Определение понятий «биоэтика», «медицинская тайна».


Биоэтика – это комплекс нравственных установок, которыми должен руководствоваться человек, взаимодействуя с другими людьми, животными, любыми живыми организмами, в чью жизнь он вторгается, как медик или ученый-биолог. Понятие о биоэтике, так или иначе, существовало с зарождения человечества. Но в середине XX века, когда возможности влияния на окружающую среду и самого человека стали огромны, был поставлен вопрос о том, что следует считать этичным, а что должно быть табуировано, именно, по соображениям нравственности.

 

Одним из центральных конфликтов биоэтики была и остается эвтаназия– добровольный уход из жизни, облегчение смерти неизлечимым больным. Возможно ли это? Может ли человек сам решить, что его жизнь следует прекратить? Могут ли принять такое решение родственники больного? Кто должен совершить действия, которые повлекут смерть? И как будет чувствовать себя человек, который помогает больному осуществить эвтаназию? Кто может ответить на эти вопросы? – Ряд противоречий можно длить бесконечно, а найти решения, которые бы устроили большинство – невозможно. На данный момент единственный ответ, который может дать общество, это молчание и ситуация с эвтаназией остается в поле традиционных представлений. То есть: причинение смерти другому – это убийство, тяжелая моральная травма и грех; причинение смерти самому себе – это самоубийство, один из тяжелейших грехов; и так далее.

Но не менее спорной оказалась и возможность клонирования. Будут ли клоны обладать душой? Могут ли ученые, проводя эксперименты, создавать клоны людей, которые окажутся просто опытными образцами? – По этому поводу большинством стран были приняты законодательные решения о полном или частичном запрете клонирования человека. Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний по данной теме. Но, на самом деле, запреты только тормозят развитие науки, а смысл такой политики в том, что общество не может «дать добро» на эксперименты по клонированию.

Медицинская тайна обладает следующими признаками: ее содержание составляют сведения о пациенте: медицинские данные и иная информация о его частной жизни; разглашение этих сведений может повлечь неблагоприятные последствия для пациента или его близких. Эти сведения приобретаются в связи с оказанием лицу медицинских услуг при обучении, исполнении профессиональных, служебных или иных обязанностей. Субъектами медицинской тайны являются медицинские работники, под которыми следует понимать всех работников сферы здравоохранения независимо от их профессиональной деятельности. Обязанность хранить медицинскую тайну заключается в том, что ее разглашение без согласия пациента, как правило, недопустимо и влечет уголовную ответственность. Исключением являются предусмотренные законом основания, обусловленные необходимостью защиты общественных интересов или интересов самого пациента.

Для информации. В ст. 13. «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ перечислены случаи, в которых допускается предоставление сведений, представляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя:

в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

по запросу органов дознания и следствия, прокуратуры и суда в связи с проведением расследования или судебного разбирательства;

в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;

при наличии оснований, позволяющих предполагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

в целях проведения военно-врачебной экспертизы;

в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования.

Исходя из названных существенных признаков медицинской тайны возможно сформулировать следующие определения: медицинская тайна – это совокупность сведений о пациенте, полученных медицинскими работниками в связи с оказанием ему медицинских услуг, разглашение которых может причинить вред пациенту или его близким и влечет юридическую ответственность.

К сведениям, составляющим медицинскую тайну, закон относит сам факт обращения за медицинской помощью и лечении в соответствующем учреждении, информацию о состоянии здоровья и диагнозе заболевания, иные сведения, полученные при обследовании и лечении.

Медицинская тайна является не профессиональной тайной, а комплексной (тайной сферы деятельности), в связи с чем ее нельзя считать тождественной врачебной тайне, которая выступает ее составной частью и представляет собой профессиональную тайну в чистом виде.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 8911;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.