Требования к электросварочным работам и оборудованию.


Электросварочное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.8 и ПУЭ.

 

К электросварочным работ допускаются рабочие, не младшие 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, специальную подготовку и проверку теоретических знаний и практических навыков, знаний инструкций из охраны труда и имеют квалификационное удостоверение с записью о допуске на выполнение этих работ, специальную учебу (пожарно-технический минимум) и ежегодную проверку знаний с получением специального удостоверения согласно с требованиями Правил пожарной безопасности в Украине.

 

Электросварщики должны иметь II группу из электробезопасности. Электросварщики, которым предоставлено право самостоятельного подключения сварочного оборудования к электросетям должны иметь III группу по электробезопасности.

 

Для электросварочных установок и сварочных постов, предназначенных для постоянных электросварочных работ в строениях вне сборно-сварочных цехов и участков, должны быть предусмотрены специальные вентилируемые помещения со стенами из негорючих материалов.

В помещении для электросварочных установок следует предусмотреть достаточные за шириной проходы, которые обеспечивают удобство и безопасность выполнения сварочных работ и доставки изделий к месту сварки и назад, но не меньше 0,8 м.

 

Площадь отдельного помещения для электросварочных установок должна быть не меньше

10 м2 , причем площадь, свободная от оборудования и материалов, должна быть не меньше 3 м2 для каждого сварочного поста. Стены кабины должны быть высотой 2 м, зазор между стенкой и полом - 50 мм, эта щель должна быть ограждена сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1,0 мм х 1,0 мм, а во время сварки в среде защитных газов - 300 мм

 

Проходы между однопостовыми источниками сварочного тока, преобразовательными установками сварки (резка, наплавление) - должны быть шириной не меньше 0,8 м, между многопостовыми - не меньше 1,5 м, расстояние от одного и многопостовых источников сварочного тока до стены должны быть не меньше 0,5 м.

Проходы между группами сварочных трансформаторов должны иметь ширину не меньше 1 м. Расстояние между сварочными трансформаторами, которые стоят в одной группе, должно быть не меньше 0,1 м, между сварочным трансформатором и ацетиленовым генератором - не меньше 3 м.

 

Запрещается установление сварочного трансформатора над регулятором тока. Регулятор сварочного тока может размещаться рядом со сварочным трансформатором или над ним.

Присоединение сварочных установок к электрической сети осуществляется только через коммутационные аппараты.

Запрещается непосредственное питание сварочной дуги от силовой, осветительной и контактной сетей.

 

Одно- и многопостовые сварочные установки должны быть защищены предохранителями или автоматическими выключателями со стороны питающей сети. Установки для ручной сварки должны быть оснащены указателем значения сварочного тока (амперметром или шкалой на регуляторе тока). Многопостовые сварочные агрегаты кроме защиты со стороны питающей сети должны также иметь и автоматический выключатель или контактор (для подключения источника тока к распределительной цеховой сети) в общем проводе сварочной цепи и предохранителя на каждом проводе к сварочному посту.

 

Присоединения к сети питания и отключения от нее сварочных установок должны выполнять электротехнические работники предприятия, которые эксплуатируют эту электросеть.

Передвижные источники сварочного тока на время их передвижения должны быть отключены от сети.

 

Электросварочную установку на все время работы следует заземлить медным проводом не меньше 6 мм2 или стальным прутом (полоской) не меньше 12 мм2. Заземление осуществляется через специальный болт, что должен быть на корпусе установки.

Кроме заземления основного электросварочного оборудования в сварочных установках следует непосредственно заземлять тот зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которому присоединяется проводник, что идет к изделию (обратный провод).

 

Запрещается использование нулевого рабочего или фазного провода двужильного питательного кабеля для заземления сварочного трансформатора.

Заземление электросварочных установок следует выполнять до их подключения к сети и сохраняться до отключению от сети.

 

Для питания однофазного сварочного трансформатора следует применять трехжильный гибкий шланговый кабель, третью жилу которого следует присоединить к заземляющему болту корпуса сварочного трансформатора и к заземляющей шине пункта питания.

Для питания трехфазного трансформатора следует применять четырехжильный кабель, четвертая жила которого используется для заземления.

 

. Длина первичной цепи между пунктом питания и передвижной сварочной установкой должна быть не более 10 м.

