью приданных частей 4 УФ и 1-го чехословацкого корпуса вышли к границам бывшей Чехословакии. Здесь ещё в августе 1944 года в Словакии вспыхнуло антифашистское восстание. По просьбе словацкого правительства 29 августа туда были введены германские войска. В ответ 31 августа восставшие с подобной просьбой обратились к советскому командованию. 8 сентября – 28 октября 1944 года наше командование провело Восточно-Карпатскую операцию. 8 сентября началось наступление 1 УФ через Карпаты и к 20 сентября советские войска прорвались в Словакию. 6 октября советские войска взяли Дуклинский перевал, но продвинуться дальше не смогли. Гитлеровцы отступали, но ожесточённо сопротивлялись. 28 октября наше наступление «выдохлось». Словацкое восстание было подавлено.

Ещё в марте 1944 года на территорию Венгрии были введены германские войска. Адмирал Хорти вёл активные секретные переговоры с Англией в надежде, что союзники высадят свой десант на её территорию, и он сохранит власть. Но Черчилль посоветовал начать переговоры со Сталиным. В результате 1 октября 1944 года венгерская делегация прибыла в Москву. Одновременно вермахт ввел дополнительные силы на территорию страны.

Поэтому 6 – 28 октября войска 2 и 4УФ провели Дебреценскую операцию. 6 октября советские войска пересекли государственную границу Венгрии. 15 октября Хорти подписал перемирие. Но уже 16 октября 1944 г. его свергнул лидер венгерских фашистов Салаши, который вновь объявил войну СССР. 20 октября наши войска взяли Дебрецен, 28 октября форсировали Тису. Однако венгерские войска продолжали яростно сопротивляться.

29 октября 1944 – 13 февраля 1945 гг. войска 2 и3 УФ проводили Будапештскую операцию. 9 декабря 2 УФ форсировал Дунай, а 3 УФ прорвался к оз.Балатон. 26 декабря наши войска окружили будапештскую группировку (188 тыс.) Тяжёлые бои начались с 18 января 1945 года, когда с юга на помощь венграм пришли немецкие части. Только к 7 февраля прорыв был ликвидирован и судьба Будапешта была предрешена, однако сопротивление не было сломлено и предложение о капитуляции отвергнуто. Только 13 февраля пал Будапешт.

6 марта с целью прорваться к Дунаю и остановить наступление советских войск в Европе, немцы начали наступление в районе оз.Балатон, но к 16 марта они выдохлись. Наши войска перешли в контрнаступление (16 марта – 15 апреля – Венская наступательная операция)и 4 апреля полностью освободили Венгрию (в Венгрии погибло 140 тыс. советских солдат), а 5 апреля вышли к столице Австрии Вене.13 апреля они заняли Вену. Наши потери в Австрии составили около 100 тыс. убитыми.

Одновременно началась подготовка к наступлению на Германию.

Висло-Одерская операция (12 января – 3 февраля 1945 года)по освобождению Польши должна была начаться 20 января.Но, немцы нанесли контрудар союзникам в Арденнах (16 декабря 1944 – 26 января 1945 гг.), что поставило их на грань катастрофы. 6 января Черчилль обратился к Сталину: «На Западе идут очень тяжелые бои…Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января». 7 января Сталин сообщил Черчиллю о решении Ставки начать наступательные действия по всему Центральному фронту не позже второй половины января». Т.о, советское наступление началось раньше на неделю, чтовынудило немцев перебросить с Западного фронта 17 дивизий..

12 января наступление начал 1 УФ (Конев), а 14 января – 1 БФ (Жуков). 17 января была освобождена Варшава, 19 января – Краков. 29 января 1945 года 1 БФ вступил на территорию Германии. 3 февраля 1945 г. весь правый берег Одера был освобождён. Кроме того, на левом берегу 1-ым БФ был захвачен Кюстринский плацдарм.

Западно-Карпатская наступательная операция (12 января – 18 февраля 1945 года), которую провели войска 2 и 4 УФ при поддержке 2-ой румынской армии и Чехословацкого корпуса, привела к освобождению большей части Словакии, а также южных районов Польши.

Таким образом, была освобождена территория Польши и часть Германии площадью 500 кв. км. До Берлина оставалось 60 км. На территории Польши погибло 600 тыс. советских солдат.

В тоже время возникла реальная угроза германских фланговых ударов по вырвавшимся советским фронтам. Поэтому сразу же были спланированы фланговые наступательные операции.

В феврале-марте 1945 годанашими войсками проведены Верхне-Силезская и Восточно-Померанская (10 февраля – 4 апреля 1945 года) операции. На левом фланге 1 и 4 УФ провели операцию по уничтожению силезской группировки противника, завершившейся форсированием Одера на юге. На правом фланге войска 1 и 2 БФ разгромили в Померании группу армий «Висла».

Одновременно войсками 2 и 3 БФ, 1 ПрибФ была проведенаВосточно-Прусская операция (13 января – 25 апреля 1945 года). На своей территории немцы создали мощную линию укреплений и сосредоточили 800 тыс. солдат и офицеров. Наши войска (1,7 млн.) 13 – 14 января перешли в наступление.30 января была взята Клайпеда (Мемель). Дальнейшие бои затянулись, т.к. немцы отошли к Кенигсбергу. 6 апреля наши войска приступили к штурму столицы Восточной Пруссии и 9 апреля Кёнигсберг пал. К 25 апреля были подавлены последние очаги сопротивления. В ходе этой операции в феврале 1945 г. погиб командующий Черняховский, самый молодой из всех командующих фронтами. Вместо него на должность командующего 3 БФ был назначен Василевский, бывший начальник Генерального штаба. Потеря Германией военно-морских баз привело к ухудшению положения окружённой группировки в Курляндии.

В ходе зимнего наступления советские войска освободили Восточную и Юго-Восточную Европу и перенесли военные действия на территорию Германии.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.