Оценка эффективности обучения
На последнем этапе обучения необходимо сопоставить полученный результат (в обучении) с поставленной целью. Обучение считается эффективным, если медсестра и пациент достигают поставленных целей по усвоению определённых заданий, пациент должен продемонстрировать полученные навыки. Если же цели достигнуты не полностью, делается анализ причин этого, план обучения корректируется. Медицинская сестра при этом должна иметь необходимые коммуникативные навыки, обладать педагогическим тактом, знать теоретические основы психологии. Важна не только сестринская оценка, но и самооценка пациента, которая может быть:
– адекватной — совпадать с мнением медицинской сестры;
– неадекватной — завышенной или заниженной;
– нестабильной — то доволен, то недоволен.
Для информации.
Известны такие варианты отношения пациентов к болезни:
Адекватное отношение - это признание факта болезни с учетом медицинского заключения. Такое отношение возникает при благотворном сотрудничестве пациента с врачом и медперсоналом, при наличии активной позиции пациента к своему здоровью.
Неадекватное отношение (варианты)
- отрицательное, т. е. игнорирование факта болезни, факторов риска,
- пренебрежительное, т. е. недооценка тяжести болезни, факторов риска,
- ипохондрическое, т. е. погружение или уход в болезнь,
- утилитарное, т.е. получение известной выгоды от болезни (материальной и моральной),
- агравация - преувеличение симптомов болезни,
- синдром Мюнхаузена - наличие симптомов при отсутствии болезни.
При наличии неадекватного отношения к болезни, медсестра должна приложить максимум усилий, чтобы сформировать у больного адекватное отношение и активную позицию к своему здоровью
Типы пациентов с неадекватным отношением к болезни
Тревожный (вечно волнующийся) пациент — отличается повышенной тревожностью по любому поводу, в общении — робкий, не уверенный в себе человек. Медсестре желательно быть предельно точной, внимательной к своим словам и выражениям, избегать медицинского сленга, проводить психокоррекцию, обратившись к психологу.
Подозрительный пациент — угрюмый, настороженный и подозрительный по отношению к медицинскому персоналу и лечению в целом. Перед началом лечения необходимо преодолеть психологический барьер недоверия пациента.
Демонстративный пациент — нуждается в постоянном внимании, требует к себе особого отношения, пытается произвести впечатление, преувеличивает сложность своего заболевания, выставляет напоказ близким и окружающим свои страдания, переживания, испытывая постоянную потребность в признании. Медсестре желательно поддерживать «героизм* такого пациента.
Депрессивный пациент — подавлен, удручен болезнью, не верит в выздоровление, в возможное улучшение, в эффект лечения. Пессимистический взгляд на все вокруг. В работе с такими пациентами обязательно участие психолога.
Ипохондрический пациент — чрезвычайно внимателен к своему здоровью, сосредоточен на субъективных болезненных и иных неприятных ощущениях, необоснованно предполагает у себя наличие самых разных заболеваний, интересуется результатами всех исследований, читает специальную медицинскую литературу. Медперсоналу с такими больными нужно вести себя крайне осторожно.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 7290;