 

В качестве обратного провода, который соединяет изделия, которые свариваются, с источником сварочного тока, могут использоваться стальные, алюминиевые или медные шины любого профиля, сварочные плиты, стеллажи и сама свариваемая конструкция (металлоконструкции и обеспаренные и обезвоженные трубопроводы в пределах котлов и турбин, на которых осуществляют сварочные работы) при условии, что их сечение обеспечивает безопасное (про условиям нагрева) протекание сварочного тока.

Соединение отдельных элементов, которые применяются как обратный провод, следует выполнять болтами, струбцинами или зажимами.

 

Запрещается использовать как обратный провод внутренние железнодорожные рельсы, сети заземления или зануления, а также проводы и шины первичной коммутации распределительных устройств, металлические конструкции зданий, коммуникаций и технологическое оборудование.

 

Сварку следует проводить с применением двух проводов.

 

Использование заземляющих проводников распределительных устройств как обратного провода для сварочных установок может привести к ответвлению тока на металлические оболочки расположенных вблизи контрольных кабелей, их повреждения и ошибочной работы релейной защиты. Ошибочная работа релейной защиты может быть вызвана также появлением разницы потенциалов между заземленными точками цепей релейной защиты во время работы сварочных установок.

 

В случае применения передвижных источников сварочного тока и выполнении работ в пожароопасных помещениях обратный провод следует изолировать также, как и прямой.

 

Если сварочное изделие не имеет электрического контакта с заземленным столом, то заземлению подлежит непосредственно это изделие.

 

Проводы, подключенные к сварочным аппаратам, распределительным щитам и другому оборудованию, а также в местах сварочных работ должны быть надежно изолированы, а в необходимых местах - защищены от действия высокой температуры, механических повреждений и химического действия.

В случае повреждения изоляции проводов их следует заменить или поместить в резиновий шланг. Допускается изоляция поврежденных участков проводов методом вулканизации с использованием сырой резины.

Расстояние от сварочных проводов к горячим трубопроводам и баллонам с кислородом должно быть не меньше 0,5 м, к баллонам и трубопроводам с горючими газами - не меньше 1 м.

 

Запрещается пользование электродержателями, в которых нарушенная изоляция рукояток. Рукоятки электродержателей должны быть изготовлены из негорючего диэлектрического и теплоизоляционного материала.

Запрещается применение самодельных электродержателей. Электродержатели должны отвечать ГОСТ 14651.

Токопроводящие части электродержателей должны быть изолированы, кроме того, должна быть обеспечена защита от случайного прикосновения к ним рук сварщика или изделия, что сваривается.

 

Разница температур внешней поверхности рукоятки и вокруг него воздух на участке, что охватывается рукой сварщика при номинальном режиме работы электродержателя должно быть не более 40 град. C.

Допускается применять для сварки постоянным током электродержатели с электрической изоляцией только рукоятки. В этом случае ее конструкция должна исключать возможность создания токопроводящих мостиков между внешней поверхностью рукоятки и деталями электродержателя, которые находятся под напряжением, и непосредственного контакта с токоведущими деталями во время охватывания рукоятки. На электродержателе должна быть предупредительная надпись "ПРИМЕНЯТЬ ЛИШЬ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА".

 

Ремонт сварочных установок следует выполнять только после снятия напряжения.

Осматривание и чистку сварочной установки и ее пусковой аппаратуры следует осуществлять не реже 1 разу в месяц.

 

Сопротивление изоляции обмоток сварочных трансформаторов и преобразователей тока следует измерять после всех видов ремонта, но не реже 1 разу в 12 месяцев.

 

Сопротивление изоляции обмоток трансформатора относительно корпуса и между обмотками должно быть не меньше 0,5 МОм. Сопротивление изоляции токоведущих частей сварочной цепи(кабели, электродержатели) должно быть не меньше 0,5 МОм.

Результаты измерения сопротивления изоляции и испытания изоляции сварочных трансформаторов и преобразователей тока лицо, которое проводило измерение или испытание, должна заносить в "Журнал учета, проверки и испытаний электроинструмента".

 

На корпусе сварочного трансформатора или преобразователя должны бить указаны инвентарный номер, дата следующего измерения сопротивления изоляции и принадлежность к цеху (участки и др.).

Во время работы с подручным или в составе бригады, сварщик перед зажжением дуги обязан предупредить людей, что его окружают.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 642;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.