Прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
Перечень этих расходов дается в ст. 264 НК РФ. Согласно этой статье к таким расходам относят расходы:
- на аренду имущества;
- на юридические, консультационные, информационные и посреднические услуги;
- на аудиторские услуги;
- на оплату услуг нотариуса;
- на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию (включая отчисления в резерв на предстоящие расходы по гарантийному ремонту);
- на обязательное и добровольное страхование имущества;
- на сертификацию продукции, работ и услуг;
- на подбор персонала;
- на рекламу;
- на содержание служебного транспорта и выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей (мотоциклов);
- на командировки;
- и некоторые другие расходы (см. НК РФ).
Некоторые виды прочих расходов подробнее:
Расходы на аренду имущества у арендатора.
К расходам по аренде имущества относятся:
- арендные платежи арендатора;
- суммы, уплаченные за коммунальные услуги (предоставление света, воды) и услуги связи, которые относятся к арендуемому имуществу.
- а также в составе прочих расходов учитываются затраты по ремонту арендованных ОС. При этом обязанность по уплате таких расходов арендатором должна быть предусмотрена в договоре аренды.
Расходы на гарантийный ремонт, резерв на оплату таких расходов.
Многие фирмы дают гарантию на товары, которые они продают (бытовая техника), если в ходе эксплуатации товар выходит их строя, то фирма обязуется бесплатно его отремонтировать.
Единовременное списание крупных расходов по гарантийному ремонту может привести к резкому увеличению расходов фирмы или стать причиной убытка.
Для равномерного включения таких расходов в затраты фирма может создать резерв на гарантийный ремонт и обслуживание.
Создавать резерв или нет, фирма решает сама. Решение о создании резерва и порядок резервирования средств должны быть представлены в налоговой учетной политике. Создать резерв в налоговом учете могут только те фирмы, которые учитывают выручку при расчете налога на прибыль по методу начисления.
Создание резерва
В налоговом учете резерв формируется в порядке, который установлен ст. 267 НК РФ. Чтобы рассчитать сумму отчислений в резерв, нужно определить долю затрат на гарантийный ремонт в сумме выручки, полученной за 3 предыдущих года.
Показатель равен:
Расходы на гарантийный ремонт за 3 предыдущих года | : | Выручка от реализации товаров, по которым предоставлялась гарантия за 3 предыдущих года | = | Доля затрат на гарантийный ремонт |
Доля затрат на гарантийный ремонт утверждается в учетной политике для целей налогообложения. Сумма отчислений в резерв, которая учитывается в составе расходов фирмы, определяется:
Списание резерва
Если было решено создать резерв, то фактические расходы по гарантийному ремонту нужно списывать за счет резерва.
В конце года бухгалтер должен проверить израсходован резерв или нет. Сумма расходов на оплату гарантийного ремонта может быть как больше, так и меньше резерва. Если расходы на ремонт превысили сумму резерва, то разница между резервом и затратами включается в состав прочих расходов и уменьшается налогооблагаемая прибыль в конце года. Если фирма не использует всю сумму резерва в текущем году, его остаток можно перенести на следующий год, при этом на сумму переносимого остатка нужно уменьшить резерв, который создается в следующем году. Если окажется, что фирма может создать резерв в сумме меньшей, чем переносимый остаток, то разность между ними включается в состав внереализационных доходов.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1857;